ECAD > ECAD-MCAD Collaboration Workflows > Creo ECAD-MCAD Collaboration > Vorbereitung > Allgemeine Einführung: Modelle einrichten

Allgemeine Einführung: Modelle einrichten
Platinenumriss
Ein Platinenumriss wird normalerweise vom Maschinenbauingenieur erzeugt. Um die korrekte Übertragung von Informationen an den ECAD-Techniker sicherzustellen, muss die Platine die folgenden Funktionalitäten haben, wie in der Abbildung nachstehend dargestellt.
Die Unterseite der Platine sollte mit der xy-Ebene des ECAD-KSys zusammenfallen.
Dabei verläuft die positive Richtung der z-Achse von der Unterseite der Platine zur Oberseite.
Anhand von EDMD IDX können Sie den Platinenumriss ohne Biegung nur mit der Platinendicke aktualisieren.
Bohrungen
Wenn Bohrungen entweder als normale oder geometrielose Bohrungen importiert werden, wird ihnen eine eindeutige ID für das Verfolgen während der Zusammenarbeit zugewiesen. Es wird empfohlen, geometrielose Bohrungen zu verwenden, wenn Sie viele Bohrungen haben. Wenn Bohrungen überlappen, stellen Sie ecad_outline_holes_exp_method für einen ordnungsgemäßen Export auf arcs ein.
Stiftlöcher werden nicht mit einer Komponente bewegt. Es wird empfohlen, sie nur am Ende des Konstruktionsprozesses zu importieren. Stiftlöcher werden beim Exportieren in EDMD IDX ignoriert und nur während des Imports aktualisiert.
Mechanische Montagebohrungen werden nicht mit einer Komponente verschoben, können jedoch im Konstruktionsprozess angezeigt werden. Es wird empfohlen, diese auf der ECAD-Seite zu erzeugen, wenn sie Bestandteil des ECAD-Symbols sind. Auf diese Weise ist die Synchronisation von IDs sichergestellt.
Den Bohrungen, die im ECAD- oder MCAD-Tool erzeugt wurden, werden eine eindeutige ID für die Zusammenarbeit zugewiesen.
ECAD Bereiche (ECAD Areas)
Bereichen, die im ECAD- oder MCAD-Tool erzeugt wurden, werden eine eindeutige ID für die Zusammenarbeit zugewiesen.
Komponenten
Wenn Sie ein Komponentenmodell erzeugen, ist es wichtig, dass der Ursprung und Stift 1 des Modells mit dem 2D ECAD-Layoutsymbol übereinstimmen. Der Ursprung kann in der Mitte der Komponente oder auf Stift 1 eingestellt werden, die Entscheidung sollte jedoch konsistent sein. Auf den Namen des Platzierungskoordinatensystems wird durch die Konfigurationsoption ecad_comp_csys_def_name verwiesen. Diese sollte ebenfalls konsistent sein. Ein Fehler bei der Validierung der Komponentenplatzierung und -ausrichtung könnte zu unbeabsichtigten, teuren Konstruktionsfehlern führen.
Die Definition von exakten Modellen ermöglicht es dem MCAD-Techniker, den verfügbaren Platz auf den Platinen zu maximieren. Dies kann manchmal zur einer Verringerung der Platinengröße führen. Durch Einsatz einer ecad_hint.map-Datei können Sie generische Umrisse durch vollständig definierte Modelle beim Import ersetzen.