Creo Flexible Modeling > Verschieben von Geometrie > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Bewegungs-KEs

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Bewegungs-KEs
Die Registerkarte Bewegen (Move) besteht aus einer Registerkarte mit Befehlen, Registerkarten, einem Ziehgriff und Kontextmenüs.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen. Die verfügbaren Kontextmenübefehle sind kontextbezogen auf den ausgewählten Bewegungstyp.
Flächen auswählen
Geometrie-Regelflächen (Geometry Rule Surfaces) – Öffnet das Dialogfenster Geometrieregeln (Geometry Rules).
Formflächen (Shape Surfaces) – Öffnet das Dialogfenster Formflächensätze (Shape Surface Sets).
Tangentiale Flächen (Tangent Surfaces) – Wählt Tangentialflächen aus.
Körperflächen (Solid Surfaces) – Wählt alle Flächen eines Volumenkörpers aus.
Propagierung und Anbindung:
Referenzen (References)
Flächen verschieben (Move surfaces) – Sammelt zu verschiebende Flächen.
Flächen ausschließen (Exclude surfaces) – Sammelt Flächen, die aus dem Vorgang auszuschließen sind.
Kurven und Bezüge verschieben (Move curves and datums) – Sammelt Kurven und Bezüge, die dem Vorgang hinzuzufügen sind.
Optionale Referenzen (Optional references)
Muster-/Symmetrie-/Spiegel-KE (Pattern/Symmetry/Mirror Feature) – Erfasst ein Muster-, Spiegel-, Mustererkennungs- oder Symmetrieerkennungs-KE, das zum Übertragen des Bewegen-KEs auf alle Instanzen verwendet wird, sodass Muster, Spiegel oder Symmetrie erhalten bleiben.
Verlängern und schneiden (Extend and intersect) – Verlängert Flächen der ausgewählten bewegten Geometrie und der verbleibenden Fläche, bis sie sich schneiden.
Seitenflächen erzeugen (Create side surfaces) – Erzeugt Kanten verbindende Flächen, um vorhandene Spalten abzudecken, nachdem eine Fläche verschoben wurde.
Berandungskanten (Bounding edges) – Sammelt Kanten, die als Berandungen für Geometrie auftreten.
Trennflächen (Splitting Surfaces) – Trennt gemeinsam von zwei Volumenkörpern genutzte Flächen, wenn nur ein Volumenkörper bewegt wird.
Verlängerungsflächen (Extending surfaces) – Verlängert eine Fläche bis zur verschobenen Geometrie.
Löschen (Clear) – Löscht den letzten Auswahlkollektor.
Bedingung hinzufügen (Add condition) – Öffnet das Dialogfenster Bedingungen (Conditions), in dem Sie eine neue Bedingung hinzufügen und eine geometrische Referenz und einen Bedingungstyp auswählen können.
Standardbedingungen erzeugen (Create default conditions) – Fügt Standardbedingungen den Eckpunkten der gezogenen Geometrie hinzu. Die Eckpunkte werden automatisch erzeugt, um die Tangentialität beizubehalten.
Nächste Lösung (Next solution) – Sucht die nächste mögliche Lösung.
Vorherige Lösung (Previous solution) – Sucht die vorherige Lösung, wenn es mehrere Lösungen gibt.
Zusätzliche Befehle für Ziehgriffplatzierung.
Referenzen (References) > Ursprung (Origin) – Definiert den Ursprung des Ziehgriffs.
Referenzen (References) > Orientierung (Orientation) – Definiert die Orientierung des Ziehgriffs.
Zusätzliche Befehle zum Verschieben, die mithilfe von Bemaßungen definiert werden.
Optionale Referenzen (Optional references) > Bemaßungsreferenzen (Dimension References) – Sammelt zwei Bemaßungsreferenzen.
Bemaßung hinzufügen (Add Dimension) – Fügt einen neuen Satz Bemaßungsreferenzen hinzu.
Zusätzliche Befehle zum Verschieben, die mithilfe von Einbaubedingungen definiert werden.
Optionale Referenzen (Optional references) > Beide Kollektoren (Both collectors) – Aktiviert beide Referenz-Kollektoren.
Optionale Referenzen (Optional references) > Verschiebbares Geometrieelement auswählen (Select moving geometry item) – Aktiviert den verschiebbaren Geometriekollektor.
Optionale Referenzen (Optional references) > Festes Geometrieelement auswählen (Select fixed geometry item) – Aktiviert den festen Geometriekollektor.
Bedingung umkehren (Flip Constraint) – Kehrt die Richtung der Randbedingung um.
Bedingung fixieren (Fix Constraint) – Erzeugt eine feste Randbedingung.
