Modellierung von Bauteilen > Verformungs-KEs > Verformungen > Wölbungen

Wölbungen
Das Skizzieren einer Wölbungsberandung unterscheidet sich von anderen Skizzen durch das Auswahlrechteck, das anstelle der sonst angezeigten Auswahllinie erscheint, wenn Sie die linke Maustaste drücken. Alle anderen Skizzenbefehle sind bei der Erstellung einer Wölbung identisch.
Sie können für Wölbungen mehrere Berandungen erzeugen. So erzeugen Sie rechteckige Berandungen für Wölbungen
1. Positionieren Sie den Mauszeiger auf dem Skizzenraster und drücken Sie die linke Maustaste. Ein Auswahlrechteck wird eingeblendet.
2. Schließen Sie den gewünschten Bereich mit dem Auswahlrechteck ein und klicken Sie erneut mit der linken Maustaste. Der Bereich kann sich über die Fläche hinaus erstrecken.
Es gibt zwei Gründe dafür, dass immer eine Aufforderung zur Angabe einer Platzierungsfläche für Wölbungen angezeigt wird:
Wölbungen können über die Flächenberandung hinaus auf mehr als einer Fläche skizziert werden.
Die Skizzenfläche muss nicht unbedingt auch die Fläche sein, auf der die Wölbung entstehen soll. Deshalb wird sie erst nach der Abfrage platziert.
Wölbungshöhe definieren
Nachdem Sie die Wölbung erzeugt haben, erhält sie eine Standardhöhe, die von der Skizzenfläche aus gemessen wird.
Sie können diesen Parameter verändern, um die gewünschte Form der Fläche zu erreichen. Positive Werte erzeugen konvexe Deformierungen der Teilefläche, negative Werte erzeugen konkave Deformierungen der Teilefläche.