Sonstige Module > Geometrie ändern > Splines ändern > Splineform ändern

Splineform ändern
Mit dem Befehl Steuerpoly (Control Poly) können Sie die Form eines Splines ändern. Wenn Sie auf Steuerpoly (Control Poly) klicken, werden die Kontrollpunkte des Splines in der Darstellung mit Liniensegmenten verbunden. Die Liniensegmente beginnen am Startpunkt des Splines und enden an dessem Endpunkt. Die Zwischensegmente verbleiben stets tangential zum Spline. Die Liniensegmente dienen als optische Hilfsmittel zum Ändern der Splineform.
Zum Bewegen von Spline-Kontrollpunkten klicken Sie auf einen Punkt und ziehen diesen an die gewünschte Position. Der Spline folgt der Punktbewegung als Auswahl-Element und lässt dabei die Formveränderung des Splines in Abhängigkeit von der Punktbewegung erkennen.

* Sie können den Befehl Steuerpoly (Control Poly) nicht auf Splines anwenden, für die nur an einem Ende eine Tangentenbedingung definiert wurde. Darüber hinaus können Sie hiermit nicht die Spline-Endpunkte verschieben.