ECAD > Mit ECAD-Baugruppen arbeiten > Platinensegmente erzeugen und ändern > Platinensegmente erzeugen > Angesetzte flache, Flansch- und verdrehte Segmente erzeugen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flanschsegmente

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flanschsegmente
Die Benutzeroberfläche Flansch (Flange) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Um auf die Registerkarte Flansch (Flange) zuzugreifen, klicken Sie auf Modell (Model) > Flansch (Flange).
Verwenden Sie die folgenden Konfigurationsoptionen, um die Standardwerte und das Verhalten der ausgewählten Werkzeugeinstellungen zu steuern:
board_drive_tools_by_parameters – Verwendet Parameterwerte als Standardwerte von ausgewählten Werkzeugeinstellungen und für das automatische Aktualisieren von KEs, wenn sich Parameterwerte ändern.
board_drive_bend_by_parameters – Verwendet Parameterwerte zum Steuern des Standardwerts der Einstellungen für Biegewinkel und Biegebemaßungsposition sowie zum automatischen Aktualisieren von KEs, wenn sich Parameterwerte ändern.

* Wenn Sie board_drive_bend_by_parameters aktivieren möchten, müssen Sie auch board_drive_tools_by_parameters auf yes festlegen.
In den folgenden Beschreibungen gibt [<Parameterwert>] an, dass die Werkzeugeinstellungen von Parametern gesteuert werden.
Befehle
Form-Liste – Enthält Standardflanschformen und eine benutzerdefinierte Option.

* Mit der Konfigurationsoption flange_shape_sketches_directory können Sie den Verzeichnispfad zu Ihrer Bibliothek vordefinierter Flanschformen festlegen, die in der Liste erscheinen sollen.
Schaltflächen zur Bestimmung der Position des Flanschendes – Legen die Position der Enden des Flanschsegments fest:
– Legt das Kettenende als Segmentende fest.
– Das Segmentende wird um einen angegebenen Wert vom Kettenende aus verlängert oder verkürzt.
– Das Segmentende wird bis zu einem gewählten Punkt, einer Kurve, Ebene oder Fläche verlängert oder verkürzt.
Die folgenden zusätzlichen Optionen sind nur für extrudierte Flanschsegmente verfügbar:
– Das Segment wird von der Skizzierebene aus um den angegebenen Wert in die erste Richtung extrudiert.
– Das Segment wird symmetrisch in beide Richtungen extrudiert.
– Das Segment wird nicht in dieser Richtung extrudiert.
– Kehrt die Materialdickenrichtung um.
– Fügt eine Biegung an der Ansatzkante hinzu. Die Standardwerte lauten wie folgt:
Dicke (Thickness) – Verwendet einen Standardradius, der der Segmentdicke entspricht.
2.0*Dicke (2.0*Thickness) – Verwendet einen Standardradius, der der doppelten Segmentdicke entspricht.
[<Parameterwert>] – Fügt eine Biegung hinzu, die vom Parameter BOARD_BEND_RADIUS definiert wird.
Schaltflächen für die Bemaßungsposition:
– Bemaßt den Radius entsprechend der Außenfläche des Segments.
– Bemaßt den Radius entsprechend der Innenfläche des Segments.
– Bemaßt den Radius entsprechend der Position, die vom Parameter BOARD_RADIUS_SIDE gesteuert wird.
Registerkarten
Platzierung (Placement) – Zeigt den gewählten Kantentyp im Kollektor an.
Form (Shape) – Zeigt folgende Optionen an:
Skizze (Sketch) – Öffnen den Skizzierer zum Bearbeiten der Skizze.
Öffnen (Open) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open) und zeigt .sec-Dateien an.
Speichern als (Save As) – Öffnet das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy), um die Segmentskizze als .sec-Datei zu speichern.
Formansatz (Shape attachment) – Legt fest, wie das Segment bemaßt wird:
Höhenbemaßung schließt Dicke ein (Height dimension includes thickness) – Bei der Berechnung der Höhe wird die Segmentdicke berücksichtigt.
Höhenbemaßung schließt Dicke nicht ein (Height dimension does not include thickness) – Bei der Berechnung der Höhe wird die Segmentdicke nicht berücksichtigt.
Skizzenfenster – Zeigt ein Fenster mit einer Vorschau der Skizzenbemaßungen an, in dem diese bearbeitet werden können.
