Fertigung > NC-Kontrolle > Allgemeine Einführung: Materialentfernungssimulation

Allgemeine Einführung: Materialentfernungssimulation
Die Materialentfernungssimulation ist eine dynamische Simulation der Materialentfernung auf dem Bildschirm. Hiermit können Sie die Materialentfernung während der Bearbeitung mit dem Werkzeug schrittweise simulieren.
Die Funktion zur automatischen Materialentfernung darf nicht mit dem Prozess der Materialentfernungssimulation verwechselt werden:
Materialentfernung
Materialentfernungssimulation
Dauerhafte Entfernung des Materials aus dem Werkstück; es wird ein neues KE erzeugt.
Simulation der Materialentfernung ausschließlich zu Darstellungszwecken; es wird keine Geometrie erzeugt.
Basiert auf bestimmten Annahmen und kann z.B. abhängig vom Typ der NC-Folge vereinfachte Darstellungen der Materialentfernung generieren.
Berücksichtigt stets den tatsächlichen Werkzeugweg und die tatsächliche Werkzeugform.
Die Materialentfernungssimulation kann auf folgende Weise durchgeführt werden:
Zum Zeitpunkt des Erzeugens einer NC-Folge (vom Menü WEG TESTEN (PLAY PATH) aus) zur Überprüfung des aktuellen Werkzeugwegs.
Wenn Sie auf der Registerkarte Fertigung (Manufacturing) auf den Pfeil neben Werkzeugweg abspielen (Play Path) klicken und Materialentfernungssimulation (Material Removal Simulation) auswählen, nachdem die NC-Folge oder -Operation erzeugt wurde. Sie werden nach einem Namen für die CL-Datei gefragt. Zu diesem Zeitpunkt können Sie entweder eine bereits vorhandene Datei auswählen oder eine neue erstellen.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf die NC-Folge oder -Operation, und wählen Sie im Kontextmenü die Option NC-Kontrolle (NC Check) aus.
Beim Editieren der CLDATA-Befehle.
Mit der Konfigurationsoption nccheck_type legen Sie das zu verwendende NC Check-Modul fest. Die Werte lauten:
ModeuleWorks* (Standard) – Verwenden Sie eine integrierte Simulationsumgebung auf der Registerkarte Materialentfernung (Material Removal).
nccheck
– Verwendet NC-CHECK.
external – Verwenden Sie ein externes Werkzeug.
Wenn Sie Bearbeitungsmodelle erzeugen, um die Ergebnisse von Fräsbahnen oder Werkzeugwegen visuell darzustellen. Die Option Bearbeitungsmodell (Stock Model) ist an den folgenden Orten verfügbar:
Im Kontextmenü einer beliebigen gültigen NC-Folge im Modellbaum.
Wenn Sie auf den Pfeil neben Fertigungsgeometrie (Manufacturing Geometry) auf der Registerkarte Fertigung (Manufacturing) klicken.