Didacticiels Creo > Didacticiels Topology Optimization > Didacticiels pour débutants > Configuration du modèle

Configuration du modèle
Configurez le modèle en appliquant une charge à la surface plane, en appliquant une restriction aux surfaces de trou, en créant une région de volume et en attribuant un matériau au modèle.
Appliquer une charge à une surface plane
1. Sélectionnez la surface plane supérieure.
2. Cliquez sur Accueil (Home) > Charges (Loads) > Force/Moment (Force/Moment). La boîte de dialogue Force/Moment (Force/Moment) s'affiche.
3. Sous Force (Force), en regard de Y (Y), saisissez -1000.
4. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue se ferme, et la charge apparaît sur la surface.
Appliquer une restriction aux surfaces de trou
1. Sélectionnez la surface cylindrique à l'intérieur de l'un des trous.
2. Cliquez sur Accueil (Home) > Restrictions (Constraints) > Déplacement (Displacement). La boîte de dialogue Restriction (Constraint) s'affiche.
3. Appuyez sur la touche CTRL et sélectionnez la surface cylindrique à l'intérieur de l'autre trou. Les surfaces sont ajoutées au collecteur.
4. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue se ferme, et la restriction apparaît sur les surfaces de trou.
Créer une région de volume
Créez une région de volume afin que cette région puisse être exclue de l'optimisation par la suite.
1. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez Esquisse 1 (Sketch 1).
2. Cliquez sur Accueil (Home) > Région de volume (Volume Region) > Extruder (Extrude). L'onglet Extruder (Extrude) s'affiche.
3. Tirez la poignée de profondeur vers l'autre côté de la pièce. Cette opération inverse la direction de l'extrusion afin qu'elle pointe vers la pièce.
4. Cliquez avec le bouton droit sur la poignée et sélectionnez A travers tout (Through All). Cette opération définit la profondeur de la région de volume comme correspondant à l'ensemble de la pièce.
5. Cliquez sur . L'onglet Extruder (Extrude) se ferme.
Attribuer un matériau au modèle
1. Cliquez sur Accueil (Home) > Attribution de matériau (Material Assignment). La boîte de dialogue Attribution de matériau (Material Assignment) s'affiche.
2. Sous Matière (Material), sélectionnez Acier (Steel).
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Attribution de matériau (Material Assignment) se ferme.