Biegungen auf scharfen Kanten hinzufügen (Add bends on sharp edges) – Auf allen scharfen Kanten werden Biegungen hinzugefügt.
Profil umkehren (Flip profile) – Kehrt das Segmentprofil zur anderen Segmentkante um.
Länge (Length) – Gibt an, wie die Segmentlänge festgelegt wird:
Kettenende (Chain End) – Das Flanschende wird durch das Kettenende definiert.
Nicht durchgehend (Blind) – Das Laschenende wird um den angegebenen Wert vom Kettenende aus verlängert oder verkürzt.
Bis Auswahl (To Selected) – Das Laschenende wird bis zu einem gewählten Punkt, einer Kurve, Ebene oder Fläche verlängert oder verkürzt.
Die folgenden zusätzlichen Optionen sind nur für extrudierte Flanschsegmente verfügbar:
Symmetrisch (Symmetric) – Das Segment wird symmetrisch in beide Richtungen extrudiert.
Keine (None) – Das Flanschsegment wird nicht in dieser Richtung extrudiert.
Nicht durchgehend (Blind) – Das Segment wird um einen angegebenen Wert in die ersten Richtung von der Skizzierebene extrudiert.
Versatz (Offset) – Legt den Versatz des Segments von der Ansatzkante fest.

* Ist nur verfügbar, wenn der Ansatzkante eine Biegung hinzugefügt wird.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Segment in Bezug auf Ansatzkante versetzen (Offset segment with respect to attachment edge), um die folgenden Optionen zu aktivieren:
Zu Teilkante hinzufügen (Add to part edge) – Fügt das Segment an der Ansatzkante hinzu, ohne die Höhe des Ansatzsegments zu trimmen.
dAutomatisch (Automatic) – Versetzt das neue Segment und behält die ursprüngliche Höhe des Ansatzsegments bei.
Nach Wert (By value) - Versetzt das Segment um den angegebenen Wert.
Positiver Wert – Das Ansatzsegment wird um den angegebenen Wert verlängert.
Negativer Wert – Das Ansatzsegment wird um den angegebenen Wert getrimmt.
Entlastung (Relief) - Legt den Typ der Entlastung fest.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately), um die Entlastung für jedes Segmentende getrennt festzulegen.
Seite 1 (Side 1) – Legt die Entlastung für den Startpunkt der Ansatzkante fest.
Seite 2 (Side 2) - Legt die Entlastung für den Endpunkt der Ansatzkante fest.
Typ (Type) – Listet die verfügbaren Entlastungstypen auf. Je nach Entlastungstyp sind möglicherweise weitere Auswahloptionen verfügbar:
Ohne Entlast (No Relief) – Fügt keine Entlastung hinzu.
Schlitz (Slit)
– Fügt eine Schlitzentlastung hinzu.
Rechteckig (Rectangular) – Fügt eine rechteckige Entlastung hinzu.
Länglich-rund (Obround) – Fügt eine länglich runde Entlastung hinzu.
[<Parameterwert>] - Fügt eine Entlastung hinzu, deren Typ vom Parameter BOARD_BEND_REL_TYPE gesteuert wird.
Wenn der Biegeentlastungstyp auf Rechteckig (Rectangular) oder Länglich-rund (Obround) festgelegt wird, können Sie Werte für die folgenden Optionen festlegen:
Entlastungstiefe:
Nicht durchgehend (Blind) – Erzeugt Biegeentlastungen mit der Tiefe, die im Feld unten eingestellt ist.
Bis zu Biegung (Up to bend) – Erzeugt die Biegeentlastungen nach oben zur Biegelinie.
[<Parameterwert>] – Verwendet den Parameterwert BOARD_BEND_REL_DEPTH_TYPE.
Entlastungslänge:
Nicht durchgehend (Blind) – Erzeugt Biegeentlastungen mit einer Länge, die dem angegebenen Wert entspricht.
Bis nächst. (To Next) – Erzeugt Biegeentlastungen mit einer Länge bis zur nächsten Fläche.
Durch alle (Through All) – Erzeugt Biegeentlastungen durch alle Flächen.
[<Parameterwert>] – Verwendet den Parameterwert BOARD_BEND_REL_LENGTH_TYPE.
Entlastungsbreite:
Dicke (Thickness) – Verwendet eine Standardbreite, die der Blechlaschendicke entspricht.
