Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Bohrung > Standardbohrungen > Bohrungsdiagramme verwenden

Bohrungsdiagramme verwenden
Bohrungsdiagramme sind durch Leerzeichen getrennte Textdateien, die Durchmesserwerte für Normteilgrößen enthalten. Mit den Bohrtabellen können Sie beim Erzeugen von Standardbohrungs-KEs in den Konstruktionen die verfügbaren Gewinde-, Durchmesser-, Kegelsenker- und Stirnsenkeroptionen standardisieren.
Tabellendateien haben die Erweiterung .hol. Eine Bohrtabelle übernimmt den Namen vom THREAD_NAME-Parameterwert, der in der Datei verwendet wird. Wenn der Wert THREAD_NAME fehlt, wird der Wert THREAD_SERIES als Name verwendet. Die Namen der geladenen Bohrtabellen müssen eindeutig sein.
Dem Industriestandard entsprechende Bohrtabellen (UNC, UNF und ISO) sind in Creo im Installationsverzeichnis enthalten. Diese Tabelle dürfen nicht geändert werden.
Für Ihre speziellen Konstruktionsanforderungen können Sie benutzerdefinierte Bohrungsdiagramme erzeugen. Verwenden Sie die Konfigurationsoption HOLE_PARAMETER_FILE_PATH zur Angabe des Verzeichnisses für die angepassten Bohrungsdiagramme.
Bohrtabellen werden aus mehreren Verzeichnissen geladen. Die Suchreihenfolge für das Bohrtabellenverzeichnis ist Folgende: das in der Konfigurationsoption HOLE_PARAMETER_FILE_PATH aufgeführte Verzeichnis, das aktuelle Creo Ausführungsverzeichnis und das vom System geladene Bohrtabellenverzeichnis. Daher haben die lokalen Verzeichnisse eine höhere Priorität als das vom System geladene Bohrtabellenverzeichnis.  Verfügbare Bohrtabellen, wozu die Bohrtabellen in allen oben genannten Verzeichnissen gehören, werden im Feld "Gewindetyp" (Thread Type) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) aufgelistet.
Bohrungsdiagramme umfassen die Hauptabschnitte TABLE_DATA und THREAD_DATA.
TABLE_DATA
PROE_VERSION
Version, für die die Bohrtabelle erzeugt wurde (beispielsweise 2002).
THREAD_NAME
Der Name der Bohrtabelle. Dieser Parameter kann verwendet werden, um Gewinde mit mehreren Namen zu erzeugen, die dieselbe THREAD_SERIES haben. Wird der Name nicht erwähnt, wird THREAD_SERIES standardmäßig verwendet.
THREAD_SERIES
Der Typ des verwendeten Bohrungsstandards (z.B. ISO, UNC, UNF, NPT, NPTF, ISO_7-1).
THREAD_TYPE
Der Gewindetyp. Er sollte eine der folgenden Optionen umfassen: TAP, TAPERED oder TAPERED_ISO.
THREAD_CLASS
Toleranzklasse für das Bohrungsdiagramm; dieser Parameter wird in der Gewindenotiz aufgeführt (beispielsweise 2b oder H).
TABLE_UNITS
Maßeinheiten für das Bohrungsdiagramm (der Wert ist Inch oder metrisch).
DEPTH_RATIO
Verhältnis zwischen der Gewindetiefe und der Bohrtiefe (beispielsweise 1.25). Wenn Sie die Gewindetiefe oder die Bohrtiefe auf der Registerkarte Bohrung (Hole) eingeben, wird der jeweils fehlende Wert automatisch anhand dieses Verhältnisses berechnet. Die Bohrtiefe entspricht der Gewindetiefe multipliziert mit dem Tiefenverhältnis

* Sie können die Standardbeziehung des Tiefenverhältnisses außer Kraft setzen, indem Sie auf der Registerkarte Bohrung (Hole) die Werte für Bohrtiefe und Gewindetiefe eingeben. Dabei muss der Wert für die Bohrtiefe größer oder gleich der Gewindetiefe sein.
CALLOUT_FORMAT
Format der Gewindenotizen, die im Modell und in der Zeichnung erzeugt oder angezeigt werden. An dieser Stelle kann einer Notiz kein Text hinzugefügt werden, die Darstellungsweise des Notiztextes kann jedoch definiert werden.
THREAD_DATA (Bohrungsparameterwerte)
Jede von Ihnen definierte Spalte gilt als Bohrungsparameter. Der Name und Wert von Parametern wird auf der Registerkarte Bohrung (Hole) auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) in der Tabelle Parameter (Parameters) gespeichert und angezeigt.
Die Zeilen müssen je einen Wert in den einzelnen Spalten aufweisen. Falls Leerzeichen in einem Wert erforderlich sind, ersetzen Sie das Leerzeichen durch einen Bindestrich. Formatieren Sie beispielsweise die Schraubengröße 1.125 Inch (1 und 1/8 Inch) als 1-1/8.
FASTENER_ID
Wird in der Liste für Schraubengrößen auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt.
BASIC_DIAM
Durchmesser des Normteils.
THREAD
Gewindegänge pro Inch; bei metrischen Einheiten: Steigung.
TAP_DR
Standardgröße für Bohrungen (als Buchstabe, Bruch, Nummer oder metrische Angabe).
TAP_DEC
Dezimalgröße des Gewindebohrers (Inch oder metrisch). Dieser Wert wird in der Durchmesserliste im Bereich "Bemaßung" (Dimension) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
PERCENT_THREAD
Prozentangabe für den tatsächlichen Gewindekontakt.
CLEAR_DR_CLOSE
Abstandsbohrung für geringe Abstände.
CLOSE_DEC
Dezimalgröße der Abstandsbohrung für geringe Abstände (Inch oder metrisch). Dieser Wert wird in der Durchmesserliste im Bereich "Bemaßung" (Dimension) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
CLEAR_DR_FREE
Abstandsbohrung für große Abstände.
FREE_DEC
Dezimalgröße der Abstandsbohrung für große Abstände (Inch oder metrisch). Dieser Wert wird in der Durchmesserliste im Bereich "Bemaßung" (Dimension) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
CLEAR_DR_MED
Abstandsbohrung für mittlere Abstände.
MEDIUM_DEC
Dezimalgröße der Abstandsbohrung für mittlere Abstände (metrisch). Dieser Wert wird in der Durchmesserliste im Bereich "Bemaßung" (Dimension) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
CBOREDIAM
Ansenkdurchmesser.
CBOREDEPTH
Ansenktiefe.
CSINKDIAM
Kegelsenkerdurchmesser.
CSINKANGLE
Senkwinkel.
BOTCSINKDIAM
Unterer Kegelsenkerdurchmesser.
BOTCSINKANGLE
Unterer Senkwinkel.

