Modellierung von Bauteilen > Daten gemeinsam verwenden > Layout-KEs > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Layout-KEs

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Layout-KEs
Die Registerkarte Layout-KE (Layout Feature) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model) > Daten abrufen (Get Data) > Layout-KE (Layout Feature), und wählen Sie eine CEM-Datei aus, um die Registerkarte Layout-KE (Layout Feature) zu öffnen.
Befehle
Liste vordefinierter Sätze – Legt einen vordefinierten Randbedingungssatz fest, der für die ausgewählten Referenzen gültig ist.
Liste mit Bedingungstypen – Legt den Bedingungstyp für den Satz fest.
Automatisch (Automatic) – Gleicht die Layoutreferenz automatisch mit der Teilereferenz ab.
Abstand (Distance) – Versetzt die Layoutreferenz von der Teilereferenz.
Winkelversatz (Angle Offset) – Positioniert das Layout in einem Winkel zur Teilereferenz.
Parallel – Orientiert die Layoutreferenz parallel zur Teilereferenz.
Zusammenfallend (Coincident) – Positioniert die Layoutreferenz zusammenfallend mit der Teilereferenz.
Senkrecht (Normal) – Positioniert die Layoutreferenz senkrecht zur Teilereferenz.
Koplanar (Coplanar) – Positioniert die Layoutreferenz koplanar zur Teilereferenz.
Zentriert (Centered) – Zentriert die Layoutreferenz und die Teilereferenz.
Tangente (Tangent) – Positioniert zwei Referenzen verschiedener Typen so, dass sie gegenüberliegen. Der Kontaktpunkt ist eine Tangente.
Fest (Fix) – Speichert das Layout an seiner aktuellen Position.
Standard (Default) – Richtet das Koordinatensystem des Layouts am Standard-Koordinatensystem des Teils aus.
Feld für Randbedingungsversatz – Legt den Randbedingungsversatz fest.
– Ändert die Randbedingungsorientierung.
– Blendet den Ziehgriff ein oder aus.
Status (Status) – Zeigt den Platzierungsstatus: No Constraints, Partially Constrained, Fully Constrained, Constraints Invalid.
Fensteroptionen
– Zeigt das Layout in einem eigenen Fenster.
– Zeigt das Layout im Arbeitsfenster an und aktualisiert die Layoutplatzierung.
Beide Fensteroptionen können gleichzeitig aktiv sein.
– Aktualisiert die Layout-KE-Geometrie relativ zur Referenzgeometrie.
Registerkarten
Platzierung (Placement)
Satzliste – Zeigt die Randbedingungssätze für die Layoutplatzierung.
Randbedingungsliste – Zeigt die Randbedingungen für den Satz.
– Zeigt die Layoutreferenz für die Randbedingung.
– Zeigt die Teilereferenz für die Randbedingung.
Neue Bedingung (New Constraint) – Fügt eine neue Randbedingung zum Satz hinzu.
Neuer Satz (New Set) – Fügt einen neuen Randbedingungssatz hinzu.
Kontrollkästchen Satz aktiviert (Set Enabled) – Aktiviert oder deaktiviert den Randbedingungssatz.
Liste Bedingungstyp (Constraint Type) – Legt den Bedingungstyp für den Satz fest.
Feld Versatz (Offset) – Legt den Randbedingungsversatz fest.
Umkehren (Flip) – Ändert die Randbedingungsorientierung.
Referenzen (References)
Elemente (Entities) – Zeigt Kurven und Kettensätze für das Teil.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts (Tags, Nodes and Sublayouts) – Zeigt Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts für Bezugsebenen für das Teil.
Bezüge (Datums) – Zeigt Bezüge für das Teil.
Optionen (Options)
Optionen für Kopierte Geometrie aktualisieren (Copied Geometry Update)
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Aktualisiert das Layout-KE automatisch, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Erfordert eine manuelle Aktualisierung das Layout-KE, wenn das Quelllayout geändert wird.
Kontrollkästchen Benachrichtigen (Provide Notification) – Signalisiert den Bedarf nach einer manuellen Aktualisierung eines Layout-KE, wenn das Quelllayout aktualisiert wird. Ein Symbol wird im Modellbaum angezeigt.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Hebt die Abhängigkeit des Layout-KE im Quelllayout auf. Das Layout-KE wird nicht aktualisiert, wenn das Quelllayout geändert wird.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Elemente (Entities) – Aktiviert den Kollektor Elemente (Entities), um zu kopierende Ketten auszuwählen.
Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts (Tags, Nodes and Sublayouts) – Aktiviert den Kollektor Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts (Tags, Nodes and Sublayouts), um Kennzeichen, Knoten und Unterlayouts für Bezugsebenen auszuwählen.
Bezüge (Datums) – Aktiviert den Kollektor Bezüge (Datums), um Bezugsreferenzen auszuwählen.
Beide Kollektoren (Both collectors) – Aktiviert die beiden Randbedingungskollektoren, einen für die Layoutreferenz und einen für die Teilereferenz.
Referenzelement auswählen (Select Reference item) – Aktiviert den Kollektor, um eine Bedingungsreferenz für das Layout auszuwählen.
Zielelement auswählen (Select Target item) – Aktiviert den Kollektor, um eine Bedingungsreferenz für das Teil auszuwählen.
Komponente bewegen (Move Component) – Aktiviert das Layout im Arbeitsfenster, damit Sie es ziehen können.
Löschen (Clear) – Löscht den ausgewählten Kollektor.
Alle Randbedingungen deaktivieren (Disable all constraints) – Deaktiviert alle Randbedingungen und deaktiviert das Kontrollkästchen Bedingung aktiviert (Constraint Enabled).
Einrasten aktivieren (Enable snapping) – Rastet das Layout in den Referenzen im Arbeitsfenster ein.
Bedingung umkehren (Flip Constraint) – Ändert die Randbedingungsorientierung.
Standardbedingung (Default Constraint) – Richtet das Koordinatensystem des Layouts am Standard-Koordinatensystem des Teils aus.
Neue Bedingung (New Constraint) – Fügt eine neue Randbedingung zum Satz hinzu.
Feste Bedingung (Fix Constraint) – Speichert das Layout an seiner aktuellen Position.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Aktualisiert das Layout-KE automatisch, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Erfordert eine manuelle Aktualisierung das Layout-KE, wenn das Quelllayout geändert wird.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Hebt die Abhängigkeit des Layout-KE im Quelllayout auf. Das Layout-KE wird nicht aktualisiert, wenn das Quelllayout geändert wird.
Kontrollkästchen Manuelle Aktualisierung mit Benachrichtigung (Manual Update with Notification) – Signalisiert den Bedarf nach einer manuellen Aktualisierung eines Layout-KE, wenn das Quelllayout aktualisiert wird. Ein Symbol wird im Modellbaum angezeigt.
Kontrollkästchen Benachrichtigung bereitstellen (Provide Notification) – Zeigt ein Symbol im Modellbaum an, wenn das Quelllayout geändert wird und sich in Sitzung befindet.