Cabling > Flachbandkabel > Allgemeine Einführung: Flachbandkabel

Allgemeine Einführung: Flachbandkabel
Ein Flachbandkabel ist ein flaches und breites Kabel mit vielen leitenden Drähten, die parallel zueinander auf derselben flachen Ebene laufen.
Sie können Flachbandkabel über logische Referenzen importieren oder diese innerhalb der Cabling Baugruppe mit Hilfe von Flachbandspulen erzeugen. Verwenden Sie den Befehl Importieren (Import), um Informationen aus Creo Schematics direkt in Cabling zu referenzieren. Zu diesen Informationen zählen der Referenz-Designator, die Stift-Stift-Verbindungsinformationen und die Parameterwerte von Steckern, Stiften, Spulen, Drähten und Kabeln. Zudem können Sie Flachbandkabel automatisch verlegen und Stecker mit Hilfe logischer Referenzen ausweisen.
Flachbandspulen lassen sich auf die gleiche Weise wie Kabelspulen ändern.
Bevor Sie Flachbandkabel verlegen können, müssen Sie diese in der Datenbank benennen und definieren. Beim Abwickeln von Flachbandkabeln im Kabelbaummodus werden flachbandkabelspezifische Informationen wie Falten oder Biegungen nicht aus 3D-Modellen in die Kabelbaumfertigung übernommen.
So erzeugen Sie Flachbandkabel
1. Klicken Sie nach dem Erzeugen oder Aktivieren eines Kabelbaumteils auf Kabel verlegen (Route Cables). Das Dialogfenster Kabel verlegen (Route Cables) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf , um ein neues Flachbandkabel zu erzeugen, das verlegt werden soll. Wenn keine Spule vorhanden ist, werden Sie aufgefordert, eine Spule zu erzeugen.
3. Wählen Sie in der Liste Spule (Spool) eine Spule aus, oder klicken Sie auf Neu hinzufügen (Add New), um eine neue Spule zu erzeugen.
4. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um die Änderungen zu speichern und zusätzliche Drähte und Kabel zu erzeugen und zu verlegen, oder klicken Sie auf OK (OK).
So fügen Sie Flachbandkabel nach Referenz zur Datenbank hinzu
1. Klicken Sie nach dem Erzeugen oder Aktivieren eines Kabelbaumteils auf Kabel verlegen (Route Cables). Das Dialogfenster Kabel verlegen (Route Cables) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Kabel suchen (Find Cables) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf den Pfeil Optionen (Options)
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Flachbandkabel einschließen (Include ribbon cables).
5. Wählen Sie ein oder mehrere Flachbandkabel in der Liste Elemente gefunden (items found), und klicken Sie auf . Die Kabel werden in die Liste Elemente gewählt (items selected) verschoben.

* Die Liste der Namen wird aus den logischen Informationen generiert, die als XML-Datei aus Creo Schematics importiert werden.
6. Klicken Sie auf OK (OK).
So ändern Sie Flachbandkabel-Parameter
1. Klicken Sie auf Parameter (Parameters), um die Parameter eines Flachbandkabels zu bearbeiten.
2. Stellen Sie sicher, dass Sie das korrekte Flachband auswählen, indem Sie auf Werkzeuge (Tools) > Suchen (Find) klicken. Wählen Sie anschließend das erforderliche Flachband aus, und klicken Sie auf OK (OK). Daraufhin wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) geöffnet.
3. Ändern Sie die erforderlichen Parameter für das ausgewählte Flachbandkabel.
4. Klicken Sie auf Anwenden (Apply) und dann auf OK (OK).
So ändern Sie den Biegeradius von Flachbandkabeln
1. Wählen Sie ein Flachbandkabel aus, und klicken Sie auf Parameter (Parameters). Daraufhin wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) geöffnet.
2. Wählen Sie einen Wert für den Biegeradius (Bend Radius). Der Wert wird im Feld Wert (Value) angezeigt.
3. Geben Sie einen neuen Wert ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
4. Klicken Sie auf Anwenden (Apply) und dann auf OK (OK). Der Wert des Biegeradius wird automatisch aktualisiert.