Tôlerie > Utilisation de la conception de tôlerie > A propos de l'interface utilisateur de conception de tôlerie

A propos de l'interface utilisateur de conception de tôlerie
L'interface utilisateur de conception de tôlerie se compose d'onglets présentant des groupes de commandes et des boutons supplémentaires dans la barre d'outils graphiques.

* Certains boutons changent, de manière à afficher la commande qui a été utilisée et active en dernier. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes disponibles.
Groupe de formes
Utilisez le groupe Formes (Shapes) pour créer et modifier des parois de tôlerie.
Plat (Flat) : ouvre l'onglet Plat (Flat) pour créer une paroi plane attachée.
Epaulement (Flange) : ouvre l'onglet Epaulement (Flange) pour créer un bord plié attaché.
Extruder (Extrude) : ouvre l'onglet Extruder (Extrude) pour créer une surface ou une paroi extrudée non attachée ou pour créer une coupe de tôlerie solide.
Plane (Planar) : ouvre l'onglet Plane (Planar) pour créer une paroi plane non attachée.
Lissage de frontière (Boundary Blend) : ouvre l'onglet Lissage de frontière (Boundary Blend) pour créer une paroi de tôlerie ou une surface avec géométrie de lissage de frontière.
Formes (Shapes) : affiche des commandes supplémentaires suivantes :
Révolution (Revolve) : ouvre l'onglet Révolution (Revolve) pour créer une paroi ou une surface de tôlerie à la géométrie de révolution, ou pour créer une découpe solide.
Torsion (Twist) : ouvre la boîte de dialogue TORSION (TWIST) pour créer une paroi torsadée.
Balayage (Sweep) : cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de balayage.
Balayage (Sweep) : ouvre l'onglet Balayage (Sweep) pour créer une paroi ou une surface de tôlerie avec une géométrie de balayage à section variable ou constante, ou pour créer une découpe solide.
Balayage hélicoïdal (Helical Sweep) : ouvre l'onglet Balayage hélicoïdal (Helical Sweep) pour créer une paroi ou une surface de tôlerie avec une géométrie de balayage hélicoïdale, ou pour créer une découpe solide.
Lissage balayé (Swept Blend) : ouvre l'onglet Lissage balayé (Swept Blend) pour créer une paroi ou une surface de tôlerie avec une géométrie de lissage balayé, ou pour créer une découpe solide.
Lissage en rotation (Rotational Blend) : ouvre l'onglet Lissage en rotation (Rotational Blend) pour créer des parois de tôlerie avec des sections de lissage qui se trouvent sur des plans pivotés.
Lissage parallèle (Parallel Blend) : ouvre l'onglet Lissage parallèle (Parallel Blend) pour créer des parois de tôlerie avec des sections de lissage qui se trouvent sur des plans parallèles.
Groupe Ingénierie
Utilisez le groupe Ingénierie (Engineering) pour ajouter des fonctions spécifiques à la tôlerie.
Déchirure (Rip) : crée une déchirure. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de déchirure disponibles.
Déchirure d'arête (Edge Rip) : ouvre l'onglet Déchirure d'arête (Edge Rip) pour créer des déchirures d'arête.
Déchirure de surface (Surface Rip) : ouvre l'onglet Déchirure de surface (Surface Rip) pour créer des déchirures de surface.
Déchirure esquissée (Sketched Rip) : ouvre l'onglet Déchirure esquissée (Sketched Rip) pour créer des déchirures esquissées.
Connexion déchirure (Rip Connect) : ouvre l'onglet Connexion déchirure (Rip Connect) pour créer une déchirure en définissant les extrémités de déchirure.
Emboutissage (Form) : cliquez sur la flèche pour afficher les commandes supplémentaires.
Poinçon (Punch Form) : ouvre l'onglet Poinçon (Punch Form) pour créer un poinçon sur une paroi de tôlerie à l'aide d'un modèle de poinçon de référence prédéfini.
Embouti matriciel (Die Form) : ouvre le menu OPTIONS (OPTIONS) pour mouler la paroi de tôlerie à l'aide d'un modèle d'embouti matriciel de référence.
Outil d'emboutissage esquissé (Sketched Form) : ouvre l'onglet Outil d'emboutissage esquissé (Sketched Form) pour utiliser une esquisse comme référence pour un poinçon.
Emboutissage pour surface composée (Quilt Form) : ouvre l'onglet Emboutissage pour surface composée (Quilt Form) pour créer un poinçon sur une paroi de tôlerie à l'aide d'une surface composée comme référence pour un poinçon.
Embouti mis à plat (Flatten Form) : ouvre l'onglet Emboutis mis à plat (Flatten Form) afin de mettre à plat les poinçons et emboutis matriciels, réinitialisant les états plats d'origine des fonctions.
Déchirure de coin (Corner Relief) : ouvre l'onglet Déchirure de coin (Corner Relief) pour ajouter une déchirure à un ou plusieurs coins d'une pièce de tôlerie.
