Import DataDoctor > Tools zum Ändern der Konstruktionsabsicht > Ausschneiden, kopieren, einfügen und löschen > Allgemeine Einführung: Objekte in IDD einfügen

Allgemeine Einführung: Objekte in IDD einfügen
Mit dem Befehl Einfügen (Paste) können Sie den Inhalt der Zwischenablage an der gewünschten Position in den GTS-Baum einfügen oder dorthin kopieren. Wenn die Zwischenablage durch den Befehl Ausschneiden (Cut) gefüllt wurde, platziert der erste Einfügen (Paste)-Vorgang die ausgeschnittenen Objekte an die neue Position und behält die ID des oder der ausgeschnittenen Knoten und der zugehörigen Geometrie bei. Bei jedem nachfolgenden Einfügen der ausgeschnittenen Objekte, oder wenn die Zwischenablage mit kopierten Elementen gefüllt ist, wird durch das Einfügen neue Geometrie mit neuen und eindeutigen IDs erzeugt.
Sie können einen Knoten mit Flächen aus der Zwischenablage mit dem Befehl Einfügen (Paste) in die folgenden Knotentypen einfügen:
Kombinationsknoten (auf Basisebene oder aktiv)
Komponentenknoten (auf Basisebene oder aktiv)
Unterknoten des Kombinationsknotens
Stammknoten (importiertes KE)

* Wenn die Zwischenablage nur Bezugselemente enthält, können Sie diese in beliebige komplexe Knoten (auch in Zusammenführungsknoten) auf jeder Ebene des GTS-Baums einfügen.
Wenn Sie den Inhalt der Zwischenablage in den Stammknoten bzw. die Basisebene oder den aktiven Kombinationsknoten einfügen, bleibt die Struktur des eingefügten Knotens beim Einfügen an der Zielposition erhalten.
Wenn Sie den Inhalt der Zwischenablage auf Basisebene oder an einem aktiven Komponentenknoten einfügen, wird durch IDD die gesamte Geometrie des Knotens in der Zwischenablage dort platziert. Handelt es sich bei dem eingefügten Knoten um einen komplexen Knoten (z.B. Zusammenführung oder Kombination), einen anderen Komponentenknoten oder einen Verfahrensknoten, wird seine Struktur in Flächen- und Bezugsblattknoten aufgeteilt und direkt unter der Zielkomponente platziert.
Wenn Sie die Flächengeometrie einer beliebigen Struktur in einen Komponenten- oder Kombinationsknoten einfügen, werden zwischen der eingefügten Geometrie und der vorhandenen Geometrie des Zielknotens durch Verbindung der einseitigen Kantenpaare neue zweiseitige Kanten erzeugt.
Sie können den Inhalt der Zwischenablage auch einfügen, wenn Sie keinen Zielknoten ausgewählt haben. Dies entspricht der Auswahl des Basisknotens oder KE als Ziel.

Wenn Sie Bezüge als Sammlung einzelner Knoten kopieren oder ausschneiden und dann in den Basisknoten einfügen, werden sie in der Bezugsablage platziert. Einzelne Bezugselemente werden nicht in die Basisknoten aufgenommen.
Wenn Sie Flächen-Untermengen kopieren oder ausschneiden und dann in den Basisknoten oder Kombinationsknoten einfügen, erhalten Sie einen Komponentenknoten mit allen Flächenblattknoten.
Wenn Sie aktive Flächen ausschneiden und in eine Komponente oder den GTS-Baum einfügen, werden die eingefügten Flächen deaktiviert, bleiben aber dennoch ausgewählt, um die Aktivierung zu erleichtern. Klicken Sie ggf. mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Fläche, und wählen Sie Aktivieren (Activate), um die ausgewählten Flächen zu aktivieren. Wenn Sie eine kopierte Fläche mehrmals einfügen, bleibt die zuletzt eingefügte Instanz ausgewählt, während der ursprüngliche Flächensatz weiterhin aktiv ist.