Dicke * 2 (Thickness * 2) – Eine Standardbreite verwenden, die der zweifachen Blechlaschendicke entspricht.
[<Parameterwert>] – Verwendet den Parameterwert BOARD_BEND_REL_WIDTH.
Wert eingeben – Verwenden Sie den absoluten Wert, den Sie in das Feld eingeben.
Biegeaufmaß (Bend Allowance) – Legt das Biegeaufmaß fest.
Wählen Sie eine Option in der Liste Berechnung der entwickelten Länge (Developed length calculation) aus:
Teileeinstellungen verwenden (Use part settings) – Verwendet die Einstellungen für das Biegeaufmaß des Teils, um die entwickelte Länge für das KE zu berechnen.
KE-Einstellungen verwenden (Use feature settings) – Verwendet die Einstellungen für das Biegeaufmaß des KE, um die entwickelte Länge für das KE zu berechnen.
Nach K-Faktor (By K factor) – Die entwickelte Länge wird anhand des K-Faktors berechnet.
Nach Y-Faktor (By Y factor) – Die entwickelte Länge wird anhand des Y-Faktors berechnet.
Faktorenwert-Eingabeliste.
Biegetabelle verwenden (Use bend table) – Berechnet die entwickelte Länge für Bögen anhand einer Biegetabelle in der Liste.
Eigenschaften (Properties) – Zeigt die KE-Informationen an:
Name (Name) – Zeigt einen Standardnamen für das Segment an.
– Zeigt KE-Informationen in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Segment, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Löschen (Clear) – Entfernt die Referenz im aktiven Kollektor.
Biegung hinzufügen (Add Bend) – Fügt eine Biegung an der Ansatzkante hinzu.
Profil umkehren (Flip Profile) – Kehrt das Profil zur anderen Kante um.
Dicke umkehren (Flip Thickness) – Kehrt die Richtung der Materialdicke um.
Versatz hinzufügen (Add Offset) – Fügt den neuen Segmentversatz dem angegebenen Wert entsprechend der Ansatzkante hinzu.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Versatz-Handle, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Zu Teilkante hinzufügen (Add to part edge) – Fügt das Segment an der Ansatzkante hinzu, ohne die Höhe des Ansatzsegments zu trimmen.
dAutomatischer Versatz (Automatic Offset) – Versetzt das neue Segment und behält die ursprüngliche Höhe des Ansatzsegments bei.
Nach Wert (By Value) - Versetzt das Segment um den angegebenen Wert.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Handle am Flanschende, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Kettenende (Chain End) – Erzeugt das Segment bis zum Ende des Ansatzsegments.
Nicht durchgehend (Blind) – Trimmt oder verlängert das gezogene Segment in beiden Richtungen vom Kettenende um den angegebenen Wert.
Bis Auswahl (To Selected) – Trimmt oder verlängert das gezogene Segment in die Richtung des gewählten Punkts bzw. der gewählten Kurve, Ebene, Fläche, Achse oder Kante.
Symmetrisch (Symmetric) – Das Segment wird symmetrisch in beide Richtungen extrudiert.
Keine (None) – Das Segment wird nicht in dieser Richtung extrudiert.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Entlastungs-Handle, und wählen Sie Entlastung editieren (Edit Relief), um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Ohne Entlastung (No Relief) – Fügt keine Biegeentlastung hinzu.
Schlitz (Slit) – Fügt der Biegung eine Schlitzentlastung hinzu.
Rechteckig (Rectangular) – Fügt der Biegung eine rechteckige Entlastung hinzu.
Länglich-rund (Obround) – Fügt der Biegung eine länglich-runde Entlastung hinzu.
Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately) – Legt den Typ der Entlastung für jedes Ende getrennt fest.
Entlastung editieren beenden (Exit Edit Relief) – Übernimmt die Änderung und schließt das Menü Entlastung editieren (Edit Relief).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bemaßungspositions-Handle, um das Kontextmenü zu öffnen:
Innenradius (Inside Radius) – Bemaßt den Radius entsprechend dem Innenradius des Segments.
Außenradius (Outside Radius) – Bemaßt den Radius entsprechend dem Außenradius des Segments.
[<Parameterwert>] – Bemaßt den Biegeradius entsprechend der Bemaßungsposition, die durch den Parameter BOARD_RADIUS_SIDE gesteuert wird.