Mechanism Design et Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Création de modèles Mechanism > Entités de modélisation > Engrenages > Pour créer une paire d'engrenages droits

Pour créer une paire d'engrenages droits
1. Cliquez sur Engrenages (Gears). La boîte de dialogue Définition de paires d'engrenages (Gear Pair Definition) s'affiche.
2. Sous Type, sélectionnez Roue droite (Spur).
3. Entrez les informations suivantes dans l'onglet Engr1 (Gear1) :
Sélectionnez un axe de mouvement de rotation. Une flèche magenta apparaît sur l'articulation, indiquant la direction positive de l'axe. Utilisez la règle de la main droite pour déterminer la direction de la rotation.
Le logiciel affiche les noms des corps reliés par l'articulation dans la zone Corps (Body) de l'onglet. Par défaut, le premier corps de la liaison est appelé Engrenage (Gear) tandis que le second est nommé Axe d'entraînement (Carrier). Pour inverser l'ordre des corps, cliquez sur . Vous pouvez visualiser l'ordre des corps associé à un engrenage donné dans l'arbre du mécanisme en cliquant sur Engrenages (Gears) dans le dossier Liaisons (Connections), puis en cliquant sur la flèche en regard du nom de l'engrenage.
Sous Cercle primitif de fonctionnement (Pitch Circle), entrez une valeur pour le diamètre du cercle primitif de fonctionnement dans la zone Diamètre (Diameter).
En regard de l'option Emplacement de l'icône (Icon location), cliquez sur , puis sélectionnez un point, un sommet, un plan de référence ou une surface perpendiculaire à l'axe pour l'emplacement de l'icône du cercle primitif de fonctionnement. L'emplacement par défaut se situe à la racine de l'articulation Engr1 (Gear1).
4. Entrez les informations suivantes dans l'onglet Engr2 (Gear2) :
Sélectionnez un axe de mouvement rotationnel parallèle à l'axe Engr1 (Gear1). Une flèche ombrée s'affiche, indiquant la direction positive de la rotation. Pour inverser la direction, cliquez sur . Le logiciel affiche les noms des corps reliés par l'articulation dans la zone Corps (Body) de l'onglet. Par défaut, le premier corps de la liaison est l'Engrenage (Gear) et le second est l'Axe d'entraînement (Carrier). Pour inverser l'ordre des corps, cliquez sur .

* Si les axes suivent la même direction, une paire d'engrenages planétaires est créée par défaut. Dans ce cas, le premier engrenage doit être externe, alors que le second doit être interne.
Le diamètre du cercle primitif d'Engr2 (Gear2) est automatiquement calculé pour être relié au diamètre du cercle primitif d'Engr1 (Gear1). L'emplacement du cercle primitif d'Engr2 (Gear2) est automatiquement calculé pour correspondre à celui d'Engr1 (Gear1).
Lorsque vous appuyez sur ENTREE, deux cercles s'affichent, centrés autour de l'axe de mouvement sélectionné. Ces deux cercles sont reliés par des segments plus petits représentant l'angle de l'hélice. La ligne reliant le centre d'un cercle à sa circonférence indique le point de référence zéro de l'axe de mouvement.
En fonction de la direction de l'axe, l'engrenage résultant est interne ou externe.
5. Dans l'onglet Propriétés (Properties), sélectionnez un type de Rapport d'engrenage (Gear Ratio) dans la liste. Si vous sélectionnez Diamètre du cercle primitif de fonctionnement (Pitch Circle Diameter) (par défaut), vous pouvez toujours modifier la valeur du diamètre du cercle primitif de fonctionnement associée à Engr1 (Gear1) dans l'onglet Engr1 (Gear1). Si vous sélectionnez Défini par l'utilisateur (User defined), entrez des nombres réels pour les diamètres des cercles primitifs de fonctionnement relatifs ou entrez le nombre de dents d'engrenage pour Engrenage 1 (Gear 1) et Engrenage 2 (Gear 2) sous Rapport d'engrenage (Gear Ratio). Les diamètres des cercles primitifs de fonctionnement sont automatiquement calculés dans les deux onglets.
6. Entrez des valeurs pour l'Angle de pression (Pressure Angle) (par défaut = 20°) et l'Angle de l'hélice (Helix Angle) de la liaison d'engrenage. L'angle d'hélice est appliqué à Engr1 (Gear1) et l'angle d'hélice correspondant d'Engr2 (Gear2) est automatiquement défini pour correspondre à l'angle d'hélice d'Engr1 (Gear1).

* Un angle d'hélice positif indique que la spirale est dextrogyre.