Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Zugkörper > Zugkörper mit variablem Schnitt > Beziehungen in variablen Stück-Zügen > So erzeugen Sie Zug-KEs mit variablem Schnitt anhand von Beziehungen

So erzeugen Sie Zug-KEs mit variablem Schnitt anhand von Beziehungen
Sie können Schnittbeziehungen mit dem Parameter trajpar verwenden, um den Schnitt variabel zu machen. Die Referenzen, auf die der Schnitt beschränkt ist, ändern die Form des Schnitts. Die Skizze wird an Punkten entlang der Leitkurve regeneriert, und die Form wird entsprechend aktualisiert.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Ziehen (Sweep). Die Registerkarte Ziehen (Sweep) wird geöffnet.
2. Um eine Leitkurve auszuwählen, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und dann auf den Kollektor Leitkurven (Trajectories), und wählen Sie Ketten von vorhandenen Kurven oder Kanten aus. Klicken Sie ggf. auf Details (Details), um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen, in dem Sie die Leitkurvensegmente auswählen können. Halten Sie zur Auswahl mehrerer Leitkurven die STRG-Taste gedrückt. Verwenden Sie zum Auswählen mehrerer Elemente in einer Kette die UMSCHALTTASTE.

* Die erste Kette, die Sie auswählen, wird die Ursprungsleitkurve. Auf der Ursprungsleitkurve wird ein Pfeil angezeigt, der vom Anfang der Leitkurve auf den Pfad zeigt, dem der Zug folgt. Klicken Sie auf den Pfeil, um den Anfang der Leitkurve in das andere Ende der Leitkurve zu ändern.
* Sie können die Leitkurve(n) auch auswählen, bevor Sie auf Ziehen (Sweep) klicken. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehrere Leitkurven auszuwählen. Zur Auswahl mehrerer Elemente in einer Kette halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt.
3. Um einen Schnitt zu erzeugen, dessen Größe und Form entlang des Zug-KE variieren kann, klicken Sie auf der Registerkarte Ziehen (Sweep) auf .
4. Klicken Sie auf , um ein Volumenkörper-Zug-KE zu erzeugen, oder auf , um ein Flächen-Zug-KE zu erzeugen.
5. Um Material entlang des Zug-KE zu entfernen, klicken Sie auf . Klicken Sie auf , um die Seite der Skizze zu ändern, von der Material entfernt wird.
6. Um dem Zug-KE eine Dicke zu geben, klicken Sie auf , und geben Sie dann einen Dickenwert ein, oder wählen Sie ihn aus. Schalten Sie mit die Aufdicken-Richtung zwischen einer Seite, der anderen Seite und beiden Seiten der Skizze um.
7. Für Flächen-Zug-KEs, bei denen Material entfernt wird, klicken Sie auf den Kollektor Sammelfläche (Quilt), und wählen Sie eine zu trimmende Sammelfläche aus.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und definieren Sie Referenzen für das Zug-KE.
9. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Optionen (Options), um Optionen für das Zug-KE festzulegen.
10. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Tangentialität (Tangency), um die Tangentialität der Leitkurve festzulegen.
11. Erzeugen Sie einen Schnitt, der entlang der Leitkurve gezogen werden soll, oder rufen Sie ihn ab, indem Sie eine der folgenden Aktionen wählen:

* Manchmal rastet die Skizze automatisch an der Modellgeometrie ein und kann die resultierende Geometrie ändern. Um zu verhindern, dass die Skizze an der Modellgeometrie einrastet, führen Sie eine dieser Aktionen durch:
Um das Einrasten als Standard zu deaktivieren, klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher). Deaktivieren Sie unter Skizziererreferenzen (Sketcher references) das Kontrollkästchen Einrasten an Modellgeometrie zulassen (Allow snapping to model geometry).
Um das Einrasten für die aktuelle Aktion zu deaktivieren, während die Registerkarte Skizze (Sketch) geöffnet ist, halten Sie die UMSCHALTTASTE während des Skizzierens gedrückt.
Um einen Schnitt zu erzeugen, klicken Sie auf , um den Skizzierer zu öffnen. Skizzieren Sie den Schnitt am Fadenkreuz am Anfang der Ursprungsleitkurve.
So rufen Sie eine Skizze ab, die als Schnitt verwendet werden soll:
1. Klicken Sie auf . Der Skizzierer wird mit einem Fadenkreuz am Anfang der Leitkurve geöffnet.
2. Klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Dateisystem (File System). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
3. Wählen Sie eine Skizze aus, die als Schnitt verwendet werden soll, und klicken Sie dann auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird geschlossen.
4. Klicken Sie auf das Fadenkreuz. Der von Ihnen ausgewählte Schnitt wird am Anfang der Leitkurve angezeigt, und das Dialogfenster Schnitt importieren (Import Section) wird geöffnet.
5. Ändern Sie beliebige Werte im Dialogfenster, um den Schnitt im Bezug auf das auf der Leitkurve angezeigte Fadenkreuz zu bemaßen, und klicken Sie dann auf .
12. Während die Skizze geöffnet ist, wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations). Das Dialogfenster Beziehungen (Relations) wird geöffnet.
13. Klicken Sie im Arbeitsfenster auf die Schnittbemaßung, die variieren soll. Die Bemaßung wird im Dialogfenster Beziehungen (Relations) angezeigt.

* Die Referenzbemaßungen, die innerhalb des Schnitts eines Zug-KE mit variablem Schnitt erzeugt werden, sollten nie in Beziehungen verwendet werden, um eine beliebige Bemaßung zu steuern.
14. Klicken Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) auf =, und geben Sie anschließend die Schnittbeziehung mit dem trajpar-Parameter als unabhängige Variable ein, um die Skizze variabel zu machen.
15. Klicken Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) auf OK (OK).
16. Wählen Sie die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > OK (OK).
17. Klicken Sie auf Ziehen (Sweep) > .