Sonstige Module > Mit Text in Zeichnungen arbeiten > Text in Zeichnungen

Text in Zeichnungen
Mit der Befehlsfolge Einfügen (Insert) > Notiz (Note) können Sie Text in Form von Notizen zu Zeichnungen hinzufügen. Für die Bearbeitung des Textes mit anderen Verfahren, beispielsweise Rotieren, Spiegeln oder Kopieren, stehen dieselben Befehle wie bei Detailelementen zur Verfügung.
Wählen Sie zum Festlegen des Notiztyps einen der folgenden Befehles im Menü NOTIZEN (NOTE TYPES):
Keine HWLinie (No Leader) — Notizen ohne Hilfslinien erzeugen.
Mit HWLinie (Leader) — Notizen mit Hilfslinie erzeugen. Die Linie kann an ein beliebiges Element oder einen Punkt in der Zeichnung angesetzt werden.
ISO HWLinie (ISO Leader) — Notiz mit Hilfslinie nach ISO-Norm erzeugen.
Auf Element (On Item) — Notiz an einer Kante, einem Bezugspunkt oder einer Achse erzeugen.
Enter (Enter) — Sie werden aufgefordert, den Text über die Tastatur einzugeben. Bei der Eingabe von Notizen schließen Sie die einzelnen Zeilen mit <CR> ab; geben Sie am Ende der Notiz <CR><CR> ein. Mit <SPACE><CR> fügen Sie eine Leerzeile in den Notiztext ein.
Datei (File) — Sie werden aufgefordert, den Text aus einer Textdatei einzugeben.
Horizontal – Horizontale Notiz erzeugen.
Vertikal (Vertical) — Vertikale Notiz erzeugen.
Winkel (Angular) — Notiz in einem bestimmten Winkel erzeugen. Geben Sie einen positiven Wert für den Winkel zwischen 0 und 359 Grad ein.
Standard – Mehrere Hinweislinien an einer Notiz ansetzen.
Senkrechte Hinweislinie – Hilfslinie senkrecht zum angegebenen Element platzieren. In diesem Fall ist nur eine einzelne Hilfslinie für die Notiz zulässig.
Tangentiale Hinweislinie – Hilfslinie tangential zum angegebenen Element platzieren. In diesem Fall ist nur eine einzelne Hilfslinie für die Notiz zulässig.
Links (Left) – Text linksbündig ausrichten.
Mitte (Center) – Text zentrieren.
Rechts (Right) – Text rechtsbündig ausrichten.
Standard (Default) — Text mit der Standardausrichtung ausrichten. Die Ausrichtung der ersten Notiz dient als Voreinstellung für alle nachfolgenden Notizen, die während der aktuellen Sitzung hinzugefügt werden.
Stilbibliothek (Style Lib) — Textstile erzeugen oder ändern.
Aktuell Stil (Cur Style) — Aktuellen Textstil festlegen.
Notiz anlegen (Make Note) – Prozess der Notizerstellung starten.
Notizen editieren
Mit dem Befehl Text im Menü ZEICHN ÄND (MODIFY DRAW) können Sie den Textstil von Zeichnungsnotizen erzeugen, ändern und löschen. Bei Auswahl des Befehls Text wird das Menü TEXT ÄND (MODIFY TEXT) mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Textzeile (Text Line) — Einzelne Textzeile in einer Notiz ändern.
Gesamte Notiz (Full Note) — Editor aufrufen, um den Notiztext beliebig zu ändern.
Texthöhe (Text Height) — Texthöhe für mehrere Bemaßungen oder Notizen ändern.
Textstil (Text Style) — Stil des vorhandenen Textes ändern. Das Dialogfenster Textstil (Text Style) erscheint.
Stilbibliothek (Style Lib) — Benannte Textstile hinzufügen, löschen oder editieren. Das Dialogfenster Textstil-Galerie (Text Style Gallery) wird geöffnet.
Aktuell Stil (Cur Style) — Liste der vorhandenen Stile anzeigen lassen; Sie werden aufgefordert, den aktuellen Stil festzulegen. Wenn Sie Standard (Default) wählen, wird der von den Optionen  drawing_text_height, text_width_factor und text_thickness in der Zeichnungs-Setup-Datei definierte Stil verwendet.
Linientyp (Leader Type) — Stil der Hilfslinie umschalten (gemäß ISO-Norm bzw. nicht gemäß ISO-Norm).
Verfahren für Notizen
Anhand der Befehle zur Bearbeitung von Detailelementen können Sie die folgenden Verfahren für Notizen durchführen:
Unverknüpfte Notizen ansetzen: Befehl Bewegen (Move) im Menü 2D-ELEMENT (DRAFT).
Notizen erneut an Hilfslinien ansetzen: Befehl Ansatz ändern (Mod Attach) im Menü 2D-Element (Draft).
Notizen rotieren: Befehl Rotieren (Rotate) im Menü WERKZEUGE (TOOLS).
Notizen spiegeln: Befehl Spiegeln (Mirror) im Menü Werkzeuge (Tools).
Knick zu einer Notiz hinzufügen: Befehl Knick anlegen (Make Jog) im Menü 2D-Element (Draft).
Notizen kopieren: Befehl Kopieren (Copy) im Menü WERKZEUGE (TOOLS).
Notiz in ein anderes Blatt verschieben: Befehl Blatt wechseln (Switch Sheet) im Menü BLÄTTER (SHEETS).