Didacticiels Creo > Didacticiels Creo Parametric > Didacticiels pour débutants > Exercice 4 : effectuer l'analyse de mouvement > Analyse de mouvement

Analyse de mouvement
Creo conserve un modèle dans la mémoire temporaire, jusqu'à ce que le modèle soit supprimé ou que l'application soit fermée.
1. Lorsqu'aucun modèle n'est ouvert, accédez à l'onglet Accueil (Home), puis cliquez sur Effacer non affichés (Erase Not Displayed) dans le groupe Données (Data). La boîte de dialogue Effacer non affichés (Erase Not Displayed) s'ouvre.
2. Cliquez sur OK (OK).
3. Dans Creo Parametric, définissez le répertoire de travail sur <Emplacement fichiers téléchargés> > Exercice 4.
4. Dans l'onglet Départ (Home), cliquez sur Ouvrir (Open). La boîte de dialogue Ouvrir (File Open) s'affiche.
5. Sélectionnez crankshaft_assembly.asm et cliquez sur Ouvrir (Open).
6. Dans la barre d'outils graphiques, cliquez sur Filtres d'affichage des références (Datum Display Filters), puis désactivez la case à cocher Sélectionner tout (Select All) afin de désactiver toutes les cases d'affichage des références.
7. Dans l'onglet Applications (Applications), cliquez sur Mechanism (Mechanism). L'onglet Mechanism (Mechanism) s'ouvre.
8. Cliquez sur Moteurs d'asservissement (Servo Motors) dans le groupe Insérer (Insert). L'onglet Définition du moteur d'asservissement (Servo Motor Definition) s'affiche.
9. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez Connection_3.first_rot_axis comme illustré dans la figure suivante.
10. Dans l'onglet Détails du profil (Profile Details), effectuez les opérations suivantes :
a. Sous Quantité pilotée (Driven Quantity), cliquez sur la flèche en regard de Position (Position), puis cliquez sur Vitesse (Velocity).
b. Sous Coefficients (Coefficients), redéfinissez la valeur de vitesse sur 45.
c. Cliquez sur .
11. Dans l'onglet Mechanism (Mechanism), cliquez sur Analyse de mécanisme (Mechanism Analysis) du groupe Analyse (Analysis). La boîte de dialogue Définition de l'analyse (Analysis Definition) s'affiche.
a. Sous Nom (Name), saisissez motion.
b. Sous Type (Type), sélectionnez Cinématique (Kinematic).
c. Sous Affichage graphique (Graphical display), changez Heure de fin (End Time) de 10 à 12.
d. Cliquez sur Exécuter (Run) et observez le modèle.
e. Lorsque l'analyse cinématique est terminée, cliquez sur OK (OK).
12. Dans l'onglet Mechanism (Mechanism), cliquez sur Mesures (Measures) du groupe Analyse (Analysis). La boîte de dialogue Résultats de mesure (Measure Results) s'ouvre.
13. Sous Mesures (Measures), cliquez sur . La boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) s'ouvre.
a. Sous Nom (Name), saisissez V_1.
b. Sous Type (Type), sélectionnez Vitesse (Velocity).
c. Cliquez sur , puis sélectionnez la liaison, comme illustré dans la figure suivante :
d. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) se ferme.
14. Dans la boîte de dialogue Résultats de mesure (Measure Results), sous Mesures (Measures), cliquez sur . La boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) s'ouvre.
a. Sous Nom (Name), saisissez V_2.
b. Sous Type (Type), sélectionnez Vitesse (Velocity).
c. Cliquez sur , puis sélectionnez la liaison, comme illustré dans la figure suivante :
d. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) se ferme.
15. Dans la boîte de dialogue Résultats de mesure (Measure Results), sous Mesures (Measures), cliquez sur . La boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) s'ouvre.
a. Sous Nom (Name), saisissez V_3.
b. Sous Type (Type), sélectionnez Vitesse (Velocity).
c. Cliquez sur , puis sélectionnez la liaison, comme illustré dans la figure suivante :
d. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définition de la mesure (Measure Definition) se ferme.
16. Dans la boîte de dialogue Résultats de mesure (Measure Results), sous Jeu de résultats (Result set), cliquez sur motion.
17. Maintenez la touche CTRL enfoncée, puis sous Mesures (Measures), sélectionnez V_1, V_2 et V_3.
18. Cliquez sur Graphe (Graph). Les résultats de l'analyse de mouvement s'affichent dans la boîte de dialogue Outil graphique (Graphtool).
19. Déplacez la fenêtre Outil graphique (Graphtool) vers la partie inférieure gauche de l'écran.
20. Fermez la boîte de dialogue Résultats de mesure (Measure Results).
21. Dans l'onglet Mechanism (Mechanism), cliquez sur Lecture (Playback) du groupe Analyse (Analysis). La boîte de dialogue Lectures (Playbacks) s'affiche.
a. Cliquez sur Jouer (Play). La boîte de dialogue Animer (Animate) s'affiche.
b. Cliquez sur Jouer (Play). L'animation est lue dans la fenêtre graphique.
c. Cliquez sur Arrêter (Stop) pour arrêter l'animation.
d. Dans la boîte de dialogue Animation (Animation), cliquez sur Fermer (Close).
e. Dans la boîte de dialogue Lectures (Playbacks), cliquez sur Fermer (Close).
22. Fermez la fenêtre Outil graphique (Graphtool).
23. Dans l'onglet Mechanism (Mechanism), cliquez sur Fermer (Close). La boîte de dialogue Enregistrer les lectures (Save Playbacks) s'ouvre.
24. Cliquez sur Ne pas enregistrer (Don't save).
Félicitations ! Vous avez terminé cet exercice.
Dans la barre d'outils d'accès rapide, cliquez sur Enregistrer (Save), puis sur Fermer (Close) pour chaque fenêtre active.