Modellierung von Bauteilen > Konstruktions-KE > Rohre > So erzeugen Sie Rohre

So erzeugen Sie Rohre
Bevor Sie mit dem Erzeugen eines Rohr-KE beginnen können, müssen bereits Referenz-Bezugspunkte vorhanden sein.
1. Stellen Sie die Konfigurationsoption enable_obsoleted_features auf yes ein, um den Befehl Rohr (Pipe) in der Liste Alle Befehle (All Commands) verfügbar zu machen.
2. Fügen Sie den Befehl Rohr (Pipe) der gewünschten benutzerdefinierten Gruppe auf der Multifunktionsleiste hinzu.

* Weitere Informationen zum Anpassen der Multifunktionsleiste finden Sie in den Themen unter "Siehe auch".
3. Klicken Sie auf Rohr (Pipe). Das Menü OPTIONEN (OPTIONS) wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf einen Befehl aus jedem der folgenden Befehlssätze:
Geometrie (Geometry) – Erzeugt ein hohles oder massives Rohr-KE.
Keine Geom (No geometry) – Es wird nur die Leitkurve eines Rohres erzeugt.
Hohl (Hollow) – Erzeugt ein hohles Rohr mit einer bestimmten Wandstärke.
Volumenkörper (Solid) – Erzeugt ein Rohr mit massiver Geometrie (ein Stab).
Konstant Rad (Constant Rad) – Der Biegeradius ist für alle Bogensegmente des Rohrs gleich.
Mehrf Radien (Multiple Rad) – Der Biegeradius für jedes Bogensegment wird angegeben und kann separat verändert werden.
5. Klicken Sie auf Fertig (Done).
6. Wenn Sie Hohl (Hollow) gewählt haben, geben Sie die Werte für den Außendurchmesser und die Wanddicke ein. Das Menü ANSCHLUSSTYP (CONNECT TYPE) wird angezeigt. Verwenden Sie die Befehle im Menü ANSCHLUSSTYP (CONNECT TYPE) zum Hinzufügen, Löschen oder Einfügen von Punkten, um eine Rohrleitkurve umzudefinieren oder die Tangentialität zu einer linearen Leitkurve festzulegen.
7. Nun können Sie die Rohrleitkurve durch Verbinden der Bezugspunkte erzeugen. Zum Konstruieren der Leitkurve kann jeweils einer der Befehle im Menü ANSCHLUSSTYP (CONNECT TYPE) auf das Rohr angewendet werden. Es stehen folgende Befehle zur Verfügung:
Spline (Spline) – Erzeugt die Leitkurve als dreidimensionalen Spline, der durch die Bezugspunkte verläuft.
Einzelradius (Single Rad) – Erzeugt die Leitkurve durch Verbinden von Bezugspunkten mit sich abwechselnden Liniensegmenten und Bögen mit konstantem Radius, wobei am Anfang und am Ende der Leitkurve gerade Linien verwendet werden. Die Bezugspunkte werden mit geraden Linien verbunden. Anschließend werden die Knickpunkte durch die Bögen mit dem angegebenen Biegeradius verrundet.
Mehrf Radien (Multiple Rad) – Erzeugt die Leitkurve durch Verbinden von Bezugspunkten mit sich abwechselnden geraden Linien oder Bögen. Die Bögen besitzen einen variablen Radius, und die Leitkurve beginnt und endet mit geraden Linien. Die Bezugspunkte werden mit geraden Linien verbunden. Anschließend werden die Knickpunkte durch die Bögen mit den angegebenen Biegeradien verrundet.
Die Bezugspunkte in einem Bezugspunktarray können mit einem der folgenden Befehle im Menü ANSCHLUSSTYP (CONNECT TYPE) verbunden werden:
Einzelpunkt (Single Point) – Einzelne Bezugspunkte auswählen. Diese Bezugspunkte können einzeln oder als Bestandteil eines Bezugspunkt-Arrays erzeugt worden sein.
Ganzer Array (Whole Array) – Verbindet alle Punkte in einem Bezugspunkt-Array der Reihe nach.
8. Sie können beim Erzeugen oder Umdefinieren des Rohr-KE mit folgenden Befehlen Punkte hinzufügen, löschen oder einfügen:
Punkt hinzufügen (Add Point) – Fügt der Kurvendefinition einen Punkt, Eckpunkt oder ein Kurvenende hinzu, durch den bzw. das die Kurve verläuft.
Punkt löschen (Delete Point) – Löscht aus der Kurvendefinition einen Punkt, Eckpunkt oder ein Kurvenende, durch den bzw. das die Kurve verläuft.
Punkt einfügen (Insert Point) – Fügt einen Punkt zwischen bereits ausgewählten Punkten, Eckpunkten und Kurvenenden ein. Dadurch wird die Definition der Kurve so verändert, dass diese durch den eingefügten Punkt verläuft. Sie werden aufgefordert, einen Punkt oder Eckpunkt festzulegen, vor dem eingefügt werden soll.
9. Verwenden Sie eine der nachfolgend beschriebenen Methoden, um das Erzeugen der Rohrleitkurve entsprechend dem von Ihnen gewählten Befehl abzuschließen:
Spline (Spline) – Klicken Sie auf Punkte. Diese werden von Creo Parametric mit einem Spline verbunden.
Einzelradius (Single Rad) – Nachdem Sie den dritten Bezugspunkt der Leitkurve ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, einen Wert für den Biegeradius einzugeben. Dieser Radius wird in allen anderen Biegungen des aktuellen Rohr-KE verwendet.
Mehrf Radien (Multiple Rad) – Sie werden aufgefordert, einen Radiuswert für jede Biegung einzugeben, die durch drei aufeinanderfolgende Punkte definiert ist. Das Menü WERT AUSW (SEL VALUE) enthält alle für dieses Rohr verfügbaren Radiuswerte. Wählen Sie entweder einen der aufgeführten Werte aus, oder verwenden Sie den Befehl Neuer Wert (New Value), und geben Sie den neuen Wert ein.
Spline (Spline) (im Wechsel mit Einzelradius (Single Rad) bzw. Mehrf Radien (Multiple Rad)) – Erzeugt eine Leitkurve für die erste Option und dann für die andere. Verbinden Sie die Punkte der Leitkurve entsprechend.

* Während der Bezugspunktauswahl konstruiert das System Segmente des Rohr-KE. Sollte ein Segment nicht erzeugt werden können, wird der zuletzt ausgewählte Bezugspunkt ignoriert.
10. Wenn Sie das Erzeugen der Leitkurve abgeschlossen haben, wählen Sie den Befehl Fertig (Done).