Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Automatische Rundung > So erzeugen Sie automatisch gerundete KEs

So erzeugen Sie automatisch gerundete KEs
1. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Rundung (Round) und auf Automatische Rundung (Auto Round). Die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfang (Scope), und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Volumengeometrie (Solid Geometry) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KEs in der Volumengeometrie des Modells. Dies ist die Voreinstellung.
Sammelfläche (Quilt) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KE auf einer Sammelfläche.

Sammelfläche (Quilt) ist nur bei Modellen verfügbar, die eine oder mehrere Sammelflächen enthalten. Wenn das Modell mehrere Sammelflächen aufweist, wird für jede Sammelfläche ein separates automatisch gerundetes KE erzeugt.
Der Sammelflächen-Kollektor wird aktiviert, wenn Sie Sammelfläche (Quilt) ausgewählt haben. Sie müssen eine zu rundende Sammelfläche im Modell auswählen. Sie können nur eine Sammelfläche auswählen, die in das automatisch gerundete KE eingeschlossen werden soll.
Ausgewählte Kanten (Selected Edges) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KE an ausgewählten Kanten oder Absichtsketten des Modells.
3. Wählen Sie auf der Registerkarte Umfang (Scope) die Option Konvexe Kanten (Convex Edges) aus, um automatisch gerundete KEs an allen konvexen Kanten zu erzeugen, oder wählen Sie Konkave Kanten (Concave Edges) aus, um automatisch gerundete KEs an allen konkaven Kanten des Modells zu erzeugen. Sie können auch beide Optionen auswählen, um automatisch gerundete KEs an den konvexen und konkaven Kanten des Modells zu erzeugen.
4. Um den Krümmungsradius festzulegen, geben Sie einen Wert in für konvexe Kanten oder in für konkave Kanten ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
5. Wenn bestimmte Kanten nicht gerundet werden sollen, klicken Sie auf die Registerkarte Ausschließen (Exclude), und wählen Sie im Modell die Kanten aus, die aus dem automatisch gerundeten KE ausgeschlossen werden sollen.
6. Wenn Sie eine Gruppe gerundeter KEs erzeugen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Gruppe regulärer gerundeter KEs erzeugen (Create Group of Regular Round Features), um als Ergebnis des automatisch gerundeten KE eine Rundungsgruppe anstelle eines automatisch gerundeten KE festzulegen.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round) auf . Das Fenster Autom Runden-Player (Auto-Round player) wird angezeigt, und das automatisch gerundete KE wird erzeugt.
Wenn Sie die Erzeugung des automatisch gerundeten KE unterbrechen möchten, klicken Sie auf .
Wählen Sie Jedes Mitglied zeigen (Show each member) aus, um im Arbeitsfenster jedes automatisch gerundete Mitglied anzuzeigen, wenn es erzeugt wird.
Um das Erzeugen des automatisch gerundeten KE zu unterbrechen, bevor alle Kanten gerundet sind, klicken Sie auf Unterbrechen (Interrupt).
Wenn Sie auf Fertig stellen (Finish) klicken, wird das automatisch gerundete KE abgeschlossen.

Unterbrechen (Interrupt) und Abschließen (Finish) sind nur verfügbar, wenn Sie das Erzeugen des automatisch gerundeten KE unterbrechen.
Wenn Sie auf Unterbrechen (Interrupt) klicken, bevor das automatisch gerundete KE abgeschlossen ist, und wenn keine Änderungen an KEs vorgenommen werden, die vor dem automatisch gerundeten KE erzeugt wurden, klicken Sie auf Modell (Model) > Regenerieren (Regenerate) > Regenerieren (Regenerate), um das Erzeugen des automatisch gerundeten KE ab dem Punkt fortzusetzen, an dem es unterbrochen wurde.
Wenn Sie Änderungen an KEs vornehmen, die vor dem automatisch gerundeten KE erzeugt wurden, wird das automatisch gerundete KE von Anfang an regeneriert.
Unterbrochene automatisch gerundete KE können nicht in Rundungsgruppen konvertiert werden.