Creo NC Sheetmetal > Lieferbestandteile mit Postprocessing bearbeiten > NC-Steuerband-Listing

NC-Steuerband-Listing
Die GENER-Prüfdatei enthält immer ein NC-Steuerband-Listing. Dieses dient als Hilfestellung für den Bediener der NC-Maschine. Das Band-Listing ist eine exakte Kopie dessen, was in der Banddatei erscheint, mit dem einzigen Unterschied, dass keine Klarschrift enthalten ist.
Die Prüfdatei kann auch Status-Informationen enthalten, die im Spaltenformat neben dem NC-Steuerband aufgelistet sind.
Die Breite und Länge von Seiten sind steuerbar. Verwenden Sie zur Festlegung der Breite einer Seite NCPOST. Verwenden Sie das Symbol lines_per_page in der Definitionsdatei, um die Länge der Seite einzustellen.
Titelblock...
Im Titel-Block am oberen Rand jeder Seite werden die Seitennummer, der Ausführungszeitpunkt, der Postprozessor-Name und die PARTNO-Zeichenfolge angezeigt. Der Postprozessor-Titel erscheint ausschließlich auf der ersten Seite.
Gelegentlich erscheint anstelle einer PARTNO-Zeichenfolge der Text "Undefined PARTNO". Dies geschieht, wenn innerhalb der ersten 20 Datensätze der CLDATA-Datei kein PARTNO-Befehl gefunden wird.
Anzeige der Daten
Die NC-Steuerbanddaten (so wie sie in der Banddatei erscheinen würden) sind auf der linken Seite jeder Seite angeordnet. Es wird jeweils ein einzelner Block ausgegeben. Nicht druckbare Zeichen werden durch das Zeichen "$" ersetzt, so dass keine Probleme mit dem Drucker auftreten; die Banddatei enthält jedoch die tatsächlichen Zeichen.
Auf der rechten Seite jeder Seite können Status-Informationen im Spaltenformat aufgeführt sein. Die Darstellung dieser Informationen wird durch Aufrufe im Abschnitt General Description – Display Format (Allgemeine Beschreibung – Anzeigeformat) von NCPOST QUEST gesteuert. Ein Header (Anfangskennsatz) erscheint über jeder Statusspalte. Nachfolgend werden die verschiedenen Statustypen beschrieben:
nnAXIS:
Zeigt die Position der benannten Achse in normalisierten Maschinenkoordinaten am Ende des NC-Befehlsblocks an.
Lineare Achsen werden in Maschineneinheiten mit Hilfe der Rechte-Hand-Regel ausgegeben (d.h. umgekehrte Achsen werden mit normaler Vorzeichenkonvention ausgegeben). Primäre Linearachsen werden im Header durch X, Y und Z gekennzeichnet; sekundäre Linearachsen durch U, V und W; und erweiterte Achsen durch E.
Drehachsen werden in Grad ausgegeben, unabhängig von den tatsächlich von der Maschine verwendeten Einheiten. Vorzeichenkonventionen folgen der Rechte-Hand-Regel. Rotationsachsen werden mit A, B und C gekennzeichnet, Drehtische mit A', B' und C'; und die Nutationsachsen durch N und N2. Die in der Anzeige dargestellten Positionen der Drehachsen sind die tatsächlichen Positionen; sie weichen evtl. von der Bandausgabe ab, in der Werte von 360 Grad oder größer auftreten.
Ist für die Anzeige aller Achsen in eindeutigen Statusspalten nicht genügend Platz vorhanden, verwendet GENER die gleiche Spalte für ähnliche Achsen (d.h. Z, W und E) wobei 2 oder 3 Zeilen mit Status-Informationen für jeden NC-Befehlsblock ausgegeben werden. In der ersten Zeile von Linearachsen werden primäre Achsen und in der zweiten Zeile sekundäre Achsen aufgelistet; in der dritten Zeile stehen die erweiterten Achsen unter der Spalte der z-Achse. Die erste Zeile von Drehachsen enthält die Kopfachsen, die zweite Zeile die Tischachsen; die Nutationsachsen erscheinen stets in eigenen Spalten.
TIP VEL:
Zeigt die berechnete Geschwindigkeit der Schneidenspitze bezüglich des Teile-Koordinatensystems an. Normalerweise stimmt dieser Wert mit der angeforderten Vorschubrate in der CLDATA-Datei überein. Ein Wert von 0 wird in Blöcken ausgegeben, die keine Bewegungsanweisungen enthalten. Diese Spalte ist für den Bearbeitungstyp Stanzen/Nibbeln nicht verfügbar.
RPM:
Zeigt die berechneten Umdrehungen pro Minute der Spindel am Ende des NC-Befehls an. Ein Wert von 0 wird ausgegeben, wenn die Spindel angehalten wird. Negative Werte können eine CCLW-Rotation anzeigen, sofern die Person, die den Postprozessor generiert hat, dieses Merkmal ausdrücklich anfordert. Diese Spalte ist für den Bearbeitungstyp Stanzen/Nibbeln nicht verfügbar.
TIME:
Zeigt die abgelaufene Bearbeitungszeit im Format hh:mm:ss an (absolut), oder die Delta-Blockzeit im Format mmm:ss.ss (inkremental).
nnnn ACT:
Zeigt die tatsächliche Bearbeitungszeit in absolutem oder inkrementalem Format für die Köpfe MAIN und SIDE einer 4-Achsen-Drehmaschine an. Die tatsächliche Bearbeitungszeit umfasst nicht die Zeiten, die für das Warten auf ein Synchronisationsereignis aufgewendet wurden.
CL:
Zeigt die Nummer des CLDATA-Datensatzes an, der die Ausgabe des NC-Anweisungsblocks bewirkt. Auf diese Weise werden Querverweise zwischen CL Datensätzen und NC-Befehlen hergestellt. Zu Beginn der Verarbeitung wird ein Wert von 0 verwendet.
ISN:
Zeigt die Internal Sequence Number (ISN, interne Folgennummer) der APT-Anweisung (oder CAD/CAM-Anweisung) an, welche die CLDATA-Datensätze erzeugt, die ihrerseits die Ausgabe des NC-Anweisungsblocks bewirkt. Auf diese Weise wird ein Querverweis zwischen den originalen APT-Programmanweisungen und NC-Befehlen hergestellt. Zu Beginn der Verarbeitung und auch dann, wenn Informationen zu ISN-Nummer nicht in der CLDATA-Datei angegeben sind (was bei einigen CAD/CAM-Systemen die Regel ist), wird ein Wert von 0 verwendet.
HITS:
Zeigt die Anzahl der Hübe/Punkte pro Bandblock an. Diese Spalte ist nur für Stanz-/Nibbel-Maschinen verfügbar.