Creo NC Sheetmetal > Glossar > Glossar für Creo NC Sheetmetal

Glossar für Creo NC Sheetmetal
Begriff
Definition
Alias
CLDATA-Dateien (CL = Cutter Location) werden aus den Werkzeugwegen generiert, die in den NC-Folgen festgelegt werden. Diese CLDATA-Dateien werden dann weitergeleitet, um durch maschinenspezifische oder generische Postprozessoren für die NC-Banderstellung oder DNC-Kommunikation bearbeitet zu werden. Diese sind nützlich, wenn der von Ihnen eingesetzte Postprozessor die Ausgabe von CLDATA-Standardbefehlen durch Creo Parametric nicht unterstützt. Die NC-Aliasnamen ersetzen einen Befehl, den Sie im CLDATA-Code angegeben haben. Die NC-Aliasnamen können auch zusätzlichen CLDATA-Code zu diesem Befehl sowie Bemaßungen, benutzerdefinierte Parameter und Text enthalten. NC-Aliasnamen werden in einer Datei mit der Erweiterung NCD gespeichert. NC-Aliasdateien werden automatisch immer dann gespeichert, wenn das Fertigungsmodell gespeichert wird.
Anschlag
Eine flache oder konturierte Metallplatte, die das Metall während des Schnitt- und Formungsvorgangs hält, steuert oder entfernt.
Anschlag
Eine flache oder konturierte Metallplatte, die das Metall während des Schnitt- und Formungsvorgangs hält, steuert oder entfernt.
Ausbrennverfahren
Das Verfahren zum Schneiden von Metall, bei dem das entsprechende Materialteil durch eine Sauerstoff-Brennstoff-Flamme auf Entzündungstemperatur gebracht wird.
Bearbeitungszeit
Die tatsächliche Zeitdauer der Bearbeitung eines Blechteils. So umfasst beispielsweise die Bearbeitungszeit für ein typisches Teil Bearbeitungsvorgänge wie Positionieren, Stanzen oder Schneiden sowie Umspannzeiten.
Cluster
Teile, die in einer Anordnung auf einem Blech platziert sind.
Clustering
Platzieren von Teilen in einer Anordnung auf einem Blech.
Diagnose
Tests zur Überprüfung des ordnungsgemäßen Funktionierens von Hardware und Software.
Einbrennsteg
Der Abstand, mit dem der Werkzeugweg am Startpunkt für die Materialdurchbohrung versetzt werden soll.
Flammen-Konturschneiden
Der Prozess, bei dem Material außerhalb einer angegebenen Linie oder eines angegebenen Blechbereichs unter Verwendung einer Sauerstoff-Brennstoff-Flamme vollständig entfernt wird.
Hybrid
Ein Zusammensetzung aus einer oder mehreren Technologien.
Laser-Konturschneiden
Der Prozess, bei dem Material außerhalb einer angegebenen Linie oder eines angegebenen Blechbereichs durch Laser vollständig entfernt wird.
Maschinen-Spannpratze
Ein Werkzeug zum Einspannen von Metallplatten.
NC-Alias
CLDATA-Dateien (CL = Cutter Location) werden aus den Werkzeugwegen generiert, die in den NC-Folgen festgelegt werden. Diese CLDATA-Dateien werden dann weitergeleitet, um durch maschinenspezifische oder generische Postprozessoren für die NC-Banderstellung oder DNC-Kommunikation bearbeitet zu werden. Diese sind nützlich, wenn der von Ihnen eingesetzte Postprozessor die Ausgabe von CLDATA-Standardbefehlen durch Creo Parametric nicht unterstützt. Die NC-Aliasnamen ersetzen einen Befehl, den Sie im CLDATA-Code angegeben haben. Die NC-Aliasnamen können auch zusätzlichen CLDATA-Code zu diesem Befehl sowie Bemaßungen, benutzerdefinierte Parameter und Text enthalten. NC-Aliasnamen werden in einer Datei mit der Erweiterung NCD gespeichert. NC-Aliasdateien werden automatisch immer dann gespeichert, wenn das Fertigungsmodell gespeichert wird.
NC-Steuerband
Das NC-Steuerband enthält Informationen über die Punkte und Eckpunkte der Ausgabe der Schneidewerkzeug-Position eines Werkzeugweg-Arbeitsgangs im Maschinencodeformat. Es wird von numerisch gesteuerten Maschinen (NC-Maschinen) verwendet.
Nibbeln
Entfernen eines schmalen, parallelen Streifens überflüssigen Materials, der von einem der zwei bei einem Schneidevorgang entstehenden Teile abgetrennt wird.
Optimierungssatz
Ein Satz von Regeln, der zur Optimierung des Werkzeugwegs eines Arbeitsgangs verwendet wird, mit dem Ziel, Werkzeugwechsel, Werkzeugdrehungen und Werkzeugwege zu minimieren, indem doppelte Werkzeugpunkte und Schnittlinien entfernt werden.
Priorität-Auswirkung
Die Reihenfolge, in der die Teile auf einem Blech platziert werden, wird durch Priorität-Auswirkung bestimmt. So bekommt z.B. eine Priorität-Auswirkung von 0.1 Vorrang vor einer Priorität-Auswirkung von 0.9.
Reststegpunkt
Die Punkte, die den Abstand angeben, um den ein tatsächlicher Werkzeugweg abnimmt. Der Bereich zwischen den Reststegpunkten wird aus dem tatsächlichen Werkzeugweg entfernt.
Scannen
Genaues Untersuchen durch schnelles und systematisches Bewegen.
Stanzung
Eine Stelle, an der das Werkzeug das Werkstück berührt und Material durch Bohrungen entfernt.
Stempelpresse
Ein schwenkbar Ansatz für das Befestigen von Werkzeugen, mit denen Bohrungen oder Einschübe erstellt werden.
Trennschleifen
Ein Prozess, durch den breite Bleche in kleinere oder schmalere Streifen geschnitten werden.
Überhang
Der Abstand, um den ein tatsächlicher Werkzeugweg zunimmt. Der durch einen Überhang angegebene Abstand wird zum tatsächlichen Werkzeugpfad hinzuaddiert.
Überschneidung
Der Abstand, um den jeder Werkzeugpunkt den vorherigen überlappt. Werkzeugpunkte kennzeichnen jede Stelle, an der das Werkzeug das Werkstück berührt und Material entfernt.
Umspannzeit
Unproduktive Zeit, die aus dem Warten auf fällige Arbeit aufgrund ineffizienter Planung oder Materialengpässen für das Schneiden resultiert.
Ungenutzte Fläche
Fläche auf einem Blech, auf der keine Teile platziert sind. Diese Fläche wird normalerweise bei der Bearbeitung entfernt.
Verschachteln
Platzierung von Teilen in einer Anordnung, bei der Materialabfälle minimiert werden.
Verschiebungsinkrement
Der Abstand zwischen Teilen auf einem Blech wird als Verschiebungsinkrement bezeichnet. Das Verschieben ist eine Operation zum Platzieren von Teilen auf einem Blech. Der Abstand, der beim Platzieren dieser Teile erhalten bleiben muss, wird durch das Verschiebungsinkrement angegeben.
Werkzeugpunkt
Kennzeichnet jede Stelle, an der das Werkzeug das Werkstück berührt und Material entfernt.