Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen biegen, abwickeln und zurückbiegen > Laschen biegen > Biegenotizen > So definieren Sie Anmerkungsorientierungen durch Ebene oder benannte Orientierung

So definieren Sie Anmerkungsorientierungen durch Ebene oder benannte Orientierung
1. Klicken Sie im Modellbaum auf und anschließend in der Liste auf Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) wird angezeigt.
2. Aktivieren Sie unter Darstellen (Display) das Kontrollkästchen Anmerkungen (Annotations).
3. Klicken Sie auf OK (OK).
4. Erweitern Sie im Modellbaum ein Abwicklungs- oder ein Endabwicklungs-KE. Die Biegenotizen werden angezeigt.
5. Wählen Sie eine Biegenotiz aus. Die ausgewählte Biegenotiz wird im Arbeitsfenster hervorgehoben. Sie können auch alle Biegenotizen im Arbeitsfenster auswählen, indem Sie in der Filterliste den Filtertyp Anmerkung (Annotation) wählen.
6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Biegenotiz im Modellbaum, und klicken Sie auf die Option Orientierung wechseln (Change Orientation). Das Dialogfenster Anmerkungsebene (Annotation Plane) wird angezeigt.
7. Um die Anmerkungsorientierung nach Ebene zu definieren, klicken Sie auf Referenzebene (Reference plane), und wählen Sie eine Bezugsebene oder flache Fläche aus, zu der die Biegenotiz parallel verlaufen soll. Die aktive Anmerkungsrasterebene wird angezeigt und gibt die voreingestellte Ansichts- und Textrichtung an. Die Textrichtung ist die Richtung, in der Sie den Text lesen. Sie können die Anmerkungsorientierung auch nach benannter Orientierung definieren. Klicken Sie dazu auf Benannte Modellorientierung (Named model orientation), und wählen Sie eine benannte Orientierung in der Liste aus. Die aktive Anmerkungsrasterebene wird angezeigt und gibt die voreingestellte Ansichts- und Textrichtung an.
8. Klicken Sie neben Ansichtsrichtung (Viewing direction) auf die Option Umkehren (Flip), um die Ansichtsrichtung und die Textrichtung der Biegenotiz umzukehren.
9. Geben Sie im Feld Textrotation (Text rotation) einen Wert für den Winkel der Textrotation ein, oder wählen Sie einen Wert aus der Liste aus. Die Richtung des Pfeils im Arbeitsbereich wird entsprechend aktualisiert

* Der Standard-Rotationswinkel der Anmerkungsebene ist 0.
10. Wenn Sie die Anmerkungsorientierung nach Ebene definiert haben, ist die Option Referenz für Anmerkungsebene einfrieren (Freeze annotation plane reference) verfügbar. Klicken Sie ggf. auf Referenz für Anmerkungsebene einfrieren (Freeze annotation plane reference), um die Referenz für die Anmerkungsebene einzufrieren. Die Biegenotizen, die diese Anmerkung verwenden, referenzieren die Bezugsebene oder flache Fläche nicht.
11. Klicken Sie auf OK (OK).