Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Neutraldateien > Mit Datenformaten von Kurven arbeiten > Beispiel: Datenformat von NURBS

Beispiel: Datenformat von NURBS
NURBS-(nichtgleichförmige rationale B-Splines-)-Kurven werden durch erweiterbare Knotenarrays, Gewichtungen und Steuerpunkte definiert. Die folgende Abbildung zeigt eine würfelförmige NURBS-Kurve.
Datenformat:
degree
Grad der Grundfunktion
params[]
Knotenarray
weights[]
Array von Gewichtungen für rationale NURBS; andernfalls NULL oder 1,0 für polynomen B-Spline.
c_pnts[][3]
Array von Steuerpunkten
Definition:
k = degree of basis function
N = number of knots, degree -2
wi = weights
Ci = control points (x, y, z) * wi
Bi,k = basis functions
Nach dieser Gleichung ist die Anzahl der Steuerpunkte gleich N+1.