Import DataDoctor > Tools zur Änderung der Geometrie > Flächenberandungen und Kurven ändern > So ändern Sie eine Kurve oder einseitige Kante

So ändern Sie eine Kurve oder einseitige Kante
1. Wählen Sie die 3D-Kurve, UV-Kurve oder einseitige Kante aus, die Sie ändern möchten. Kurven können entweder im Arbeitsfenster oder im GTS-Baum, einseitige Kanten nur im Arbeitsfenster ausgewählt werden.

Einseitige Kanten werden während der Änderung in einen UV-Spline konvertiert. Danach werden sie wieder zurück in eine einseitige Kante umgewandelt. Wenn die Änderung zu überlappender Geometrie führt, wird der Vorgang abgebrochen.
Wenn die geänderte einseitige Kante zu einer Komponente gehört, wird beim Beenden des Tools Ändern (Modify) automatisch eine zweiseitige Kante mit der angrenzenden Fläche in derselben Komponente erzeugt (sofern möglich).
2. Wählen Sie auf der Registerkarte Import DataDoctor die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Ändern (Modify), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Kurve oder einseitige Kanten und klicken Sie auf Ändern (Modify). Das Dialogfenster Kurve ändern (Modify Curve) wird geöffnet.
3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Kurve zu ändern:
Wenn Sie die Kurve mit Hilfe ihrer Steuerpunkte ändern und einen Punkt auf der Kurve zum Verschieben auswählen möchten, klicken Sie auf .
Wenn Sie die Kurve mit Hilfe ihrer Interpolationspunkte ändern möchten, klicken Sie auf , und wählen Sie anschließend im Dialogfenster Kurve ändern (Modify Curve) eine der folgenden Optionen für die Interpolationspunkte aus:
Bewegen (Move) – Der ausgewählte Interpolationspunkt wird auf der Kurve verschoben.
Hinzufügen (Add) – Der Kurve wird an der ausgewählten Position ein Interpolationspunkt hinzugefügt.
Löschen (Delete) – Der ausgewählte Interpolationspunkt wird auf der Kurve gelöscht.
Neu verteilen (Redistribute) – Die Interpolationspunkte werden entsprechend der Kurvenkrümmung neu verteilt.
4. Wählen Sie unter Bewegungsoptionen (Movement options) eine der folgenden Bewegungseinstellungen für die Kurve aus:
Kurvenebene (Curve plane) – Die Bewegung wird auf die Kurvenebene beschränkt. Tangente und senkrechter Vektor der Kurve bilden eine Ebene.
3D-Bewegung (3D movement) – Die Kurve wird frei im 3D-Raum verschoben.
Lokal (Local) – Nur der ausgewählte Steuerpunkt wird verschoben.
Stufenloser Bereich (Smooth region) – Die Steuerpunkte werden relativ zum ausgewählten Punkt verschoben. Die Strecke der Bewegung der Punkte verringert sich nach einer kubischen Regel proportional zu ihrem Abstand vom ausgewählten Punkt.
Linearer Bereich (Linear region) – Die Steuerpunkte werden relativ zum ausgewählten Punkt verschoben. Die Strecke der Bewegung der Punkte verringert sich nach einer linearen Regel proportional zu ihrem Abstand vom ausgewählten Punkt.
Konstanter Bereich (Constant region) – Alle Steuerpunkte werden um denselben Abstand zum ausgewählten Punkt verschoben. Die Berandung einer eingespannten Fläche bewegt sich nicht.
5. Wählen Sie einen Eckpunkt aus, und ziehen Sie ihn, um die Kurve zu ändern. Sie können alternativ die Punktverschiebung durch Angabe von Inkrementwerten für die folgenden Feinsteuerung (Fine control)-Optionen genauer steuern:
Senkrechte Richtung (Normal direction) – Das Inkrement wird in senkrechter Richtung festgelegt.
Tangentialrichtung (Tangent direction) – Das Inkrement wird in Tangentialrichtung festgelegt.
Richtung der Binormalen (Bi-normal direction) – Das Inkrement wird in Richtung der Binormalen festgelegt.
Inkrement (Increment) – Geben Sie hier den Inkrementwert für die Punktverschiebung an.
6. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um die Kurve mit den vorgenommenen Einstellungen zu aktualisieren.
7. Klicken Sie auf OK (OK), um das Dialogfenster Kurve ändern (Modify Curve) zu schließen.