Befehle
Verwenden Sie auf der Registerkarte Flexible Modellierung (Flexible Modeling) die folgenden Befehle, um den Typ der Bewegung zu wählen und die Registerkarte Bewegen (Move) zu öffnen.
Schaltflächenliste der Bewegungstypen
– Bewegt Geometrie mithilfe des Ziehgriffs.
– Bewegt Geometrie durch das Definieren von Bemaßungen.
– Verschiebt Geometrie mithilfe von Platzierungsrandbedingungen.
Wählen Sie auf der Registerkarte Bewegen (Move) die folgenden Befehle.
Schaltflächenliste der Bewegungstypen
– Bewegt Geometrie mithilfe des Ziehgriffs.
– Bewegt Geometrie durch das Definieren von Bemaßungen.
– Verschiebt Geometrie mithilfe von Platzierungsrandbedingungen.
– Erzeugt eine Kopie der ausgewählten Geometrie, die an eine neue Position bewegt werden soll.
– Erzeugt Flächen zwischen der bewegten Fläche und den ursprünglichen Seitenflächen, oder verlängert die benachbarten Flächen der bewegten Fläche, bis sie die bewegte Fläche schneiden.
– Ändert die Geometrie, die neben der bewegten Geometrie liegt, um die vorhandene Tangentialität beizubehalten.
Die folgenden Befehle stehen für Tangentialflächen zur Verfügung.
Ursprung (Origin) – Definiert den Ursprung des Ziehgriffs für Tangentialflächen.
Orientierung (Orientation) – Definiert die Orientierung des Ziehgriffs für Tangentialflächen.
Die folgenden Befehle stehen für Bewegung zur Verfügung, die mithilfe von Randbedingungen definiert wurden.
Randbedingungsliste – Führt verfügbare Platzierungsrandbedingungen auf.
"Automatisch" (Automatic) – Zeigt nach der Auswahl einer Referenz verfügbare Randbedingungen in der Liste.
"Zusammenfallend" (Coincident) – Positioniert die sich bewegende Geometrie, sodass sie mit der festen Geometriereferenz zusammenfällt.
"Parallel" (Parallel) – Positioniert die sich bewegende Geometrie, sodass sie zur festen Geometriereferenz parallel liegt.
"Winkelversatz" (Angle Offset) – Positioniert die sich bewegende Geometrie in einem Winkel zur festen Geometriereferenz.
Abstand (Distance) – Positioniert die sich bewegende Geometrie um einen bestimmten Abstand versetzt zur festen Geometriereferenz. Geben Sie einen Wert ins Feld ein.
"Senkrecht" (Normal) – Positioniert die sich bewegende Geometrie senkrecht zur festen Geometriereferenz.
"Koplanar" (Coplanar) – Positioniert die sich bewegende Geometrie, sodass sie zur festen Geometriereferenz koplanar liegt.
"Zentriert" (Centered) – Zentriert die sich bewegende Geometrie und die feste Geometriereferenz.
"Tangente" (Tangent) – Positioniert zwei Referenzen verschiedener Typen so, dass sie gegenüberliegen. Der Kontaktpunkt ist eine Tangente.
"Fest" (Fix) – Fixiert die aktuelle Position der Geometrie, die bewegt wurde.
Versatzfeld – Gibt den Versatzwert an. Geben Sie einen Wert ins Feld ein.
– Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Registerkarten
Verwenden Sie die Registerkarten, um zu verschiebende Flächen auszuwählen, verschiebbare Flächen an die Basisgeometrie anzubinden und neben anderen Aufgaben Symmetrien sowie Trennung und Erweiterung von Flächen zu definieren.
Referenzen (References) – Zeigt zu verschiebende Flächen, auszuschließende Flächen und zu verschiebende Kurven und Bezüge an. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu öffnen.
Kontrollkästchen Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment Rounds/Chamfers) – Bewegt ausgewählte Rundungen und Fasen, die die bewegte Geometrie an das Modell anbinden. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
Schritte (Steps) – Zeigt die Schritte der Verschiebung an. Diese Registerkarte ist verfügbar, wenn Sie auf Mit Ziehgriff verschieben (Move using Dragger) oder auf der Registerkarte Bewegung (Move) klicken.
Bemaßungen (Dimensions) – Zeigt die Referenzflächen und Bemaßungen an. Diese Registerkarte ist verfügbar, wenn Sie auf Nach Bemaßung verschieben (Move by Dimension) oder auf der Registerkarte Bewegung (Move) klicken.
Platzierung (Placement) – Zeigt den Bedingungstyp, ausgewählte Referenzen sowie den Versatztyp und -wert an. Diese Registerkarte ist verfügbar, wenn Sie auf Mit Bedingungen verschieben (Move using Constraints) oder auf der Registerkarte Bewegung (Move) klicken.
