Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugspunkte > Allgemeine Bezugspunkte > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für allgemeine Bezugspunkte

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für allgemeine Bezugspunkte
Die Benutzeroberfläche für allgemeine Bezugspunkte besteht aus dem Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point) und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model), auf den Pfeil neben Punkt (Point) und dann auf Punkt (Point), um das Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point) zu öffnen.
Dialogfenster "Bezugspunkt" (Datum Point)
Das Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point) enthält die folgenden Registerkarten:
Platzierung (Placement)
Die Elemente sind kontextbezogen und hängen von der Platzierungsmethode ab.
Liste "Punkte" (Points) – Listet Punkte im aktuellen Bezugspunkt-KE auf.
Kollektor Referenzen (References) – Platziert einen neuen Bezugspunkt, indem Flächen, Kurven, Kanten, Punkte, Facettenflächen, Facettenkanten und Facetteneckpunkten referenziert werden.
Liste "Bedingungen" (Constraints) – Legt die Randbedingung für jede Referenz fest. Sie befindet sich im Kollektor Referenzen (References) neben den einzelnen Referenzen.
Feld Versatz (Offset) – Legt einen Versatzwert für mit einem Versatzabstand platzierte Punkte fest.
Versatzmethodenliste – Legt die Methode für die Definition des Versatzes fest.
Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) – Zeigt Referenzen für die Bemaßung eines Punkts zur der Modellgeometrie an.

* Für Punkte auf Kurven oder Kanten werden im Bereich Versatzreferenz (Offset reference) weitere Elemente aufgeführt.
Wertefeld "Versatzreferenz" (Offset reference) – Legt einen Versatzwert für jede Versatzreferenz fest. Es befindet sich im Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) neben den einzelnen Versatzreferenzen.
Option Kurvenende (End of curve) – Versetzt die Position des neuen Punkts vom Endpunkt der ausgewählten Kurve oder Kante.
Nächstes Ende (Next End) – Versetzt vom anderen Ende der Kurve.
Option Referenz (Reference) – Versetzt die Position des neuen Punkts von einer zusätzlichen ausgewählten Referenz.
Referenz-Kollektor – Zeigt eine zusätzliche Versatzreferenz an.
Liste Versatztyp (Offset Type) – Legt als Versatztyp kartesisch, zylindrisch oder sphärisch fest, wenn die Referenz ein Koordinatensystem, eine Koordinatensystemachse oder ein Eckpunkt ist.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie bei geöffnetem Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point) im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Platzierungsreferenzen (Placement References) – Aktiviert den Kollektor Referenzen (References).
Versatzreferenzen (Offset References) – Aktiviert den Kollektor Versatzreferenzen (Offset References).
Versatz (Offset) – Ändert die Positionsbedingung Auf (On) zu Versatz (Offset).
Nächstes Kurvenende (Next Curve End) – Wählt den anderen Endpunkt einer Kurve oder Kante zur Verwendung als Referenz aus.
Neuer Punkt (New Point) – Erzeugt einen neuen Punkt.
Verhältnis (Ratio) – Legt ein Längenverhältnis für die Platzierung eines Punkts auf einer Kurve oder Kante fest.
Reell (Real) – Legt einen Abstand vom Endpunkt einer Kurve oder Kante fest.
Duplizieren (Duplicate) – Erzeugt einen Bezugspunkt, indem die gleichen Platzierungsrandbedingungen und -referenzen angewendet werden.
Einrasten widerrufen (Unsnap) – Hebt die Auswahl eines ausgewählten Elements auf.