Baugruppenkonstruktion > Top-Down-Konstruktion > Notebooks > Notebooks deklarieren > Allgemeine Einführung: Notebooks deklarieren

Allgemeine Einführung: Notebooks deklarieren
Wenn Sie das Notizbuch für eine Komponente oder ein anderes Notizbuch deklarieren, werden Informationen zwischen Notizbüchern und Komponenten oder anderen Notizbüchern ausgetauscht. Sie können Bezugs-KEs wie Punkte und Achsen für den automatischen Einbau verwenden oder Bemaßungen von Komponenten in einer bestimmten Variante der Baugruppe steuern.
Um globale Bezüge zu referenzieren, müssen Sie sie auch für die spezifischen Bezüge in der Komponente deklarieren. Um Parameter zu referenzieren, müssen Sie Beziehungen erzeugen, die lokale Parameter mit den globalen Parametern im Notizbuch verknüpfen.
Ein Modell kann für mehrere Notizbücher deklariert werden. Wird ein Modell für ein Notizbuch deklariert, das seinerseits ein oder mehrere andere Notizbücher referenziert, referenziert das Modell diese Notizbücher ebenfalls. Dies bedeutet, dass Sie globale Parameter eines Elternnotizbuchs explizit deklarieren und verwenden können, selbst wenn diese in dem Notizbuch, zu dem das Modell deklariert wurde, gar nicht existieren.
Beziehungen werden in der Reihenfolge verarbeitet, in der sie in der Beziehungsdatei aufgeführt sind. So überschreibt z.B. die Einstellung d2 = 30 die bestehende Beziehung für d2, d2 = Height.
Es gelten jedoch folgende Einschränkungen:
Eine globale Referenz kann jeweils nur auf der höchsten Ebene geändert werden.
Beachten Sie nach der Deklaration eines Notizbuchs die folgenden Hinweise zum Erstellen eines neuen Parameters:
Platzieren Sie einen lokalen Parameter auf der niedrigsten Ebene.
Platzieren Sie einen globalen Parameter auf der höchsten Ebene.
Wenn Sie einen lokalen Parameter in einen globalen ändern möchten, müssen Sie das Notizbuch neu deklarieren und die lokale Version des Parameters löschen.
Mit dem Befehl Dekl auflisten (List Decl) im Menü Deklarieren (Declare) erhalten Sie Informationen zu allen deklarierten Bezügen, globalen Bemaßungen und zu den Notizbüchern, die sie referenzieren. Die Informationen werden in einem Informationsfenster angezeigt und anschließend in die Datei refitem.txt im aktuellen Arbeitsverzeichnis geschrieben. Eine von drei verschiedenen Meldungen wird angezeigt, wenn der Name des Modellbezugs nicht mehr mit dem Namen des Notizbuchbezugs übereinstimmt:
WARNUNG: 3D-Element wurde gelöscht oder unterdrückt (WARNING: 3D item has been deleted or suppressed). Eine Achse oder ein Bezug ist nicht mehr vorhanden, die bzw. der mit seinem Gegenstück im Notizbuch übereinstimmt.
Wenn ein deklarierter Name im Modell nicht mit seinem Gegenstück im Notizbuch übereinstimmt, können Sie das Problem mit Hilfe des Befehls Namen aufheben (UnDecl Name) im Menü Deklarieren (Declare) beseitigen.