Didacticiels Creo > Didacticiels Creo Intelligent Fastener > Didacticiels avancés > Intégration et personnalisation des pièces > Exercice 8 : Intégration d'une fixation vissée unique dans la bibliothèque PTC Creo Intelligent Fastener

Exercice 8 : Intégration d'une fixation vissée unique dans la bibliothèque PTC Creo Intelligent Fastener
1. Dans l'Explorateur Windows, accédez à l'élément IFX_custom_lib\ifx_catalogs et ouvrez le fichier de catalogue des instances de fixation myfasteners.txt.
2. Modifiez le fichier myfasteners.txt afin qu'il corresponde au fichier ci-dessous :
#screws
shcs
legacy_fasteners
3. Enregistrez et fermez le fichier myfasteners.txt.
4. Dans l'Explorateur Windows, accédez à l'élément IFX_custom_lib\ifx_fastener_data, copiez l'élément iso4762-8_8.dat et donnez-lui le nom shcs.dat.
5. Modifiez le fichier shcs.dat afin qu'il corresponde au fichier ci-dessous.
SCREWTYPE 1
UNIT MM
SURFACE 28
AXIS 71
CBSCR DIN974-1 R1
SYMBOL STRING DN LG B S DK K DG P
INSTANCE STRING DN LG B S DK K DG P
m8x20-shcs M8 8 20 20 6 13 8 6.8 1.25
m8x30-shcs M8 8 30 28 6 13 8 6.8 1.25
6. Enregistrez et fermez le fichier shcs.dat.
7. Dans l'Explorateur Windows, accédez à l'élément <point_chargement_creo> et cliquez sur Common Files > AFX (AFX) > Configuration (Configuration). Le dossier configuration s'ouvre.
8. Dans le dossier configuration, ouvrez le fichier sl_data.cfg et consultez la section Diameters of couterbores, afin de vérifier si l'élément CBSCR convient aux boulons M8. Fermez le fichier.
9. Dans l'Explorateur Windows, accédez à l'élément <point_chargement_creo> et cliquez sur Common Files > AFX (AFX) > Texte (Text) > usascii.
10. Dans le dossier usascii, ouvrez le fichier de traduction de bibliothèque nommé ifx_translation.txt et ajoutez le texte d'aide suivant au fichier :
shcs.Label
My M8 Socket Head Cap Screw
My M8 Socket Head Cap Screw
shcs.HelpText
My Socket Head Cap Screw
My Socket Head Cap Screw

* Après avoir mis à jour les fichiers qui doivent être lus par Creo Parametric, vous devrez peut-être redémarrer Creo Parametric.
11. Enregistrez et fermez le fichier ifx_translation.txt.
12. Dans l'Explorateur Windows, accédez à l'emplacement <emplacement des fichiers téléchargés>\IFXTraining\Legacy_Parts et copiez le fichier shcs.prt dans le dossier IFX_custom_lib\ifx_fastener_data.
13. Dans Creo Parametric, ouvrez le fichier shcs.prt. Vous pouvez voir que la pièce n'est pas une table de famille.
14. Assurez-vous que toutes les couches sont visibles. Dans la fenêtre graphique, placez le pointeur sur l'axe et notez l'ID, à savoir 71. De même, placez le pointeur sur la tête du boulon et notez l'ID, à savoir 28.
15. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez l'ID 1 correspondant à la première fonction, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Actions de modification (Edit Actions).
16. Cliquez sur Outils (Tools) > Basculer cotes (Switch Dimensions) et notez les cotes DN, DK, LG et K.
17. Répétez les étapes 12 et 13 correspondant aux deux fonctions restantes.
18. Notez le lien entre les cotes LG, K, DK et DN et les colonnes de la table dans le fichier shcs.dat.
19. Redémarrez Creo Parametric.
20. Définissez le répertoire de travail sur <emplacement des fichiers téléchargés>\IFXTraining\Migration_Asm.
21. Ouvrez ifx_migration.asm
22. A l'aide du logiciel Creo Intelligent Fastener, sélectionnez les références associées au placement d'un nouveau boulon. Une fois la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition) ouverte, notez les modifications suivantes :
Le type de vis My M8 Socket Head Cap Screw peut être sélectionné dans la liste Vis (Screw).
L'info-bulle correspond à My Socket Head Cap Screw.
23. Terminez le placement des éléments M8x20 et M8x30.
24. Notez que les pièces sont créées à la volée à l'aide des valeurs du fichier shcs.dat et via les cotes associées, dans le fichier shcs.prt.
25. Fermez l'assemblage sans l'enregistrer.
26. Cliquez sur Fichier (File) > Gérer la session (Manage Session) > Effacer non affichés (Erase Not Displayed). La boîte de dialogue Effacer non affichés (Erase Not Displayed) s'ouvre.
27. Cliquez sur OK (OK) pour effacer tous les fichiers de la mémoire.