Anbindung (Attachment) – Zeigt Optionen für das Anbinden der bewegten Geometrie an die ursprüngliche Geometrie an.
ist ausgewählt:
Seitenflächen erzeugen (Create side surfaces) – Erzeugt Flächen zwischen der bewegten Fläche und den ursprünglichen Seitenflächen.
Seitenflächen verlängern (Extend side surfaces) – Verlängert die benachbarten Flächen der bewegten Fläche, bis sie die bewegte Fläche schneiden.
Rundungs-/Fasengeometrie erzeugen (Create round/chamfer geometry) – Erzeugt Rundungs- und Fasengeometrie in der neuen Position, nachdem die Geometrieauswahl bewegt und angebunden wird. Schließt Spalten, die durch das Bewegen der Geometrie erzeugt werden.
ist nicht ausgewählt:
Verschobene Geometrie anbinden (Attach moved geometry) (Standardeinstellung) – Bindet die verschobene Geometrie erneut an denselben Volumenkörper oder dieselbe Sammelfläche an, an den/die sie ursprünglich angebunden war.
Rundungs-/Fasengeometrie erzeugen (Create round/chamfer geometry) (Standardeinstellung) – Legt fest, ob nach dem Bewegen und Anbinden der Geometrieauswahl eine Rundungs- oder Fasengeometrie erzeugt wird. Schließt Spalten, die durch das Bewegen der Geometrie entstanden sind, und erzeugt neue Rundungen oder Fasen an der neuen Position. Ist verfügbar, wenn Verschobene Geometrie anbinden (Attach moved geometry) ausgewählt ist.
Store attachment properties – Speichert die Anbindungseigenschaften, die verwendet werden, wenn Sie die verschobene Geometrie wieder an das Modell anbinden. Ist verfügbar, wenn Verschobene Geometrie anbinden (Attach moved geometry) nicht ausgewählt ist.
Seitenflächen erzeugen (Create side surfaces) – Erzeugt Kanten verbindende Flächen, um vorhandene Spalten abzudecken, nachdem eine Fläche verschoben wurde. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen.
Verlängern und schneiden (Extend and intersect) – Verlängert Flächen der ausgewählten bewegten Geometrie und der verbleibenden Fläche, bis sie sich schneiden. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen.
Berandungskanten (Bounding edges) – Sammelt Kanten, die als Berandungen für Geometrie auftreten. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen.
Weiter (Next) – Sucht die nächste Lösung.
Zurück (Previous) – Sucht die vorherige Lösung, wenn es mehrere Lösungen gibt.
Lösungstopologie beibehalten (Maintain solution topology) Schlägt bei der Regenerierung fehl, wenn sich das Modell ändert und derselbe Lösungstyp nicht rekonstruiert werden kann.
Bedingungen (Conditions) – Enthält die Bedingungen für das Steuern der Tangentialitätsübertragung.
Kontrollkästchen Standardbedingungen erzeugen (Create default conditions) – Fügt Standardbedingungen den Eckpunkten der gezogenen Geometrie hinzu. Die Eckpunkte werden automatisch erzeugt, um die Tangentialität beizubehalten.
Liste Bedingungen (Conditions) – Zeigt benutzerdefinierte Bedingungen für das Steuern der Tangentialitätsübertragung an.
Neu hinzufügen (Add new) – Fügt eine neue Bedingung hinzu.
Kollektor Referenz (Reference) – Zeigt das geometrische Objekt, auf das die ausgewählte Bedingung angewendet wird.
Typ (Type) – Zeigt den Bedingungstyp an, der auf die ausgewählte Referenz angewendet wird.
Optionen (Options)
Auf Muster/Symmetrie übertragen (Propagate to Pattern/Symmetry) – Zeigt ein Muster-, Spiegel-, Mustererkennungs- oder Symmetrieerkennungs-KE an, das zum Übertragen des Bewegungs-KEs auf alle Varianten verwendet wird, sodass Muster, Spiegel oder Symmetrie erhalten bleiben.
Verlängerungsflächen (Extending surfaces) – Sammelt zu trennende Verlängerungsflächen.
Trennflächen (Splitting surfaces) – Sammelt die zu verlängernde Fläche, wenn Flächen getrennt werden.
Umkehren (Flip) – Wechselt zwischen den Trennflächen. Wenn diese Option für eine Verschiebung mit Trennung verwendet wird, werden die zu verschiebende und die stationäre Geometrie gewechselt.
Eigenschaften (Properties) – Zeigt den Namen des KEs an. Klicken Sie auf , um Informationen im Browser anzuzeigen.