Creo NC Sheetmetal > Maschinenzonen und Spannpratzen > So erzeugen Sie Spannpratzen

So erzeugen Sie Spannpratzen
1. Klicken Sie auf die Registerkarte ArbZelle (Wrkcell) im Dialogfenster BLECH-MFG BEARBEITUNG (SMT MFG MACHINING).
2. Klicken Sie auf Zonen (Zones) > Spannpratze (Clamp) > Spannpratze erzeugen (Create Clamp). Das Dialogfenster Maschinenspannpratze (Machine Clamp) wird geöffnet.
3. Wählen Sie den Befehl Skizze (Sketch), um eine neue Spannpratze zu definieren oder Abrufen (Retrieve), um eine bestehende Spannpratze aufzurufen. Wenn Spannpratzen bereits im Fertigungsmodell vorhanden sind, können Sie sie mit dem Befehl Vorherig. verwenden (Use Prev) wählen.
4. Wenn Sie die Bemaßungen der Spannpratze ändern möchten, klicken Sie auf Bemaß ändern (Mod Dim). Die Spannpratzenbemaßung wird angezeigt. Wählen Sie die zu ändernde Bemaßung aus. Geben Sie den neuen Wert ein, und klicken Sie auf Fertig Ausw (Done Sel).
5. Sie können eine Spannpratze mit den folgenden Befehlen positionieren:
X-Versatz (X Offset) – Geben Sie einen Wert für den Versatz in x-Richtung aus dem Maschinen-Koordinatensystem ein. Drücken Sie die EINGABETASTE.
Y-Versatz (Y Offset) – Geben Sie einen Wert für den Versatz in y-Richtung ein. Drücken Sie die EINGABETASTE.
Winkel (Angle) – Ermöglicht Ihnen, den Rotationswinkel der Spannpratze um den Ankerpunkt einzugeben. Drücken Sie die EINGABETASTE.
Ziehen (Drag) – Plazieren Sie die Spannpratze, indem Sie die Maustasten wie folgt verwenden:
LINKS (LEFT) – Bestätigt die endgültige Lage der Spannpratze.
MITTLERE TASTE – Unterbricht die Platzierung. Die Optionen Linear Inkr (LinearIncr) und Winkel Inkr (Angular Incr) ändern Bewegungsinkremente. Die Wirkung ist mit der Rasterfangfunktion im Skizzierer vergleichbar (Sie können z.B. ein Rotationsinkrement von 90 eingeben). Ein Drehinkrement von 0 gleicht dem Ausschalten des Rasterfangs. Klicken Sie auf Fertig (Done), um mit dem Platzierungsvorgang fortzufahren. Wählen Sie den Befehl Abbruch (Quit), um die Spannpratze wieder auf die Position des Maschinenkoordinatensystems zurückzusetzen.
RECHTS (RIGHT) – Wechselt zwischen Ziehen und Rotieren der Spannpratze.
Sicherheitsabstand (Clearance Distance) – Legt die Größe des Abstands zwischen einem Werkzeughalter und einer Spannpratze fest (Sicherheitsabstand + 1/2 Durchmesser Länge Breite = Abstand des CL von der Spannpratzenkante).
6. Klicken Sie auf Fertig (Done).