Didacticiels Creo > Didacticiels Topology Optimization > Didacticiels pour débutants > Configuration de l'optimisation et création du maillage

Configuration de l'optimisation et création du maillage
Créez une analyse, une région de topologie à optimiser, un objectif de conception et une restriction de conception. Ensuite, créez un maillage pour le modèle.
Créer une analyse
1. Cliquez sur Accueil (Home) > Analyses (Analyses). La boîte de dialogue Analyses s'affiche.
2. Cliquez sur Nouvelle (New). La boîte de dialogue Définition de l'analyse (Analysis Definition) s'affiche.
3. Dans la zone Nom (Name), saisissez Optimization.
4. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définition de l'analyse (Analysis Definition) se ferme.
5. Dans la boîte de dialogue Analyses (Analyses), cliquez sur Fermer (Close).
Créer une région de topologie à optimiser
1. Cliquez sur Accueil (Home) > Région de topologie (Topology Region). La boîte de dialogue Définition de la région de topologie (Topology Region Definition) s'affiche. Dans la barre d'état, le filtre de sélection est défini sur Volume (Volume).
2. Dans la zone Nom (Name), saisissez Exclude_Region.
3. Dans la zone Fraction massique initiale (Init. mass fraction), saisissez 0.3. Cette opération optimise la masse d'origine de 30 %.
4. Cliquez sur le collecteur Régions exclues (Excluded regions), puis dans la fenêtre graphique, sélectionnez la région de volume que vous avez créée. Cette opération exclut la région de volume de l'optimisation.
5. Dans la zone Restriction 1 (Constraint 1), sélectionnez MXY : Symétrie par rapport au plan XY (MXY: Mirror about XY plane) dans la liste. Cette opération définit la restriction de fabrication.
6. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définition de la région de topologie (Topology Region Definition) se ferme.
Créer un objectif de conception pour minimiser l'énergie de déformation
1. Cliquez sur Accueil (Home) > Objectif de conception (Design Objective). La boîte de dialogue Objectif de conception (Design Objective) s'affiche.
2. Dans la zone Nom (Name), saisissez Min_Strain_Energy.
3. Dans la zone Type de réponse (Response type), sélectionnez Energie de déformation (Strain Energy).
4. Dans la zone Analyse (Analysis), sélectionnez Optimization pour choisir l'analyse que vous avez créée.
5. Dans la zone Objectif (Goal), sélectionnez Min (Min).
6. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Objectif de conception (Design Objective) se ferme.
Créer une restriction de conception
1. Cliquez sur Accueil (Home) > Restriction de conception (Design Constraint). La boîte de dialogue Restriction de conception (Design Constraint) apparaît :
2. Dans la zone Nom (Name), saisissez 30_Percent_Mass.
3. Dans la zone Limite supérieure (Upper Bound), saisissez 0.3. Cette opération crée une restriction de 30 % de la masse d'origine.
4. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Restriction de conception (Design Constraint) se ferme.
Créer le maillage pour le modèle
1. Cliquez sur Accueil (Home) > Maillage (Mesh). Le maillage est créé, et la boîte de dialogue Contrôle de la qualité des éléments (Element Quality Checks) s'affiche.
2. Cliquez sur Fermer (Close). La boîte de dialogue Contrôle de la qualité des éléments (Element Quality Checks) se ferme.