Creo NC Sheetmetal > Fertigungsparameter > Arbeitszellenparameter

Arbeitszellenparameter
Arbeitszellenparameter können mit den gleichen Verfahren wie für NC-Folgenparameter eingestellt, gespeichert und abgerufen werden. Die Standarderweiterung für eine Arbeitszellen-Parameterdatei lautet .cel. Die Parameter für Arbeitszellen sind für alle Arbeitszellentypen die gleichen. Wenn Sie im Menü MFG-PARAM (MFG PARAMS) den Befehl Abrufen (Retrieve) wählen, werden nur Dateien mit der Erweiterung .cel aufgelistet.
Die Arbeitszellenparameter (mit Ausnahme der Parameter AUTO_POPULATABLE und TOOL_CHG_COMMAND) dienen ausschließlich Informationszwecken; sie werden nicht zur Einstellung der Parameter der NC-Folge oder für die Ausgabe von CLDATA-Code verwendet.
Für eine Arbeitszelle können folgende Parameter angegeben werden:
MACHINE_ID – Maschinen-ID. Die Standardeinstellung ist ein dash (-).
LOCATION – Der Standort der Maschine. Die Standardeinstellung ist ein dash (-).
CONTROLLER – Der Name des Controllers. Die Standardeinstellung ist ein dash (-).
RAPID_FEED_RATE – Die Vorschubgeschwindigkeit für den Eilgang. Die Standardeinstellung ist ein dash (-).
RAPID_FEED_UNITIPM (Standardeinstellung), FPM, MMPM, FPR, IPR, MMPR.
TOOL_CHANGE_TIME – Der Zeitbedarf für den Werkzeugwechsel. Die Standardeinstellung ist ein dash (-).
CELL_X_MIN – Die Minimumgröße einer Arbeitszelle entlang ihrer x-Achse.
CELL_X_MAX– Die Maximumgröße einer Arbeitszelle entlang ihrer x-Achse.
CELL_Y_MIN – Die Minimumgröße einer Arbeitszelle entlang ihrer y-Achse.
CELL_Y_MAX – Die Maximumgröße einer Arbeitszelle entlang ihrer y-Achse.
CELL_MAX_FEED – Maximal zulässige Vorschubgeschwindigkeit für die Arbeitszelle.
MAX_TURRET_SIZE – Maximal zulässige Revolvergröße für die Arbeitszelle.
AUTO_POPULATABLE – Wenn auf YES eingestellt, werden alle neu erzeugten NC-Folgen automatisch in das Füllen-KE aufgenommen. Die Standardeinstellung ist NO.
TOOL_CHG_TYPE – Definiert den Werkzeugwechslertyp für die Arbeitszelle: TURRET (Standardeinstellung) oder CHANGER.
TOOL_CHG_COMMAND – Bestimmt, ob eine Werkzeugrotation als ein Befehl zum Werkzeugwechsel angesehen werden muss, wenn der Werkzeugwechsel minimiert wird. Beachten Sie, dass dieser Parameter nur die Voreinstellung im Menü beeinflusst; Sie können die entsprechende Auswahl direkt zum Zeitpunkt der Werkzeugwegoptimierung vornehmen, unabhängig davon, welche Einstellung dieser Parameter hat. Die Wert sind LOAD (Standardeinstellung) und LOAD_&_ROTATE.
Die Werte für CELL_X_MIN, CELL_X_MAX usw. sollten den tatsächlichen Maßen entsprechen, welche die Ausdehnung der Arbeitszelle im Verhältnis zum Maschinenkoordinatensystem angeben. Eine Arbeitszelle ist beispielsweise 60 Inch breit, und der Ursprung des Maschinen-Koordinatensystems befindet sich in der Mitte zwischen den Enden. In diesem Fall beträgt der Wert für CELL_X_MIN = -30 und der Wert für CELL_X_MAX sollte 30 entsprechen.
Wenn Sie CLDATA-Code für eine NC-Folge darstellen oder ausgeben lassen wollen, welche die Begrenzungen der definierten Arbeitszelle überschreitet, erscheint das Informationsfenster. Das Fenster enthält eine Liste der Grenzwerte, die überschritten wurden und ihre entsprechenden aktuellen Werte im Fertigungsmodell. Wenn Sie das Informationsfenster schließen, wird der CLDATA-Code in seinem aktuellen Zustand angezeigt.
FROM_OUTPUT – Dieser Parameter bestimmt die Ausgabe der FROM-Anweisung in eine CLDATA-Datei für eine NC-Bearbeitung:
NO_FROM_S (Standardeinstellung) – Es werden keine FROM-Anweisungen ausgegeben. Wenn ein Startpunkt für eine Bearbeitung angegeben wurde, wird dessen Position als FREE_FEED, GOTO ausgegeben.
FIRST_FROMFROM-Anweisung wird am Anfang der Datei ausgegeben. Sie entspricht der Position des Startpunkts, sofern ein solcher angegeben wurde, oder der ersten Position auf dem Werkzeugweg für die erste NC-Folge. Alle anderen NC-Folgen werden der Bearbeitung ohne FROM-Anweisung hinzugefügt. Für Arbeitszellen mit zwei Köpfen sind zwei FROM-Anweisungen erforderlich: eine für Head1 und eine für Head2.
ALL_SEQ_FROM_SFROM-Anweisungen werden am Anfang jeder NC-Folge ausgegeben. Bei der ersten NC-Folge entspricht diese FROM-Anweisung der Position der Bearbeitung von einem Startpunkt aus, sofern ein solcher angegeben wurde, oder der ersten Position auf dem Werkzeugweg für diese NC-Folge.