Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen erzeugen und ändern > Laschen erzeugen > Profil-Laschen > Allgemeine Einführung: Profil-Benutzeroberfläche für Blechkonstruktion

Allgemeine Einführung: Profil-Benutzeroberfläche für Blechkonstruktion
Die Benutzeroberfläche Profil (Extrude) für Blechkonstruktionen besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Zugriff auf das Profil-Werkzeug erhalten Sie, indem Sie auf Modell (Model) > Profil (Extrude)klicken.
Befehle
Profilkörperoptionen:
– Erzeugt einen Volumenkörper.
– Erzeugt eine Fläche.
Tiefenoptionen:
Nicht durchgehend (Blind) – Extrudiert einen Schnitt von der Skizzierebene um den angegebenen Tiefenwert.
Symmetrisch (Symmetric) – Extrudiert einen Schnitt auf beiden Seiten der Skizzierebene um die Hälfte des angegebenen Tiefenwerts in jeder Richtung.
Bis Auswahl (To Selected) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung der angegebenen Referenz zum angegebenen Punkt oder der angegebenen Kurve, Ebene oder Fläche einer Volumenkörpergeometrie.
Die folgenden zusätzlichen Tiefenoptionen sind nur für eine zweite freie Profillasche verfügbar:
Bis nächst. (To Next) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung bis zur nächsten Fläche.
Durch alle (Through All) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung, so dass er alle Flächen schneidet.
Durch Bis (Through Until) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung, so dass er eine ausgewählte Fläche schneidet.
– Kehrt die Tiefenrichtung des Profils zur anderen Seite der Skizze um.
– Kehrt die Materialrichtung um.
– Entfernt Material und zeigt Schnittoptionen an.
– Schaltet zwischen Blech- und Volumenschnitten um. Wählen Sie es aus, damit die folgenden Blechschnitte verfügbar werden:
– Entfernt Material senkrecht zu den Verfahrflächen und den Versatzflächen.
– Entfernt Material senkrecht zur Verfahrfläche.
-- Entfernt Material senkrecht zur Versatzfläche.
– Dickt die Skizze um den angegebenen Wert auf.
Registerkarten
Platzierung (Placement) – Zeigt den ausgewählten Schnitt im Kollektor an. Klicken Sie auf Definieren (Define), um einen neuen Schnitt zu skizzieren. Klicken Sie auf Editieren (Edit), um einen bestehenden Schnitt zu ändern.
Optionen (Options) – Zeigt folgende Optionen an:
Tiefe (Depth) – Zeigt die Tiefenoptionen für Seite 1 (Side 1) und Seite 2 (Side 2) wie folgt an:
Nicht durchgehend (Blind) – Extrudiert einen Schnitt von der Skizzierebene um den angegebenen Tiefenwert.
Symmetrisch (Symmetric) – Extrudiert einen Schnitt auf beiden Seiten der Skizzierebene um die Hälfte des angegebenen Tiefenwerts in jeder Richtung.
Bis Auswahl (To Selected) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung der angegebenen Referenz zum angegebenen Punkt oder der angegebenen Kurve, Ebene oder Fläche einer Volumenkörpergeometrie.
Die folgenden zusätzlichen Tiefenoptionen sind nur für eine zweite freie Profillasche verfügbar:
Durch alle (Through All) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung, der alle Flächen schneiden soll.
Bis nächst. (To Next) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung bis zur nächsten Fläche.
Durch bis (Through Until) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung, der eine ausgewählte Fläche schneiden soll.
Geschloss Enden (Copped ends) – Nur für Sammelflächen verfügbar. Schließt die Sammelfläche auf beiden Seiten ab.
Konik hinzufügen – Lässt die Profillasche oder Fläche konisch zulaufen.
Blechoptionen (SheetMetal Options) – Für freie Profillaschen verfügbar. Folgende Optionen sind verfügbar:
Biegungen auf scharfen Kanten hinzufügen (Add bends on sharp edges) – Alle scharfen Kanten werden abgerundet. Legt den Wert für den Radius und das Bemaßungsschema für den Radius fest.
