Skizzierer > Mit Schnitten arbeiten > Allgemeine Einführung: Skizzierer-Palette

Allgemeine Einführung: Skizzierer-Palette
Der Skizzierer bietet eine anpassbare Bibliothek vordefinierter Formen, die bequem in aktive Skizzen importiert werden können. Die Formen werden in einer Palette bereitgestellt. Bei Verwendung in einer aktiven Skizze können Sie die Form verschieben, rotieren und ihre Größe ändern.
Die Verwendung einer Form aus der Palette entspricht dem Importieren des entsprechenden Schnitts in einen aktiven Schnitt. Die Formen in der Palette werden als Miniaturen angezeigt und sind mit dem Namen der definierenden Schnittdatei versehen. Diese Miniaturen werden mit dem Standardlinienstil und der Standardfarbe für die Skizzierer-Geometrie angezeigt. Bei der Erstellung der Miniaturen werden benutzerdefinierte Linienstile und die Farbe ignoriert.
Zur Darstellung der benutzerdefinierten Form können Sie einen vorhandenen, im unabhängigen Skizziermodus oder einen im Teile- oder Baugruppenmodus erzeugten Schnitt verwenden.
Die Skizzierer-Palette verfügt über Registerkarten, die Kategorien von Schnitten darstellen. Jede Registerkarte hat einen eindeutigen Namen und enthält mindestens einen Schnitt einer bestimmten Kategorie. Es gibt vier vordefinierte Registerkarten mit vordefinierten Formen:
Polygone (Polygons) – Enthält normale Polygone
Profile (Profiles) – Enthält allgemeine Profile
Formen (Shapes) – Enthält verschiedene allgemeine Formen
Sterne (Stars) – Enthält normale Sternformen
Sie können beliebig viele Registerkarten zur Skizzierer-Palette und beliebig viele Formen zu jeder dieser Registerkarten hinzufügen. Außerdem können Sie Formen zu den vordefinierten Registerkarten hinzufügen oder daraus entfernen.
Die in der Skizzierer-Palette verfügbare Form wird von der Schnittdatei im Formverzeichnis des Skizzierers definiert. Geben Sie den Pfad zum Formverzeichnis des Skizzierers mit der Konfigurationsoption 2d_palette_path an. Wenn Sie in einer PDM-Umgebung arbeiten, können Sie einen PDM-Standort als Pfad zum Formverzeichnis des Skizzierers verwenden.

* Um auf die Registerkarten und Formen zugreifen zu können, müssen Sie über ausreichende Zugriffsrechte auf den PDM-Standort verfügen.
Die Beschriftung der Registerkarte in der Skizzierer-Palette entspricht dem Unterverzeichnis der Registerkarte, das Sie im Formverzeichnis des Skizzierers definieren.

* Wenn Sie die Konfigurationsoption 2d_palette_path nicht definieren, wird das aktuelle Arbeitsverzeichnis als Formverzeichnis des Skizzierers festgelegt, und es wird nur eine benutzerdefinierte Registerkarte in der Skizzierer-Palette angezeigt. Die Beschriftung dieser Registerkarte entspricht dem Namen des Arbeitsverzeichnisses. Die Schnittdateien (Dateien mit der Erweiterung .sec oder .dxf) im Arbeitsverzeichnis werden als verfügbare Formen in der Skizzierer-Palette angezeigt.
Wenn Sie den Inhalt des Formverzeichnisses des Skizzierers ändern, indem Sie beispielsweise das Unterverzeichnis einer Registerkarte oder eine Form entfernen oder hinzufügen, müssen Sie die Skizzierer-Palette neu laden, damit die Änderungen sichtbar werden. Schließen Sie hierzu die Skizzierer-Palette, und öffnen Sie sie erneut.
Die Skizzierer-Palette verfügt auch über einen Vorschaubereich. Bei Auswahl der Miniaturansicht einer Form in der Skizzierer-Palette werden alle in einen aktiven Schnitt importierten Elemente im Vorschaubereich angezeigt. Bei diesen Elementen kann es sich um Skizzierer-Geometrie, Hilfsgeometrie, interne starke Bemaßungen und Randbedingungen handeln.

* Je nach Wert der Konfigurationsoption sket_import_geometry_line_style werden Linienstil und Farbe der ausgewählten Skizzierer-Form beibehalten, wenn die Form im Vorschaubereich angezeigt oder in die aktuelle Skizze importiert wird.
Wenn Sie in der aktuellen Skizze eine Form aus der Skizzierer-Palette verwenden, werden folgende Elemente des Schnitts importiert, der die Form definiert:
Die Geometrie des Schnitts
Die Hilfsgeometrie des Schnitts
Schnitt-interne starke Bedingungen (andere als die vertikalen und horizontalen Randbedingungen)
Schnitt-interne starke Bemaßungen
Schnittbeziehungen
Linienstil und Farbe der Schnittgeometrie

* Wenn die Form in einen aktiven Schnitt importiert wird, bleibt die Bemaßungen der Form gesperrt.