Mechanism Design et Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Création de modèles Mechanism > Entités de modélisation > Engrenages > Pour créer une paire de vis sans fin

Pour créer une paire de vis sans fin
1. Cliquez sur Engrenages (Gears). La boîte de dialogue Définition de paires d'engrenages (Gear Pair Definition) s'affiche.
2. Sous Type (Type), sélectionnez Vis sans fin (Worm).
3. Entrez les informations ci-après dans l'onglet Vis sans fin (Worm) :
Sélectionnez un axe de mouvement de rotation. Une flèche magenta apparaît sur l'articulation, indiquant la direction positive de l'axe. Utilisez la règle de la main droite pour déterminer la direction de la rotation.
Le logiciel affiche les noms des corps reliés par l'articulation dans la zone Corps (Body) de l'onglet. Par défaut, le premier corps de la liaison est appelé Engrenage (Gear) tandis que le second est nommé Axe d'entraînement (Carrier). Pour inverser l'ordre des corps, cliquez sur . Vous pouvez visualiser l'ordre des corps associé à un engrenage donné dans l'arbre du mécanisme en cliquant sur Engrenages (Gears) dans le dossier Liaisons (Connections), puis en cliquant sur la flèche en regard du nom de l'engrenage.
Sous Cercle primitif de fonctionnement (Pitch Circle), entrez une valeur pour le diamètre du cercle primitif de fonctionnement dans la zone Diamètre (Diameter).
En regard de l'option Emplacement de l'icône (Icon location), cliquez sur , puis sélectionnez un point, un sommet, un plan de référence ou une surface perpendiculaire à l'axe pour l'emplacement de l'icône du cercle primitif de fonctionnement. L'emplacement par défaut se situe à la racine de l'articulation Engr1 (Gear1).
4. Entrez les informations ci-après dans l'onglet Roue (Wheel) :
Sélectionnez un axe de mouvement de rotation perpendiculaire à l'axe Vis sans fin (Worm), mais ne coupant pas ce dernier, autrement dit, un axe situé sur un autre plan. Une flèche ombrée s'affiche, indiquant la direction positive de la rotation. Pour inverser la direction, cliquez sur .
Le logiciel affiche les noms des corps reliés par l'articulation dans la zone Corps (Body) de l'onglet. Par défaut, le premier corps de la liaison est l'Engrenage (Gear) et le second est l'Axe d'entraînement (Carrier). Pour inverser l'ordre des corps, cliquez sur .
Le diamètre du cercle primitif de fonctionnement de la roue est automatiquement calculé de façon à être relié au diamètre du cercle primitif de fonctionnement de la Vis sans fin (Worm). Les emplacements de cercle primitif de fonctionnement sont automatiquement calculés (à travers l'axe Vis sans fin (Worm) et perpendiculairement à l'axe Roue (Wheel)).
Lorsque vous appuyez sur ENTREE, une spirale, représentant le diamètre du cercle primitif de fonctionnement et l'angle de vis, s'affiche. Deux cercles du diamètre calculé, centrés sur l'emplacement du cercle primitif de fonctionnement de la roue, apparaissent sur cette dernière. Ces deux cercles sont reliés par des segments plus petits représentant l'angle de l'hélice. La ligne reliant le centre d'un cercle à sa circonférence indique le point de référence zéro de l'axe de mouvement.
5. Dans l'onglet Propriétés (Properties), sélectionnez un type de Rapport d'engrenage (Gear Ratio) dans la liste. Si vous sélectionnez Diamètre du cercle primitif de fonctionnement (Pitch circle diameter) (valeur par défaut), vous pouvez toujours modifier la valeur du diamètre du cercle primitif de fonctionnement de la vis sans fin dans l'onglet Vis sans fin (Worm). Si vous sélectionnez Défini par l'utilisateur (User Defined), saisissez des valeurs pour le nombre de spirales de la vis sans fin et le nombre de dents de la roue sous Rapport d'engrenage (Gear Ratio). Le rapport d'engrenage net s'affiche et l'angle de vis est automatiquement calculé.
6. Entrez des valeurs dans les zones Angle de pression (Pressure angle) (valeur par défaut = 20°) et Angle de vis (Screw Angle) de la paire de vis sans fin. L'angle de vis est appliqué à la vis sans fin et l'angle d'hélice correspondant sur la roue est automatiquement défini de façon à correspondre à l'angle de spirale sur la vis sans fin. Si vous avez sélectionné un rapport d'engrenage Défini par l'utilisateur (User Defined), l'angle de vis est automatiquement calculé.

* Un angle de vis positif indique que la spirale est dextrogyre.