Déchirure de coin d'état plat (Flat State Corner Relief) : disponible lorsqu'une déchirure de coin héritée se trouve dans un modèle. Ouvre le menu TYPE COIN (CRNR TYPE) pour sélectionner le type de déchirure de coin héritée à appliquer.
Conversion (Conversion) : ouvre l'onglet Conversion (Conversion) pour ajouter les fonctions nécessaires au développement et à la production d'une pièce de tôlerie.
Ingénierie (Engineering) : affiche les commandes spécifiques à la tôlerie suivantes :
Poinçonnage (Punch) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) permettant de sélectionner un gabarit de poinçon pour couper et ajouter une déchirure à une paroi de tôlerie.
Grugeage (Notch) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) permettant de sélectionner un gabarit de grugeage pour couper et ajouter une déchirure à une paroi de tôlerie.
Groupe Plis
Utilisez le groupe Plis (Bends) pour créer et modifier des plis.
Dépliage (Unbend) : déplie une pièce de tôlerie. Cliquez sur Dépliage (Unbend) pour afficher les commandes supplémentaires.
Dépliage (Unbend) : ouvre l'onglet Dépliage (Unbend) permettant de déplier la pièce de tôlerie.
Dépliage de transition (Transitional Unbend) : ouvre la boîte de dialogue Type de transition (Transition Type).
Dépliage piloté par section (Cross Section Driven Unbend) : ouvre la boîte de dialogue Type Pilot Sect (Xsec Driven Type).
Pli (Bend) : inclut des commandes permettant d'ajouter des plis à une pièce de tôlerie.
Pli (Bend) : ouvre l'onglet Pli (Bend) permettant d'ajouter un pli à angle ou enroulé à une pièce de tôlerie.
Pli d'arête (Edge Bend) : ouvre l'onglet Pli d'arête (Edge Bend) permettant d'arrondir les arêtes aiguës rondes d'une pièce de tôlerie.
Pli Plat (Planar Bend) : ouvre l'onglet OPTIONS (OPTIONS) permettant d'ajouter un pli plat à angles ou roulé à une pièce de tôlerie.
Replier (Bend Back) : ouvre l'onglet Replier (Bend Back) permettant de rétablir la position formée des parois de tôlerie dépliées.
Mise à plat (Flat Pattern) : cliquez sur la flèche pour afficher les commandes supplémentaires.
Mise à plat (Flat Pattern) : ouvre l'onglet Mise à plat (Flat Pattern) pour créer automatiquement une version mise à plat d'une pièce de tôlerie et préparer le modèle pour la fabrication.
Créer une instance (Create Instance) : affiche la boîte de dialogue Nouvelle instance (New Instance) afin de créer automatiquement une instance de table de famille de la mise à plat.
Plis (Bends) : affiche la commande supplémentaire suivante :
Séquence de pliage (Bend Order) : ouvre la boîte de dialogue Séquence de pliage (Bend Order) pour afficher l'ordre des fonctions de pliage d'une conception de tôlerie en créant des séquences d'ordre de pliage.
Groupe Modification
Utilisez le groupe Modification (Editing) pour modifier des parois de tôlerie.
Décalage (Offset) : ouvre l'onglet Décalage (Offset) permettant de décaler une surface composée ou une surface de la paroi afin de créer une nouvelle surface ou paroi de tôlerie.
Etendre (Extend) : ouvre l'onglet Etendre (Extend) permettant de rallonger une paroi plane existante avec une arête droite.
Diviser la zone (Split Area) : ouvre l'onglet Diviser la zone (Split Area) permettant de définir un carreau de surface ou une arête à partir de la division d'une pièce de tôlerie.
Modification (Editing) : affiche les commandes spécifiques à la tôlerie suivantes :
Joindre (Join) : ouvre l'onglet Joindre (Join) pour connecter deux parois intersectées.
Fusionner (Merge) : cliquez sur Fusionner les parois (Merge Walls) pour ouvrir la boîte de dialogue Fusionner les parois (Merge Walls). Fusionnez une ou plusieurs parois planes non attachées avec une paroi de base afin de constituer une pièce.
Annuler emboutissage d'arête (Unstamp Edge) : ouvre les boîtes de dialogue RETIRER LE POINCON DE L'ARETE (UNSTAMP EDGE) et METTRE A PLAT ARETE (FLATTEN EDGE) afin de supprimer les fonctions de poinçonnage telles que les arrondis et les chanfreins lors de la préparation d'une conception de fabrication.
Boutons de la barre d'outils graphiques spécifiques à la tôlerie
 : définit les options d'affichage :
Affichage d'annotation (Annotation Display) : active/désactive l'affichage des annotations.
Notes de déchirure de coin (Corner Relief Notes) : active/désactive l'affichage des notes de déchirure de coin.
Notes de pliage (Bend Notes) : active/désactive l'affichage des notes de pliage.
Aperçu de mise à plat (Flat Pattern Preview) : active/désactive la fenêtre d'aperçu de mise à plat du modèle.