Bei den Werten TAP_DEC, CLOSE_DEC, MEDIUM_DEC und FREE_DEC kann der Wert auf der Registerkarte Bohrung (Hole) erst dann editiert werden, wenn die Konfigurationsoption HOLE_DIAMETER_OVERRIDE auf yes eingestellt wird (die Standardeinstellung ist no). Nehmen Sie die Konfigurationsoption HOLE_DIAMETER_OVERRIDE in eine Datei config.pro auf, um zu verhindern, dass die Systemeinstellung außer Kraft gesetzt wird.
Sie können Spalten für benutzerdefinierte Parameter mit den erforderlichen Werten in den entsprechenden Zeilen hinzufügen. Fügen Sie die Spalten am Ende der standardmäßigen Spalten hinzu, die angegeben werden.
THREAD_DATA (für konische Bohrungen)
Standard-Bohrtabellen für konische Bohrungen (ISO_7/1, NPT und NFT) sind mit Creo im Installationsverzeichnis verfügbar. Diese Tabellen dürfen allerdings nicht geändert werden.
Für Ihre speziellen Konstruktionsanforderungen können Sie benutzerdefinierte Bohrungsdiagramme erzeugen. Sie müssen die folgenden Parameternamen in der THREAD_DATA-Tabelle der Datei für konische Bohrungen als Spalten hinzufügen:
FASTENER_ID
Wird in der Liste für Schraubengrößen auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt.
BASIC_DIAM
Durchmesser des Normteils.
PIPE_OD
Der Außendurchmesser eines Rohrs.
THREAD
Gewindegänge pro Inch; bei metrischen Einheiten: Steigung.
PITCH
Für ISO-Standardgewinde der Abstand zwischen Gewindegängen.
Für andere Gewinde die Anzahl der Windungen pro Inch.
TAP_DR
Standardgröße für Bohrungen (als Buchstabe, Bruch, Nummer oder metrische Angabe).
TAP_DEC
Dezimalgröße des Gewindebohrers (Inch oder metrisch). Dieser Wert wird in der Durchmesserliste im Bereich "Bemaßung" (Dimension) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
PERCENT_THREAD
Prozentangabe für den tatsächlichen Gewindekontakt.
CBOREDIAM
Ansenkdurchmesser.
CBOREDEPTH
Ansenktiefe.
CSINKDIAM
Kegelsenkerdurchmesser.
CSINKANGLE
Senkwinkel.
THREAD_LENGTH
Die Länge des Gewindeteils der Bohrung oder des Verbindungselements.
HANDTIGHT_LENGTH
Die Strecke, die ein Rohrgewinde von Hand in ein Formstück geschraubt werden kann, bevor es festsitzt.
WRENCHING_LENGTH
Die Strecke, die ein Rohrgewinde mit einem Schlüssel in ein Formstück geschraubt werden kann, bevor es festsitzt.
DEF_HOLE_DEPTH
Benutzerdefinierte Gewindetiefe.
MAJOR_DIAM_START
Der Durchmesser des größten Teils eines Gewindes über die Oberseite des Gewindes.
PITCH_DIAM_START
Das obere Ende eines Zylinders entlang des Gewindes, dessen Durchmesser der Hälfte des Abstands zwischen Gewindescheitel und -tal entspricht.
MINOR_DIAM_START
Der Durchmesser des kleinsten Teils eines Gewindes über die Oberseite des Gewindes.
MAJOR_DIAM_END
Der Durchmesser des größten Teils eines Gewindes über die Unterseite des Gewindes.
PITCH_DIAM_END
Das untere Ende eines Zylinders entlang des Gewindes, dessen Durchmesser der Hälfte des Abstands zwischen Gewindescheitel und -tal entspricht.
MINOR_DIAM_END
Der Durchmesser des kleinsten Teils eines Gewindes über die Unterseite des Gewindes.
THREAD_HEIGHT
Der Abstand zwischen dem Innen- und dem Außendurchmesser des Gewindes entlang des Radius gemessen.
THREAD_ANGLE
Der Winkel zwischen den Seiten eines Schraubengewindes, in einer axialen Ebene gemessen.
TAPER_ANGLE
Der Winkel zwischen dem kleineren und dem größeren Durchmesser entlang der Länge einer Konik.
WASHOUT_ANGLE
Der Winkel zwischen der Fläche an dem Punkt, an der das Gewinde beginnt, und dem Gewindetal an dem Punkt, an dem das Gewinde seine volle Tiefe erreicht, über die Länge des Gewindeauslaufs.
TOOTH_RADIUS
Der Radius der Rundung am Gewindescheitel (an der Spitze jedes Zahns) oder Gewindetal (zwischen Zähnen).