ECAD > IDF (Intermediate Data Format) > Allgemeine Einführung: Abschnitte in IDF-Dateien

Allgemeine Einführung: Abschnitte in IDF-Dateien
Bei Creo Parametric werden alle Abschnitte des Platinendateiformats aus IDF 2.0 sowie alle Abschnitte des Bibliotheksdateiformats aus IDF 2.0 unterstützt. Die gesamte in IDF 3.0 unterstützte IDF 2.0 Funktionalität wird auch weiterhin unterstützt.
IDF-Dateien haben in der Voreinstellung die folgenden Erweiterungen:
.emn – Neutrale Dateien mit dem Platinenumriss und der Komponentenplatzierung
.emp – Profildateien, die Komponentenumrisse enthalten
Beim Import und Export mit dem IDF-Format werden die Bibliotheksdateifelder .ELECTRICAL und .MECHANICAL von Creo Parametric unterstützt. Sie können über diese Parameter angeben, ob es sich bei einer importierten oder exportierten Komponente um eine elektrische oder mechanische Komponente handelt. Verwenden Sie diese Parameter in der .emp-Datei (Export-Profil) für die Einstellung des Komponententyps.
Teile aus den .OTHER_OUTLINE-Abschnitten von IDF-Dateien werden mit Standard-Bezugsebenen und Koordinatensystemen am Ursprung importiert. Außerdem werden sie jeweils mit zwei Teileparametern importiert. Der erste Parameter, ECAD_PART_TYPE, hat den Wert .OTHER_OUTLINE. Der Wert des zweiten Parameters, ECAD_PART_NAME, entspricht dem Namen des Abschnitts .OTHER_OUTLINE, aus dem dieses Bauteil importiert wurde.
Beim Importieren eines Bauteils kommt es manchmal vor, dass ein Bauteil mit dem gleichen Namen bereits im aktuellen Verzeichnis oder der Sitzung vorhanden ist. In solchen Fällen wird das bereits vorhandene Teil und nicht das in der IDF-Datei festgelegte Teil verwendet.
Sie können stattdessen einen anderen Namen zur Verwendung beim Import angeben. Fügen Sie hierzu Zeilen zur ecad_hint.map-Datei hinzu. <board_name> ist z.B. der Name des Platinenteils, das importiert wird, <.OTHER_OUTLINE <name>> ist der Name im .OTHER_OUTLINE-Abschnitt der IDF-Datei, und <desired_name> ist der Name, den Sie verwenden möchten. Mit diesem Verfahren können Sie einen alternativen Namen für das .OTHER_OUTLINE-Teil angeben. Falls der <desired_name> dem Namen eines Teils im aktuellen Verzeichnis oder in der aktuellen Sitzung entspricht, können Sie ein anderes Teil anstelle des Teils aus der IDF-Datei festlegen.
Alle von Creo Parametric importierten .OTHER_OUTLINE-Bauteile behalten ihr entsprechendes Koordinatensystem und ihren Namen. Der Name des Koordinatensystems im Abschnitt .OTHER_OUTLINE sollte mit der Konfigurationsdatei-Option ecad_other_outl_csys_def_name angegeben werden. Falls Sie diese Option nicht einstellen, nimmt das System an, dass der Name des Koordinatensystems ECAD_DEFAULT ist.
Die Einheiten für die ECAD-Platine, von der dieses Teil importiert wurde, dienen als Einheiten für das importierte Teil.
Sie können in Creo Parametric erzeugte Teile als einen .OTHER_OUTLINE-Abschnitt exportieren, indem Sie einen Parameter mit dem Namen ECAD_PART_TYPE erzeugen, der den Wert .OTHER_OUTLINE besitzt. Der Name des .OTHER_OUTLINE-Abschnitts, der beim Export dieses Bauteils erstellt wurde, kann durch die Erzeugung eines zweiten Bauteilparameters namens ECAD_PART_NAME angegeben werden. Sein Wert sollte der gewünschte Name für den .OTHER_OUTLINE-Abschnitt sein. Wird dieser Parameter nicht festgelegt, so wird der Name des exportierten Bauteils als Name des .OTHER_OUTLINE-Abschnitts verwendet.
Exportierte Komponenten müssen zwei Flächen besitzen (TOP und BOTTOM), die parallel zu TOP und BOTTOM der Platine in der Baugruppe liegen.
Alle als .DRILLED_HOLE angegebenen Abschnitte mit dem Attribut PTH (Plated Holes = beschichtete Bohrungen) oder NPTH (Non-Plated Holes = nicht beschichtete Bohrungen) in der IDF-Datei können als Durchgangsbohrungen importiert werden. Stellen Sie hierzu die Konfigurationsdatei-Option ecad_import_holes_as_features auf YES ein.
Bei IDF 2.0 werden alle eingelesenen Bohrungen mit dem KE-Parameter ECAD_HOLE_TYPE gespeichert. Der Wert dieses Parameters lautet entweder PTH (Plated Through Hole = beschichtete Durchgangsbohrung) oder NPTH (Non-Plated Through Hole = nicht beschichtete Durchgangsbohrung), abhängig vom Wert des Abschnitts .DRILLED_HOLE in der IDF-Datei.
IDF 3.0 verwendet einen ECAD_PLATING_STYLE-Parameter, der dem ECAD_HOLE_TYPE-Parameter ähnelt.
In Creo Parametric erzeugte Platinen mit Bohrlöchern werden mit dem voreingestellten Wert NPTH für den KE-Parameter ECAD_HOLE_TYPE exportiert. Sie können diesen Parameter auf PTH einstellen.