Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Gitter > So fügen Sie Gitter hinzu

So fügen Sie Gitter hinzu
1. Klicken Sie auf Konstruktion (Engineering) > Gitter (Lattice). Die Registerkarte Gitter (Lattice) wird geöffnet.
2. Klicken Sie zum Auswählen des Gittertyps auf Gittertyp (Lattice Type), und wählen Sie 3D (3D) oder 2.5D (2.5D) aus.
3. Wählen Sie zum Definieren der Richtung der Z-Achse der Zelle X-Richtung (X Direction) oder Y-Richtung (Y Direction) aus.
4. Wählen Sie zum Auswählen der Art und Weise, wie Gitterzellen in die internen Volumen übertragen werden, in der Übertragungsliste eine der folgenden Optionen:
Klicken Sie auf Normal (Regular), um Gitterzellen in geraden Linien und Ebenen nacheinander hinzuzufügen.
Klicken Sie zum Hinzufügen von Gitterzellen in einem Kreismuster auf Quasi-radial (Quasi-radial), und geben Sie einen Wert für Basiszellenanzahl (Base Cell Number) ein.
Klicken Sie zum Hinzufügen von Gitterzellen im Fischgrätenmuster auf Fischgräte (Herringbone).

* Für die Fischgrätenübertragung ist ein Verzerrungswinkel ungleich 0 erforderlich.
5. Um zwischen den Gitterdarstellungen umzuschalten, wählen Sie in der Darstellungsliste entweder Vereinfacht (Simplified), Vollständige Geometrie (Full Geometry) oder Homogenisiert (Homogenized) aus.
Eine vollständige Geometriedarstellung erfordert mehr Ressourcen und kann die Systemleistung beeinträchtigen, insbesondere wenn das Gitter viele Gitterzellen enthält.
6. Geben Sie zum Festlegen der Gittergröße einen Wert in das Feld "Maßstab (Scale)" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Dieser Wert ist relativ zur aktuellen Größe der Zelle.
7. Klicken Sie auf Referenzen (References). Die Registerkarte Referenzen (References) wird geöffnet.
8. Wählen Sie eines der folgenden Elemente:
Um ein Volumenkörperteil in ein Gitter zu konvertieren, klicken Sie auf Volumenkörper konvertieren (Convert Solid) und legen auf der Registerkarte Referenzen (References) die folgenden Parameter fest:
Um die Schale im Gitter auszuschließen, deaktivieren Sie Schale beibehalten (Keep Shell).
Um die Schale des Teils im Gitter einzuschließen, wählen Sie Schale beibehalten (Keep Shell) aus, und richten Sie die folgenden Parameter ein:
1. Legen Sie die Dicke der Schale fest.
2. Wählen Sie die Schalenseite aus.
3. Wählen Sie unter Ausgeschlossene Schalenflächen (Excluded Shell Surfaces) die Flächen aus, die Sie aus dem Gitter ausschließen möchten.
Um ein internes Gitter hinzuzufügen und das Volumenköperteil nicht in ein Gitter zu konvertieren, deaktivieren Sie Volumenkörper konvertieren (Convert Solid), und richten Sie die folgenden Parameter ein:
1. Klicken Sie zum Festlegen der Berandungen der Gitterübertragung auf Berandungsflächen (Bounding Surfaces), halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie die Flächen aus, die die Gitterübertragung beranden. Wenn Sie auf Details (Details) klicken, wird das Fenster Flächensätze (Surface Sets) geöffnet.

* Wenn Sie sich für die Konvertierung eines Volumenkörpers entscheiden, können Sie keine Berandungsflächen wählen.
2. Wählen Sie zum Ignorieren von Lücken in der Fläche Offene Bereiche reparieren (Patch Open Areas) aus.
9. Klicken Sie zum Ändern der Standardposition der ersten Gitterzelle auf das Feld Position der ersten Zelle (First Cell Location), und klicken Sie im Arbeitsfenster auf ein Koordinatensystem.
10. Definieren Sie für 3D- und 2.5D-Gittertypen auf der Registerkarte Zelle (Cell) die Struktur der Zellen.
11. Definieren Sie für 3D-Gittertypen auf der Registerkarte Balken (Beam) die Struktur der Balken.
12. Klicken Sie auf .