Verfahrfläche gegenüberliegend von Skizzierebene einstellen (Set driving surface opposite of sketch plane) – Kehrt die Verfahrfläche der Blechlasche um. Verwenden Sie diese Option, wenn die Lasche nicht die erste Lasche ist.
Mit Modell zusammenführen – Führt die Laschengeometrie mit einer bestehenden Lasche in der Konstruktion zusammen. Zusammengeführte Kanten beibehalten (Keep merged edges) – Laschenkanten werden nicht mit vorhandenen Laschenkanten zusammengeführt.
Um ein KE-spezifisches Biegeaufmaß festzulegen und die entwickelte Länge mit einer anderen Methode als der des Teils zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie auf Biegeaufmaß (Bend Allowance). Die Registerkarte Biegeaufmaß (Bend Allowance) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf KE-Einstellungen verwenden (Use feature settings).
3. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf Nach K-Faktor (By K factor) oder auf Nach Y-Faktor (By Y factor), und geben Sie einen neuen Faktorwert ein, oder wählen Sie einen Wert in der Liste aus.
Um eine Biegetabelle zur Berechnung der entwickelten Länge für Bögen zu verwenden, klicken Sie auf Über Biegetabelle (By bend table). Verwenden Sie die Standardtabelle, wählen Sie eine neue Tabelle in der Liste aus, oder klicken Sie auf Durchsuchen (Browse), um nach einer anderen Tabelle zu suchen.

* Nur in das Teil kopierte Biegetabellen sind verfügbar.
Eigenschaften (Properties) – Zeigt detaillierte KE-Informationen an:
Name (Name) – Zeigt einen Namen für die Lasche an.
– Zeigt KE-Informationen in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Lasche, um auf die folgenden Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Interne Skizze editieren (Edit Internal Sketch) – Öffnet den Skizzierer zum Bearbeiten einer vorhandenen Skizze.
Löschen (Clear) – Entfernt die Referenz im aktiven Kollektor.
Volumen – Extrudiert eine Flächengeometrie als Körper.
Tiefenrichtung umkehren (Flip Depth Direction) – Kehrt die Tiefenrichtung des Profils zur anderen Seite der Skizze um.
Fläche (Surface) – Extrudiert die Volumenkörpergeometrie als Fläche.
Konik hinzufügen – Lässt die Profillasche oder Fläche konisch zulaufen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle, um auf die folgenden Befehle im Kontextmenü zuzugreifen. Abhängig von der ausgewählten Tiefenoption stehen jeweils andere Optionen zur Auswahl:
Nicht durchgehend (Blind) – Extrudiert einen Schnitt von der Skizzierebene um den angegebenen Tiefenwert.
Symmetrisch (Symmetric) – Extrudiert einen Schnitt auf beiden Seiten der Skizzierebene um die Hälfte des angegebenen Tiefenwerts in jeder Richtung.
Bis nächst. (To Next) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung bis zur nächsten Fläche.
Durch alle (Through All) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung, der alle Flächen schneiden soll.
Durch bis (Through Until) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung, der eine ausgewählte Fläche schneiden soll.
Bis Auswahl (To Selected) – Extrudiert einen Schnitt in der ersten Richtung der angegebenen Referenz zum angegebenen Punkt oder der angegebenen Kurve, Ebene oder Fläche einer Volumenkörpergeometrie.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf folgende Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Interne Skizze definieren (Define Internal Sketch) – Öffnet den Skizzierer zum Erzeugen einer Skizze.
Material entfernen (Remove Material) – Erzeugt einen Schnitt mit dem extrudierten Volumen.
Blechausbruch (Sheetmetal Cut) – Erzeugt einen Blechausbruch.
Skizze aufdicken (Thicken Sketch) – Weist dem Schnittumriss eine Dicke zu.