ECAD > ECAD Datenbanken importieren > So importieren Sie Komponenten in Baugruppen

So importieren Sie Komponenten in Baugruppen
Mit diesem Verfahren importieren Sie ECAD-Komponenten, nachdem der Platinenumriss importiert oder erstellt und als Basisteil der Baugruppe geöffnet wurde.
1. Klicken Sie in einer geöffneten Baugruppe auf Modell (Model) > Daten abrufen (Get Data) > Importieren (Import). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
2. Wählen Sie im Listenfeld Typ (Type) die Option ECAD IDF (*.emn) als das erforderliche Paket aus, und wählen Sie die zu importierende ECAD-Datei in der Liste der verfügbaren Dateien aus.
3. Klicken Sie auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster ECAD-Eingabe – Baugruppe (ECAD Input – Assembly) wird mit den folgenden Optionen geöffnet:
Platinen-Referenzkoordinatensystem (Board Reference Coordinate System) – Zeigt den Wert der Konfigurationsoption ecad_board_csys_def_name an.
Komponentenliste (Component List) – Befinden sich alle Komponenten in Sitzung, werden sie in der Komponentenliste (Component List) aufgeführt. Die Komponentenliste (Component List) zeigt die folgenden Informationen an:
Einfügen (Insert) – Zeigt den Einfügestatus der aufgeführten Komponente an. Der Einfügestatus der Komponente kann in Ja (Yes) bzw. Nein (No) geändert werden.
Komponentenname (Component Name) – Führt den Komponentennamen auf.
Ref.-Des. (Ref. Des.) – Listet die eindeutige Ausweisung für jede in dieser ECAD-Baugruppe vorhandene Komponente auf. Wird eine Komponente mehrmals eingebaut, dann verfügt jede Variante dieser Komponente über einen anderen Referenz-Designator.
Herkunft (Get From) – Zeigt an, ob die Komponente neu oder in der Sitzung bzw. im Suchpfad vorhanden ist. Wenn die Komponente in der Sitzung bzw. im Suchpfad vorhanden ist, wird in der Liste Herkunft (Get From) als Status Vorhanden (Exist) angezeigt. Ist die Komponente neu, wird in der Liste Herkunft (Get From) als Status neu (new) angezeigt.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Bei einer neuen Komponente wird das Standard-Koordinatensystem verwendet, das nicht geändert werden kann. Wenn Sie eine neue Komponente erzeugen, wird entweder das Standard-Koordinatensystem oder das durch die Konfigurationsoption ecad_comp_csys_def_name angegebene Koordinatensystem verwendet.
Liste anderer Umrisse (Other Outlines List) – Unter Komponentenname (Component Name) werden die anderen Umrisse aufgelistet.
Wählen Sie den erforderlichen anderen Umriss, und ändern Sie je nach Bedarf den Status für Einfügen (Insert) in Ja (Yes) bzw. Nein (No). Die Abschnitte .OTHER_OUTLINE können nur aus der IDF-Datei importiert werden. Andere Umrisse sind Volumina für nichtelektronische Elemente, für die ansonsten kein Referenz-Designator vorliegt.
Bibliotheksdatei für neue Komponenten (Library File for New Components) – Wählen Sie bei Bedarf eine Bibliotheksdatei, indem Sie auf Durchsuchen (Browse) klicken und die gewünschte Datei wählen. Die Option Bibliotheksdatei für neue Komponenten (Library File for New Components) ist nicht verfügbar, wenn alle Komponenten sich in Sitzung befinden bzw. im Suchpfad vorhanden sind.
Platzierung untersuchen (Investigate Placement) – Importiert Platzierungen im Untersuchungsmodus. Mit diesem Befehl können Sie selektiv die Platzierungen neuer oder geänderter Komponenten übernehmen oder ablehnen.
Geometrie untersuchen (Investigate Geometry) – Sie müssen auf Platzierung untersuchen (Investigate Placement) klicken, um die Option Geometrie untersuchen (Investigate Geometry) verwenden zu können.
Standardschablone verwenden (Use Default Template) – Klicken Sie auf Standardschablone verwenden (Use Default Template), um die Standardschablone für den Import der Komponenten in die Baugruppe zu verwenden. Die Option Standardschablone verwenden (Use Default Template) ist nicht verfügbar, wenn alle Komponenten, die in die Baugruppe importiert werden, in der Sitzung bzw. im Suchpfad vorhanden sind.
Protokollfenster öffnen (Open log window) – Klicken Sie auf Protokollfenster öffnen (Open Log Window), um weitere Informationen zum Importvorgang anzuzeigen.
4. Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt. Im Feld Typ (Type) wird eine Liste der Bibliotheksformate für die zu importierende ECAD Datei angezeigt. Wählen Sie das erforderliche Bibliotheksformat.

* Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt, wenn die Bibliotheksdatei nicht im Kollektor Bibliotheksdatei für neue Komponenten (Library File for New Components) im Dialogfenster ECAD-Eingabe – Baugruppe (ECAD Input – Assembly) eingestellt ist.
5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen (Open), um die Datei zu öffnen und den Importprozess zu starten.
6. Enthält die Datei, die Sie importieren, Datensätze für die Komponentenplatzierung, verwenden Sie das Menü KSYS HOLEN (GET COORD S) oder das Menü KOORD S AUSW (SEL COORD S), um für jede Komponente ein Koordinatensystem zu erzeugen oder zu wählen, falls Sie in der Konfigurationsdatei kein Standard-Koordinatensystem für Komponenten angegeben haben.
Wenn Sie im Dialogfenster ECAD-Eingabe – Baugruppe (ECAD Input – Assembly) die Optionen Platzierung untersuchen (Investigate Placement) und Geometrie untersuchen (Investigate Geometry) ausgewählt haben, wird das Dialogfenster Komponente untersuchen (Investigate Component) mit allen geänderten, fehlenden und neuen Komponenten geöffnet.
Beim Speichern der Baugruppe werden die Informationen zur Platzierung der Komponenten mitgespeichert, wenn sowohl die Komponentenumrisse als auch die Platzierungsinformationen vorhanden sind. Ist nur eine Information vorhanden, müssen Sie jede Komponente einzeln abrufen und später speichern, wenn Sie die Baugruppe abrufen.
Creo Parametric importiert die Komponenten. Wenn auch Platzierungsinformationen importiert werden, werden die Komponenten automatisch auf der Platine platziert.