Sonstige Module > Splinepunkte ändern > So legen Sie einen Spline tangential zu einer Referenz

So legen Sie einen Spline tangential zu einer Referenz
Mit dem Befehl Tangential (Tangent) können Sie einen Spline tangential zu einer Kurve, Kante, Achse oder Fläche legen, ohne zusätzliche Geometrie erzeugen zu müssen.
1. Wählen Sie im Menü SPLINEPUNKTE (SPLINEPNTS) den Befehl Tangentialität (Tangency). Das Menü TAN SPLINE (TAN SPL) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Spline ausw (Select Spline) — Auswahl des zu ändernden Splines.
Starten (Start) — Tangentialität am Beginn des Splines definieren. Der Start-Eckpunkt wird hervorgehoben.
Ende (End) — Tangentialität am Ende des Splines definieren. Der End-Eckpunkt wird hervorgehoben.
Krv/Kant/Achs (Crv/Edge/Axis) — Auswahl einer Kante, Kurve oder Achse zur Angabe der Richtung für die Tangentialität am Start- oder Endpunkt.
Achse erzeugen (Create Axis) – Achse zur Angabe der Tangentialrichtung am Start- oder Endpunkt mit dem Menü BEZUGSACHSE (DATUM AXIS) erzeugen. (Weitere Informationen finden Sie unter "Bezugsachsen" im Kapitel "Bezüge" des Handbuchs "Modellierung von Bauteilen".)
Tang Fläche (Tan Surf) — Auswahl der Fläche, auf der sich der Start- oder Endpunkt des Splines befinden muss und zu der der Spline tangential verlaufen soll. Der Spline verläuft tangential zur Fläche und behält dabei seine Normalrichtung.
FläNrmKante (Srf Nrm Edge) — Der Spline wird tangential zur ausgewählten Fläche sowie senkrecht zu einer der Flächenberandungen gelegt.
Löschen (Clear) — Entfernt die aktuellen Tangentenbedingungen am ausgewählten Endpunkt. Wenn Sie an beiden Endpunkten keine Tangentenbedingungen haben wollen, wählen Sie für beide Endpunkte den Befehl Löschen (Clear).
2. Wählen Sie den Spline mit dem Befehl Spline ausw (Select Spline).
3. Legen Sie mit der Option Starten (Start) oder Ende (End) fest, welches Spline-Ende anfänglich gesteuert werden soll.
4. Geben Sie die Art der Tangentialität am ausgewählten Ende des Splines an; verwenden Sie hierzu die Option Krv/Kant/Achs (Crv/Edge/Axis), Achse erzeugen (Create Axis), Tang Fläche (Tan Surf) oder FläNrmKante (Srf Nrm Edge).
5. Wählen Sie das Referenzelement. Die Richtung der Tangentenkurve wird am ausgewählten Ende des Splines mit einem Pfeil gekennzeichnet.
6. Mit den Befehlen Umkehren (Flip) und OK (Okay) im Menü RICHTUNG (DIRECTION) können Sie die Richtung umkehren oder übernehmen. Bestimmen Sie gegebenenfalls die Tangentialität am anderen Ende des Splines.
7. Klicken Sie im Menü TAN SPLINE (TAN SPL) auf Fertig (Done). Der geänderte Spline wird angezeigt.