Simulation > Etudes Creo Simulation Live > Exemple : Simulation thermique

Exemple : Simulation thermique
L'exemple suivant montre comment utiliser la simulation en direct pour étudier les effets des charges thermiques sur une carte de circuit imprimé (PCB).
Les charges thermiques sont appliquées aux différents groupes de circuits intégrés sur la carte de circuit imprimé. Des conditions aux limites sont définies pour l'écran thermique et l'un des trous angulaires de la carte.
1. Charge de flux thermique 1 : 10000 mW
2. Charge de flux thermique 2 : 500 mW
3. Charge de flux thermique 3 : 50 mW
4. Charge de flux thermique 4 : 7500 mW
5. Condition aux limites 1 : coefficient de convection de 0.01 mW/mm2 C appliqué à l'écran thermique avec une température ambiante de 25 degrés Celcius
6. Condition aux limites 2 : une température frontière de 5 degrés Celcius appliquée au trou angulaire de la carte de circuit imprimé
Notez que les valeurs des résultats changent en fonction du paramètre de Qualité de simulation (Simulation Quality). Dans cet exemple, le curseur de Qualité de simulation (Simulation Quality) est réglé sur une précision maximale (100 %).
Lorsque vous cliquez sur Simulation (Simulate), les résultats de la température de la carte de circuit imprimé s'affichent sous la forme d'un tracé de frange sur le modèle, dans la fenêtre graphique. Dans cet exemple, la température maximale est de 126 degrés Celcius.
Cliquez sur Options d'affichage (Display Options) > Options de résultat (Result Options). Sélectionnez Afficher min./max. (Show Min/Max) pour afficher l'emplacement sur la carte de circuit imprimé avec les valeurs de température maximale et minimale.
1. Température minimale représentée par un cercle bleu
2. Température maximale représentée par un cercle rouge
Pour réduire la température globale du modèle, vous pouvez modifier la conception. Dans la figure suivante, la forme des ailettes de l'écran thermique a été changée et la hauteur des quatre premières ailettes a été augmentée pour une meilleure dissipation thermique.
1. Forme d'ailette et hauteur d'écran thermique modifiées
Cliquez sur Simulation (Simulate), pour afficher les résultats de température de la simulation. La température globale est maintenant de 118 degrés Celcius.
Etudes Creo Simulation Live