Modellierung von Bauteilen > UDFs und Gruppen > Operationen an Gruppen > Regeln für das Erzeugen von Gruppenmustern

Regeln für das Erzeugen von Gruppenmustern
Folgende Regeln sind für das Arbeiten mit Gruppen und Mustern sehr wichtig:
Falls die KEs einer Gruppe ein Muster referenzieren (Gruppenreferenzmuster), können Sie ein Muster der Gruppe, die dieses "Basismuster" referenziert, erzeugen.
Werden Mustergruppen wieder aufgelöst, verhält sich jedes Gruppenmitglied wie eine Gruppe kopierter KEs. Bei Bemaßungsmustern werden variable Bemaßungen wieder zu variablen Bemaßungen und können wieder einzeln bearbeitet werden. Andere Bemaßungen werden weiterhin von allen Gruppenmitgliedern gemeinsam genutzt, es sei denn, Sie heben die Gruppierung der Bemaßungen wieder auf und machen Sie mit dem Befehl Unabh machen (Make Indep) individuell bearbeitbar. Eine einzelne Gruppe kann gelöscht werden, um ein unregelmäßiges Muster zu erstellen.
Sie können Mustergruppen nicht auflösen. Sie müssen zuerst die Musterbildung der Gruppen aufheben und dann die Gruppierung rückgängig machen. Durch den Vorgang des Lösens von KEs aus Mustern und Gruppen erhalten diese nicht automatisch individuelle Bemaßungen. Die ursprünglich für die Gruppe und das Muster ausgewählten Bemaßungen des Elternelements bestimmen weiterhin alle KEs. Um sie unabhängig voneinander veränderbar zu machen, verwenden Sie den Befehl Unabh machen (Make Indep).
Sie können ein KE nicht mustern, das zu einem Gruppenmuster gehört. Sie können diese Einschränkung umgehen, indem Sie die Anzahl der Gruppenmitglieder auf eines reduzieren, aus dem Element ein Muster bilden und dann das gleiche wieder mit der Gruppe tun.
Wenn Sie ein KEs in einem Gruppenmuster umdefinieren, erzeugt das System das Muster neu und ordnet den Mustervarianten neu IDs zu. Kinder der Elemente der Originalmuster schlagen fehl, da sie ihre Referenzen verloren haben.
Wenn Sie eine Gruppe ersetzen, mit der ein Muster gebildet wurde, wird das Muster inaktiv.