Fertigung > Werkzeuge > So richten Sie die Material-Verzeichnisstruktur ein

So richten Sie die Material-Verzeichnisstruktur ein

* Ab Pro/ENGINEER Wildfire 3.0 muss keine Material-Verzeichnisstruktur mehr erzeugt werden, um Werkzeugschnittdaten zu speichern. Stattdessen können Sie diese Daten in einer Werkzeugparameterdatei im XML-Format speichern. Eine vorhandene Material-Verzeichnisstruktur wird gelesen, um Schnittdaten abzurufen, sofern die Schnittdaten nicht bereits in der XML-Werkzeugdatei gespeichert sind. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter "Werkzeugparameter speichern". Über die entsprechende Verknüpfung unter "Siehe auch" erhalten Sie Zugriff auf diese Themen.
Bei Creo NC können Sie die Werkzeuge sowie den Vorschub und die Drehzahl anhand des Typs und des Zustands des Rohlingsmaterials bestimmen. Hierzu muss eine bestimmte Verzeichnisstruktur eingerichtet werden, bevor Sie die Operationen und die Werkzeuge definieren können.
Die Werkzeugdaten werden von Creo NC in einem Werkzeugverzeichnis gespeichert, das mit der Konfigurationsoption pro_mf_tprm_dir festgelegt wird. Beispiel:
pro_mf_tprm_dir /home/users/toolcrib
Creo NC platziert anschließend alle Werkzeugparameter-Dateien (.tpm-Dateien) in das Verzeichnis /home/users/toolcrib.
Zum Einrichten der Material-Verzeichnisstruktur legen Sie in Ihrem Werkzeugverzeichnis ein Unterverzeichnis namens "materials" an. (Beachten Sie hierbei die Schreibweise.)
Erstellen Sie im Verzeichnis materials für die jeweiligen Rohlingsmaterialien und Bedingungen Unterverzeichnisse. Beispiel: Sie können die Unterverzeichnisse steel20, steel30, aluminum usw. erzeugen. Die Material-Verzeichnisstruktur ist nun vollständig.
Bei der Definition einer Operation oder eines Werkzeugs werden die verfügbaren Material-Unterverzeichnisse zur Auswahl angezeigt.
Wenn Sie die Werkzeugdaten speichern, werden die Parameter für die Werkzeuggeometrie in einer .tpm-Datei im Werkzeugverzeichnis abgelegt, die Daten zu Vorschub und Drehzahl dagegen in einer gleichnamigen .tpm-Datei im entsprechenden Material-Unterverzeichnis. Mit diesen Daten zu Vorschub und Drehzahl können die Parameterwerte für die Fertigung durch Beziehungen angegeben werden.

* Wenn Sie die Konfigurationsoption pro_mf_tprm_dir nicht festlegen, wird das aktuelle Arbeitsverzeichnis als Werkzeugverzeichnis genutzt.