ECAD > Glossar > Glossar für ECAD

Glossar für ECAD
Begriff
Definition
Creo Parametric ECAD-Baugruppe
Eine Creo Parametric Baugruppe mit ECAD-Daten.
Creo View ECAD Compare
Ein Dienstprogramm in Creo Parametric, das zwei ECAD-Baugruppenkonstruktionsdateien lädt und vergleicht und eine IDX-Datei mit den Vergleichsergebnissen generiert.
Aktuelle Konstruktion
Die aktiven oder aktuellen Konstruktionsdaten, die in einer Zusammenarbeitsumgebung mit der Vergleichskonstruktion verglichen werden. Hierbei handelt es sich um die aktuell bearbeitete Konstruktion.
Anwendungsübergreifendes Hervorheben
Ein Mechanismus, mit dessen Hilfe Produktteams im gesamten Prozess der elektronischen Konstruktionsautomation (Electronic Design Automation, EDA) visuell zusammenarbeiten können. Creo ECAD-MCAD Collaboration ermöglicht das Hervorheben und Zoomen von Objekten von Creo Parametric nach Creo View ECAD und umgekehrt. Diese Funktion ermöglicht eine Überprüfung der aktuell bearbeiteten Konstruktion. Die Entwicklungsteams können die Konstruktionsabsicht und Konstruktionsdaten tasterübergreifend übermitteln.
Basiskonstruktion
Ein Konstruktionsrevisionszustand, der den Ausgangspunkt für Änderungen bildet. Eine als Grundlage für Vergleiche verwendete Bezugsmarke. Es ist der bekannte Zustand der Konstruktion und gilt als Referenzzustand. Die aktuelle Konstruktion wird mit der Vergleichskonstruktion verglichen.
Baugruppenkonstruktion
Eine grafische Darstellung einer Gruppe von CAD-Modellen, eines Konstruktions- oder Fertigungsmodells bzw. Werkstücks im Kontext einer Baugruppe. Sie definiert die Geometrie der einzelnen Komponententeile eines Produkts. Die Baugruppenkonstruktion gibt mehreren Ingenieuren die Möglichkeit, die Baugruppenkomponenten zu bearbeiten, wodurch die Konstruktionszeit verkürzt wird.
ECAD
Electronic Computer Aided Design (elektronische computergestützte Konstruktion). Ein CAD-Tool zum Erzeugen von Leiterplatten im Bereich Elektronik (Schaltbild, Layout).
ECAD-Baugruppe
Eine Baugruppe mit ECAD-Daten. Die Baugruppe kann PCB-Konstruktionen enthalten, und es kann sich um eine Platinenbaugruppe mit Tastenfeldern, Anschlüssen, Stiftlöchern und anderen Komponenten handeln. Sie enthält Leiterplattengeometrie und kann in der mechanischen Baugruppe des Produkts mit Montagebohrungen und Randbedingungsbereichen konstruiert werden.
Geometrielose Bohrung
Ein KE für normale Bohrungen mit einfacher grafischer Darstellung.
IDX-Format
Das Incremental Design Exchange-Format. Es ist ein XML-basiertes Messaging-Format und beruht auf dem offenen ProSTEP EDMD-Schema (ECAD-Konstruktion und MCAD-Konstruktion) für den inkrementellen Austausch von PCB-Layoutänderungen zwischen MCAD- und ECAD-Tools.
IDX-Transaktion
Eine Dateneinheit in der IDX-Datei, die eine vollständige Beschreibung einer einzelnen inkrementellen Konstruktionsänderung enthält.
IMX-Format
Format einer Lesezeichendatei.
Inkrementelle Änderung
Unterschiede, die als Subtraktion zwischen der aktuellen und der gespeicherten Konstruktion definiert sind. Kann auch als Serie geringfügiger Änderungen bezeichnet werden. Eine Änderung ist ein vorgeschlagener neuer Zustand eines Objekts in einer MCAD- oder ECAD-Konstruktion.
Komponente
Ein Teil oder eine Unterbaugruppe innerhalb der Baugruppe. Komponenten sind schematische Zeichnungen elektromechanischer Teile oder Unterbaugruppen. Eine Komponente verfügt über eine grafische Symbolzeichnung und eine Gruppe definierender Parameter, z.B. Name, Typ und Referenz-Designator. Außerdem enthält jede Komponente eine Reihe vordefinierter Ansatzpunkte, die als Knoten bezeichnet werden.
Komponentenplatzierung
Die Positionierung eines Teils oder einer Unterbaugruppe in einer Baugruppe. Komponenten werden relativ zueinander über Platzierungs-Randbedingungen und Referenzen angeordnet. Eine gute Komponentenplatzierung kann sich auf die Konstruktionsqualität und Herstellbarkeit positiv auswirken. Ein Platinen-Konstrukteur platziert Komponenten im Hinblick auf optimale Verlegbarkeit, Herstellbarkeit und Signaltaktung.
Komponentenumriss
Die Form, die ein Objekt auf einer Leiterplatte oder in einer elektrischen Konstruktion darstellt und das für die Platzierung und Verlegung vorgesehen ist.
Konsole
Ein ECAD-Element aus mehreren Platinen. Werkstück, in der Regel ein Epoxid-Kupfer-Laminat mit der Bezeichnung FR-4, dessen Größe auf die Fertigung von Leiterplatten zugeschnitten ist. Die üblichste Konsolengröße sind 12 mal 18 Inch, wobei 11 mal 17 Inch für gedruckte Schaltungen zur Verfügung stehen.
