Import DataDoctor > Geometrie-Erzeugungs-Tools > Bezugselemente erzeugen > So erzeugen Sie Bezugspunkte

So erzeugen Sie Bezugspunkte
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Erzeugen (Create) > Bezugspunkt (Datum Point). Das Dialogfenster BEZUGSPUNKT (DATUM POINT) wird mit aktiviertem Kollektor Referenzen (References) geöffnet.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster eine Referenz aus (z.B. Ebene, Fläche, Kante, Eckpunkt, Kurve oder Bezugspunkt). Die ausgewählte Referenz wird dann im Dialogfenster BEZUGSPUNKT (DATUM POINT) im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
3. Wenn Sie eine Kurve, Kante oder Bezugsachse auswählen, legen Sie auf der Registerkarte Platzierung (Placement) eine der folgenden Optionen zur Positionierung des Bezugspunktes fest.
Kurvenende (End of curve) – Misst den Abstand vom ausgewählten Ende einer Kurve oder Kante. Klicken Sie auf Nächstes Ende (Next End), um einen anderen Endpunkt zu verwenden. Die Option Kurvenende (End of curve) ist für eine Kurve oder Kante standardmäßig ausgewählt.
Referenz (Reference) – Misst den Abstand von einem ausgewählten Element. Wählen Sie ein Referenzelement, z.B. eine Körperfläche.
4. Legen Sie eine der folgenden Optionen für den Versatz fest:
Verhältnis (Ratio) – Geben Sie für das Versatzverhältnis einen Wert von 0 bis 1 in das Feld Versatz (Offset) ein. Der Bezugspunkt wird dann entsprechend dem mit Verhältnis (Ratio) angegebenen Wert auf der ausgewählten Kurve oder Kante platziert. Wenn Sie z.B. das Versatzverhältnis .25 eingeben, wird der Bezugspunkt an der Position auf der Kurve platziert, die einem Viertel ihrer Länge entspricht.
Reell (Real) – Geben Sie die tatsächliche Kurvenlänge vom Bezugspunkt bis zum Endpunkt der ausgewählten Kurve oder Kante ein.
5. Wenn Sie eine Fläche oder Ebene auswählen, müssen Sie zwei Versatzreferenzen angeben. Klicken Sie auf den Kollektor Versatzreferenzen (Offset references), und wählen Sie im Arbeitsfenster die beiden Referenzen aus.
6. Sie können die Referenzen auch festlegen, indem Sie im Arbeitsfenster die Referenz-Handles ziehen. Die gültigen Referenzen werden beim Ziehen der Handles hervorgehoben angezeigt.
7. Wenn Sie weitere Punkte hinzufügen möchten, klicken Sie im Dialogfenster BEZUGSPUNKT (DATUM POINT) auf Neuer Punkt (New Point), und führen Sie Schritt 1 bis 5 aus.
8. Klicken Sie im Dialogfenster BEZUGSPUNKT (DATUM POINT) auf OK, um den Bezugspunkt zu erstellen. Der Bezugspunkt wird dann im Arbeitsfenster angezeigt. Außerdem wird ein neuer Knoten im GTS-Baum erstellt.

* Sie können in einem Bezugspunkt-KE auch mehrere Bezugspunkte erstellen. Jeder dieser Bezugspunkte wird dann als eigener Knoten im GTS-Baum angezeigt.