Elektro-Design > Glossar > Glossar

Glossar
Begriff
Definition
Drähte
Mit Hilfe von Drähten werden die Knoten an Steckern und Komponenten verbunden. Drähte können zwischen verschiedenen Blättern oder ohne Ansetzen (Anschließen) verlegt werden. Die Drahtpfade werden automatisch aktualisiert, wenn sich die Position von Komponenten oder Steckern ändert. Zum Ändern der Drahtpfade können Sie auch Drahtsegmente oder Eckpunkte verschieben.
Kabel
Kabel bestehen aus einer beliebigen Anzahl von Drähten, die zusammen verlegt werden . Zur Unterscheidung von Drähten werden Kabel mit einem Symbol um die im Kabel enthaltenen Drähte dargestellt.
Kabelführungen
Kabelführungen sind Pfade in einer Diagram Zeichnung, in denen eine beliebige Anzahl von Drähten oder Kabeln verlegt werden kann. Kabelführungen vereinfachen die endgültige Zeichnung, da mehrere Drähte grafisch als ein Pfad dargestellt werden können. Diese Option dient nur zur Anzeige und hat keine physische Bedeutung.
Komponenten
Komponenten sind schematische Zeichnungen von elektromechanischen Teilen oder Unterbaugruppen. Eine Komponente verfügt über eine grafische Symbolzeichnung und eine Gruppe definierender Parameter, z.B. Name, Typ und Referenz-Designator. Außerdem enthält jede Komponente eine Reihe vordefinierter Ansatzpunkte, die als Knoten bezeichnet werden. Sie können Komponenten entweder aus benutzerdefinierten Bibliotheken oder, wenn Sie eine Lizenz für Pro/LIBRARYACCESS erworben haben, aus der Creo Parametric Bibliothek der elektrischen Symbole abrufen.
Leiter
Leiter sind schematische Darstellungen von physischen Leitern. Es kann sich dabei um einzelne Drähte oder um Drähte in einem Kabel handeln. Unter den Leitern in Kabeln sind die einzelnen Drähte (mit unterschiedlichen Eigenschaften) zu verstehen, die dem Kabel in der Spulendefinition hinzugefügt werden.
Schienen
Schienen dienen zum Darstellen von Erdungs- oder Hauptsammelschienen. Sie können Schienen zwischen Komponenten, Steckern und anderen Schienen verlegen. Es ist auch möglich, Schienen zu verlegen, ohne ihre Enden anzusetzen bzw. anzuschließen.
Spulen
Alle Drähte und Kabel, die dem Diagramm hinzugefügt werden, stammen aus vordefinierten Draht- bzw. Kabelspulen. Die in der Spule definierten Eigenschaften (z.B. Dicke, Farbe und Mindest-Biegeradius) werden an den Draht bzw. das Kabel übergeben, wenn er/es der Konstruktion hinzugefügt wird. Anschließend können die Eigenschaften bei Bedarf für die einzelnen Kabel und Drähte geändert werden. Kabelspulen enthalten Werte für das äußere Erscheinungsbild und den gesamten Mindest-Biegeradius des Kabels sowie Werte für die einzelnen zugewiesenen "Leiter" im Kabel.
Stecker
Diagram Stecker sind schematische Zeichnungen von physischen Steckern. Zum Anzeigen des Steckers kann entweder ein festes Formsymbol (fester Stecker) oder eine parametrische Definition verwendet werden, in der die standardmäßige Steckerform anhand der definierten Parameter (parametrischer Stecker) festgelegt wird. Zu den Parametern gehören die Anzahl anzuzeigender Stifte, die Stiftanordnung, der Steckertyp, vollständige Anzeige/Teilanzeige und die Orientierung.
Stifte (Knoten)
Gültige Drahtansatzpunkte auf Komponenten und Steckern werden als Knoten oder Stifte bezeichnet. Ein Stift muss im Komponenten-/Steckersymbol eine eindeutige ID besitzen. Für Stifte können Parameter definiert werden, um festzulegen, welche Leiter an den Stift angeschlossen werden. Im Symbol werden Stifte als grüne Punkte angezeigt.
Stöße
Mit der Stoßfunktion können Sie Drähte miteinander verbinden bzw. zusammenspleißen. Es können zwei Stoßarten erstellt werden: Abzweigungen und Durchstöße. Durch eine Abzweigung wird der Draht in zwei separate Drähte mit unterschiedlichen Referenz-Designationen getrennt. Bei einem Durchstoß wird der Draht nicht getrennt. Nachdem ein Stoß eingefügt wurde, können weitere Drähte zu dem Stoß verlegt werden.