Import DataDoctor > Geometrie- und Topologie-Strukturbaum > So trennen Sie Flächen ab

So trennen Sie Flächen ab
1. Wählen Sie eine Fläche oder mehrere Flächen derselben Komponente aus.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Abtrennen (Detach). Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken und Abtrennen (Detach) wählen. Wenn Sie lediglich eine Fläche ausgewählt haben, werden ihre zweiseitigen Kanten in Paare von einseitigen Kanten aufgeteilt. Wenn Sie zwei oder mehr Flächen ausgewählt haben, bleiben deren gemeinsame zweiseitige Kanten in der abgetrennten Komponente erhalten, aber alle anderen zweiseitigen Kanten werden in Paare von einseitigen Kanten aufgeteilt. Das Drahtmodell wird aktualisiert, und die Segmente für die aufgeteilten zweiseitigen Kanten werden entfernt.
Die explizit aktivierten Flächen werden nach dem Abtrennen deaktiviert, bleiben jedoch ausgewählt, um bei Bedarf die Aktivierung zu erleichtern. Sie können die abgetrennten Flächen in ihrem deaktivierten und ausgewählten Status im GTS-Baum anzeigen. Klicken Sie bei Bedarf mit der rechten Maustaste auf die abgetrennten Flächen, und wählen Sie Aktivieren (Activate), um sie zu aktivieren. Die abgetrennte Fläche wird in den obersten Knoten des GTS-Baums verschoben.
Zum Anzeigen und Bearbeiten eines Drahtmodells ist eine aktive Komponente oder ein aktiver Flächensatz erforderlich. Neben den Drahtmodellen sind für einen aktiven Flächensatz auch topologische Verbindungen sichtbar. Wenn im GTS-Baum lediglich ein Komponentenknoten (mit Ausnahme der Bezugs- und Ausschlussablage) vorhanden ist, wird dieser automatisch aktiviert. Erstellen Sie nun einen weiteren Knoten der obersten Ebene, ist keine Komponente standardmäßig aktiv. Sie müssen daher nach dem Abtrennen von Flächen entweder die dabei erzeugte Komponente oder die ursprüngliche Komponente explizit aktivieren, damit das Drahtmodell angezeigt und bearbeitet werden kann.

* Der Befehl Abtrennen (Detach) ist nicht für Flächen verfügbar, die über mehrere Komponente hinweg ausgewählt wurden.