Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen biegen, abwickeln und zurückbiegen > Laschen zurückbiegen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für das Zurückbiegen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für das Zurückbiegen
Die Benutzeroberfläche Zurückbiegen (Bend Back) besteht aus Registerkarten, Befehlen und Kontextmenüs. Zugriff auf das Werkzeug für das Zurückbiegen erhalten Sie, indem Sie auf Modell (Model) > Zurückbiegen (Bend Back) klicken.
Befehle
Schaltflächen zur Auswahl gebogener Geometrie:
– Wählt automatisch alle abgewickelten Geometriereferenzen aus.
– Wählt manuell einzelne gebogene Geometriereferenzen aus.
Referenzkollektor für feste Geometrie – Zeigt eine planare Flächen- oder Kantenreferenz an, die während des Zurückbiegen-Vorgangs fest bleibt.
– Wenn eine nicht tangentiale Kante ausgewählt wird, wird die Seite der Kante, die während eines Zurückbiegen-Vorgangs fest bleibt, umgekehrt.

* Die feste Geometriereferenz auf Bauteilebene wird als die standardmäßige KE-Referenz verwendet.
Registerkarten
Referenzen
Verwenden Sie die Registerkarte Referenzen (References), um abgewickelte und feste Geometriereferenzen hinzuzufügen oder zu entfernen.
Abgewickelte Geometrie (Unbent geometry) – Zeigt manuell ausgewählte abgewickelte Flächen- oder Kantenreferenzen im Kollektor.
Feste Geometrie (Fixed geometry) – Zeigt die planare Flächen- oder Kantenreferenz an, die während eines Zurückbiegen-Vorgangs fest bleibt.
Umkehren (Flip) – Wenn eine nicht tangentiale Kante ausgewählt wird, wird die Seite der Kante, die während eines Zurückbiegen-Vorgangs fest bleibt, umgekehrt.
Biegesteuerung (Bend Control)
Verwenden Sie die Registerkarte Biegesteuerung (Bend Control), um festzulegen, dass Konturen, die eine Biegelinie teilweise schneiden, bei einer Rückbiegeoperation abgewickelt bleiben.
Liste der Biegekonturreferenzen – Zeigt alle automatisch erkannten Konturen an, die von einer Biegelinie teilweise geschnitten werden.
Kontur biegen (Bend contour) – Biegt die ausgewählte Konturreferenz zurück.
Flach belassen (Keep flat) – Biegt die ausgewählte Konturreferenz nicht zurück.
Eigenschaften (Properties)
Verwenden Sie die Registerkarte Eigenschaften (Properties), um detaillierte KE-Informationen anzuzeigen.
Name – Zeigt einen Namen für das KE an.
– Zeigt KE-Informationen in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Abgewickelte Geometrie (Unbent Geometry) – Aktiviert den Kollektor für abgewickelte Geometrie für die manuelle Auswahl.
Feste Geometrie (Fixed Geometry) – Aktiviert den Kollektor für feste Geometrie.
Löschen (Clear) – Entfernt die ausgewählte Referenz aus dem aktiven Kollektor.
Manuelle Auswahl (Manual Selection)– Aktiviert die manuelle Auswahl von abgewickelter Geometrie.
Automatische Auswahl (Automatic Selection)– Aktiviert die automatische Auswahl aller abgewickelten Geometriereferenzen.
Seite der festen Kante (Fixed Edge Side) – Wenn eine nicht tangentiale Kante ausgewählt wird, wird die Seite der Kante, die während eines Zurückbiegen-Vorgangs fest bleibt, umgekehrt.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle für die Biegesteuerung, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Kontur biegen (Bend contour) – Biegt die ausgewählte Kontur zurück.
Flach belassen (Keep flat) – Biegt die ausgewählte Kontur nicht zurück.