Leistung einer Baugruppe
Die Zeit für den Modellaufruf, die von entscheidender Bedeutung für die Produktentwicklung ist. Die Zeit, die zum Platzieren, Aktualisieren, Umdefinieren und Regenerieren der Komponenten einer Baugruppe benötigt wird.
Leiterplatte (Printed Circuit Board, PCB)
Eine elektronische Unterbaugruppe einer isolierenden Platine oder Karte sowie Schaltungskomponenten wie Dioden und integrierte Schaltungen, die auf verschiedene Weise angefügt und verbunden werden können. Es handelt sich um eine starre, flache Platine, in der Regel aus Glasfaser, ca. 1.5 mm dick, auf der elektronische Komponenten einer größeren Baugruppe befestigt werden. Auf einer Platine werden integrierte Schaltungen, Transistoren, Widerstände, Kondensatoren, Dioden und ähnliche elektronische Bauteile befestigt. Sie kann auch aus Glasfaser- und Kupferschichten bestehen, wobei die erforderlichen Schaltungsverbindungen in die Kupferschichten geätzt werden. Sie ist normalerweise grün und enthält die elektrischen Verbindungen zwischen den Anschlüssen verschiedener Komponenten auf beiden Seiten der Platine.
Lesezeichen
Ein temporärer Schnappschuss des aktuellen Zustands einer Konstruktion. Es enthält Benutzermarkierungen und die verschiedenen Zustände der Anwendung und deren Datenbank.
Lesezeichendatei
Eine Datei mit einem oder mehreren Lesezeichen, die mit der Erweiterung .imx gespeichert wird. Sie können wichtige Verknüpfungen in einer Lesezeichendatei speichern, so dass Sie direkt darauf zugreifen können, ohne die Webadresse eingeben zu müssen.
MCAD
Mechanical Computer Aided Design (mechanische computergestützte Konstruktion). Ein CAD-Tool für die Konstruktion mechanischer Baugruppen auf mechanischem Gebiet.
PCB-Baugruppe
Eine Konstruktion des physischen Layouts einer Leiterplatte im Creo Parametric MCAD-Bereich.
PCB-Konstruktion
Eine Konstruktion des physischen Layouts einer Leiterplatte im ECAD-Bereich.
Platine
Eine starre, flache Struktur mit elektrischen Verbindungen zwischen den Anschlüssen verschiedener Komponenten auf beiden Flächen einer Leiterplatte (Printed Circuit Board, PCB). Alle Komponenten werden auf der Platine platziert. Es handelt sich um eine elektrische Geräteplatte.
Platinenumriss
Geometrie, die die äußere Form einer Leiterplatte beschreibt. Ein physischer Umriss der Leiterplatte. Er bildet auch die Basis einer Leiterplatte.
Querschnitt
Eine Ansicht der internen Struktur eines Modells, die durch eine Schnittebene innerhalb einer Baugruppe oder einem Teil erzeugt wird.
Referenz-Designator
Ein eindeutiger Identifier, die einer Komponente in einer Konstruktion zugewiesen wird, um sie von anderen Komponenten des gleichen Typs zu unterscheiden und sie im Schaltbild, im Platinenlayout oder in der Teileliste zu finden. Diese Identifier beginnen in der Regel mit einem alphabetischen Zeichen, das den Typ der Komponente angibt (z.B. R für Widerstand, C für Kondensator und U für Mikroschaltung) und auf das ein numerischer Designator folgt. Referenz-Designatoren werden in Schaltbildern und PCB-Layouts für die Bezeichnung von Komponenten verwendet.
Reichhaltiges 3D-Komponentenmodell
Wenn 3D-Modellen elektronische Kataloge und Teilehandbücher hinzugefügt werden, entstehen reichhaltige 3D-Modelle. Dies ist die nahtlose Integration interaktiver 3D-Komponenten mit animierten 3D-Grafiken. Text und Grafiken, Audio und Video, Animation und 3D-Modelle sind gut integriert. Diese Integration ermöglicht einen hohen Grad an Interaktion zwischen den elektronischen und mechanischen Konstruktionsprozessen. Das reichhaltige 3D-Komponentenmodell ermöglicht einen datenreichen Austausch von Informationen zwischen den elektronischen und mechanischen Systemen. Reichhaltige 3D-Modelle spielen bei der ECAD-MCAD-Konstruktionsintegration eine entscheidende Rolle.
Unterbaugruppe
Der Nachkomme einer Baugruppe. Ein Teil einer Baugruppe, der eine Gruppe von Teilen, Elementen und Schaltungen umfasst, die eine bestimmte Funktion ausführt. Eine logische Gruppierung von Teilen, die Teil der Gesamtbaugruppe sind.
Zusammenarbeitsumgebung
Die assoziative Interoperabilität von ECAD-Werkzeugen mit Creo Parametric. Sie ermöglicht das gleichzeitige Konstruieren im Team. Sie stellt eine hoch iterative Umgebung für die Konstruktionsentwicklung und elektronische Funktionen für die Zusammenarbeit zur Verfügung. Darüber hinaus gibt sie zwei oder mehr Personen mit komplementären Fähigkeiten die Möglichkeit, ein Verständnis für den gemeinsamen Zweck und das gemeinsame Ziel zu entwickeln und Informationen in Echtzeit zu synchronisieren und gemeinsam zu verwenden.