Associative Topology Bus > Glossar > Glossar

Glossar
Begriff
Definition
ATB (Associative Topology Bus)
Associative Topology Bus (ATB) ist ein auf die Schnittstelle für Creo Parametric aufgesetztes Dienstprogramm. Es gestattet die assoziative Aktualisierung importierter Geometrie zu den neueren Versionen der nicht-nativen Referenzdateien, die ursprünglich zur Erzeugung der importierten Geometrie verwendet wurden.
ATB ist mit Dateiformaten wie CADDS 5, CATIA, NX, CDRS, ICEM, SolidWorks, Creo Elements/Direct und Neutral kompatibel. Das Verhalten von ATB kann sich je nach unterstütztem Format unterscheiden, die verfügbaren Optionen und der Workflow sind jedoch identisch. Sie können die Formate verwenden, die ATB unterstützen (mit oder ohne das ATB-Dienstprogramm), um Daten mit Creo Parametric auszutauschen.
ATB-fähige Geometrie
Ein für ATB-fähige KEs und TIMs (siehe Translated Image Model) relevanter Begriff.
ATB-fähiges Import-KE
ATB-fähige Import-KEs werden für alle Formate erzeugt, die ATB unterstützen. Sie können die Geometrie von ATB-fähigen Teilemodellen in Creo Parametric Teile über Modell (Model) > Daten abrufen (Get Data) > Importieren (Import) einfügen, um ATB-fähige Import-KEs zu erstellen. Im Gegensatz zu TIMs (siehe Translated Image Model) speichern Teile mit ATB-fähigen KEs ihre ATB-Informationen auf der KE-Ebene.
Dateiformate wie CDRS und ICEM verwenden ATB-fähige KEs für importierte Geometrie auf Teileebene. Beim Import einer CDRS IN-Datei hat das resultierende Teilemodell z.B. ein standardmäßiges Creo Parametric Teilesymbol im Modellbaum, während dem Import-KE, einem CDRS IN-KE (siehe IN-KE), ein ATB-Symbol zugeordnet ist.
IN-KE
In Creo Parametric hängt die Aktualisierung der IN-KEs, CDRS In und ICEM In, von den folgenden Situationen ab:
Die IN-KEs wurden mit ATB erzeugt.
Ihre assoziativen Verbindungen wurden mit dem ATB-Befehl Unabhängig machen (Make Independent) unterbrochen.
Ein Import-KE, ob es den Typ IN aufweist oder nicht, ist ATB-fähig, wenn es ein ATB-Symbol im Modellbaum hat. Fehlt das Symbol für das Import-KE, dann ist dieses statisch und nicht seiner ursprünglichen Referenzdatei zugeordnet. Der Begriff "IN-KE" ist daher kein Synonym für "ATB-fähiges Import-KE".
Translated Image Model (TIM)
Translated Image Models (TIMs) sind importierte Teile oder Baugruppen, die ATB-fähig sind. Ihre ATB-Informationen sind auf der Modellebene gespeichert. TIMs werden erstellt, wenn Sie CADDS 5, CATIA, NX, SolidWorks, Creo Elements/Direct oder Neutral Teile- oder Baugruppenmodelle in Creo Parametric über die Befehlsfolge Datei (File) > Öffnen (Open) importieren. Beim Import von CADDS 5 oder CATIA Baugruppen sind deren Teilekomponenten TIM-Teile, und die Baugruppen der obersten Ebene und der Unterebene sind TIM-Baugruppen. Beim Import von Neutral Baugruppen werden nur TIM-Baugruppen erstellt. Beim Öffnen einer Neutral Baugruppe sind z.B. die Baugruppe der obersten Ebene und die Unterbaugruppen TIM-Baugruppen, die Teilekomponenten sind jedoch reguläre Teile mit ATB-fähigen Import-KEs (siehe ATB-fähiges Import-KE).
TIMs werden im Modellbaum durch an die Knotenebene angehängte spezielle ATB-Symbole gekennzeichnet. TIMs enthalten die gleichen Informationen wie reguläre Creo Parametric Teile und Baugruppen. Darüber hinaus weisen TIMs auch ATB-Referenz-Zuordnungsinformationen, ATB-Parameter und ein Kennzeichen auf. Dieses identifiziert sie als Modelle, die aus den Daten anderer CAD-Systeme generiert wurden.