Creo Simulate > Informations supplémentaires > Travailler avec les fonctions > Boîte de dialogue Définition de fonction > Symboles corrects

Symboles corrects
Vous pouvez utiliser les symboles suivants lors de la définition d'une fonction symbolique :
Fonctions
Pris en charge en mode natif ou MEF
Définition
sin(x)
Natif, MEF
fonction trigonométrique standard.
cos(x)
Natif, MEF
fonction trigonométrique standard.
tan(x)
Natif, MEF
fonction trigonométrique standard.
sinh(x)
Natif, MEF
fonction trigonométrique hyperbolique.
cosh(x)
Natif, MEF
fonction trigonométrique hyperbolique.
tanh(x)
Natif, MEF
fonction trigonométrique hyperbolique.
asin(x)
Natif, MEF
arc sinus dans la plage –/2 à /2.
acos(x)
Natif, MEF
arc cosinus dans la plage 0 à .
atan(x)
Natif, MEF
arc tangent dans la plage –/2 à /2.
atan2(y,x)
Natif, MEF
arc tangent de y/x dans la plage – à .
exp(x)
Natif, MEF
fonction exponentielle ex.
ln(x)
Natif, MEF
logarithme népérien (base e).
log(x)
Natif, MEF
logarithme base 10.
abs(x)
Natif, MEF
valeur absolue. Renvoie x si x>= 0, sinon –x.
sqrt(x)
Natif, MEF
racine carrée.
min(x,y)
Natif, MEF
renvoie la valeur minimale de x et de y. Si x<y, renvoie x, sinon y.
max(x,y)
Natif, MEF
renvoie la valeur maximale de x et de y. Si x>y, renvoie x, sinon y.
sign(x,y)
Natif, MEF
transfert de signe de y à x. Renvoie –abs(x) si y<0, sinon abs(x).
mod(x,y)
Natif, MEF
fonction résiduelle, c'est-à-dire x-int(x/y)*y où int() est la "partie entière de". Le signe du résultat est toujours celui de x.
if(c,x,y)
Natif, MEF
test "si", ou fonction logique. Si l'expression c (la condition) renvoie une valeur différente de zéro (vraie), la fonction si renvoie x ; sinon (si c=0,0), elle renvoie y. Cela se lit : si c alors x sinon y.
bound(x,lo,hi)
Natif, MEF
limite la valeur de x entre les valeurs lo et hi. Si x<lo renvoie lo ; si x>hi renvoie hi ; sinon, renvoie x. lo doit être <=hi.
dead(x,lo,hi)
Natif, MEF
fournit une "zone morte" quand x se trouve entre lo et hi. Si x<lo, renvoie x-lo. Si x>hi, renvoie x-hi. Sinon renvoie 0.
ceil(x)
Natif, MEF
fonction "ceiling" (tend vers infini positif)
floor(x)
Natif, MEF
arrondi vers l'infini négatif
near(x,y,delta)
Natif, MEF
test "proximité". Renvoie 1,0 (vrai) si x est voisin de y à delta près. Si abs(x–y)<=delta, renvoie 1,0 ; sinon renvoie 0,0.
pow (x, y)
MEF
fonction d'exponentiation x y. La base est X et l'exposant est Y.
Constantes :
pi
Natif, MEF
= 3.14159...
e
Natif
= 2,71828...
Opérateurs arithmétiques :
+
Natif, MEF
ajouter
Natif, MEF
soustraire, soustraction unaire, inverser
*
Natif, MEF
multiplier
/
Natif, MEF
diviser
^
Natif, MEF
élever à la puissance
Opérateurs logiques (ces opérateurs renvoient 1,0 pour vrai ou 0,0 pour faux) :
!
Natif, MEF
"not" unaire
==
Natif, MEF
égal à
!=
Natif, MEF
différent de
<
Natif, MEF
inférieur à
>
Natif, MEF
supérieur à
<=
Natif, MEF
inférieur ou égal à
>=
Natif, MEF
supérieur ou égal à
&& en mode natif
& en mode MEF
Natif, MEF
logiques AND
|| en mode natif
| en mode MEF
Natif, MEF
logiques OR
Opérateurs de groupement :
( )
Natif, MEF
parenthèses, regroupement

* Les arguments des fonctions trigonométriques, des valeurs renvoyées par des fonctions trigonométriques et des coordonnées d'angle, sont interprétés en radians en mode natif et en degrés en mode MEF. Par exemple, si une charge est définie en tant que fonction de coordonnées cylindriques (R, Theta, z) avec la fonction symbolique 5 * thêta * Z, la charge est évaluée différemment en mode MEF et en mode natif. Les fonctions symboliques qui utilisent des expressions trigonométriques telles que le cos (theta) sont évaluées de manière cohérente et précision dans les deux modes. Cependant, les fonctions trigonométriques qui ont des cotes linéaires comme arguments (par exemple cos(x/L) où x est une coordonnée et L une cote linéaire) sont évaluées différemment.
Revenir à Type de fonction Symbolique.