Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Koordinatensysteme > So erzeugen Sie ein Auf-Fläche-Koordinatensystem

So erzeugen Sie ein Auf-Fläche-Koordinatensystem
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Koordinatensystem (Coordinate System). Das Dialogfenster Koordinatensystem (Coordinate System) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine Fläche oder eine Bezugsebene. Im Arbeitsfenster wird eine Vorschau auf das Koordinatensystem angezeigt.
3. Ziehen Sie den Ursprungs-Handle, um die Platzierungsposition des Koordinatensystem auf der ausgewählten Fläche zu ändern.
4. Der Standardversatztyp ist Linear. Um den Typ zu ändern, wählen Sie in der Liste Typ (Type) die Option Radial (Radial) oder Durchmesser (Diameter) aus.
5. Um Versatzreferenzen auszuwählen, ziehen Sie die Versatz-Handles zu den Referenzen, oder klicken Sie auf den Kollektor Versatzreferenzen (Offset references), und wählen Sie Versatzreferenzen aus.

Als Versatzreferenz können Sie eine Kante, eine Achse, eine Bezugsebene oder eine Fläche verwenden.
Sie können zweite und dritte Platzierungsreferenzen für den primären Kollektor Referenzen (References) wählen. In diesem Fall werden die Versatz-Handles jedoch nicht mehr angezeigt, und Sie können keine Versatzreferenzen auswählen.
Wenn die ausgewählte primäre Referenz eine:
Planare Fläche ist, wählen Sie entweder zwei zusätzliche Ebenen oder Flächen im Kollektor Referenzen (References) oder zwei Referenzen im Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) aus.
Nichtplanare Fläche ist, wählen Sie zwei Referenzen im Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) aus.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Orientierung (Orientation).
7. Um das Koordinatensystem um die erste Achse zu rotieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Rotation um erste Achse hinzufügen (Add rotation about the first axis). Die Achsenrotations-Liste wird auf der Registerkarte angezeigt, und im Arbeitsfenster erscheint auf dem Zieh-Handle ein Rotations-Handle.
8. Wählen Sie einen Rotationswert. Das Koordinatensystem rotiert um die erste Achse.
9. Wenn Sie den Namen des neuen Koordinatensystems ändern möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und geben Sie einen Namen ein.
10. Klicken Sie auf OK (OK).