Esquisse > Utilisation des sections > A propos de la palette d'esquisse

A propos de la palette d'esquisse
Le mode Esquisse vous propose une bibliothèque personnalisable de formes prédéfinies que vous pouvez importer instantanément dans une esquisse active. Ces formes sont présentées dans une palette. Vous pouvez redimensionner, translater et faire pivoter la forme lorsque vous l'utilisez dans une esquisse active.
L'utilisation d'une forme à partir d'une palette ressemble beaucoup à l'importation de la section correspondante dans une section active. Chaque forme de la palette apparaît sous forme de miniature avec le nom du fichier de définition de section. Ces miniatures s'affichent avec le style de ligne et la couleur par défaut pour la géométrie d'esquisse. Le style de ligne défini par l'utilisateur et la couleur sont ignorés lors de la génération des miniatures.
Vous pouvez utiliser une section existante créée en mode Esquisse autonome ou une section créée en mode Pièce ou Assemblage pour représenter la forme définie par l'utilisateur.
La palette d'esquisse comporte des onglets représentant les catégories de sections. Chacun d'eux dispose d'un nom unique et contient au moins une section d'une catégorie donnée. Il existe quatre onglets prédéfinis avec quatre formes prédéfinies :
Polygones (Polygons) : contient des polygones réguliers
Profils (Profiles) : contient des profils communs
Formes (Shapes) : contient des formes communes diverses
Etoiles (Stars) : contient des formes d'étoile standard
Vous pouvez ajouter n'importe quel nombre d'onglets à la palette du mode Esquisse et placer un nombre indéfini de formes dans chacun d'entre eux. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des formes dans les onglets prédéfinis.
La forme disponible dans la palette du mode Esquisse est définie par le fichier de section présent dans le répertoire des formes du mode Esquisse. Utilisez l'option de configuration 2d_palette_path pour indiquer le chemin d'accès au répertoire des formes du mode Esquisse. Si vous travaillez dans un environnement PDM, vous pouvez utiliser un emplacement PDM pour ce chemin.

* Vous devez disposer des droits d'accès appropriés vers l'emplacement PDM pour accéder aux onglets et aux formes.
L'intitulé de l'onglet dans la palette du mode Esquisse correspond au sous-répertoire de l'onglet que vous définissez à l'intérieur du répertoire des formes du mode Esquisse.

* Si vous ne définissez pas l'option de configuration 2d_palette_path, le répertoire de travail courant est défini en tant que répertoire des formes du mode Esquisse et seul un onglet défini par l'utilisateur apparaît dans la palette. L'intitulé de cet onglet correspond au nom du répertoire de travail. Les fichiers de section (fichiers portant l'extension .sec ou .dxf) stockés dans le répertoire de travail apparaissent comme des formes disponibles dans la palette du mode Esquisse.
Si vous modifiez le contenu du répertoire des formes du mode Esquisse, par exemple, en ajoutant ou supprimant un sous-répertoire d'onglet ou une forme, vous devez recharger la palette pour voir ces modifications. Pour ce faire, fermez et rouvrez la palette.
La palette du mode Esquisse comporte également un volet de prévisualisation. Lorsque vous sélectionnez une miniature de forme dans la palette, toutes les entités qui seront importées dans une section active apparaissent dans le volet de prévisualisation. Ces entités peuvent être des géométries du mode Esquisse, des géométries de construction, des cotes fortes internes et des restrictions.

* Selon la valeur de l'option de configuration sket_import_geometry_line_style, le style de ligne et la couleur de la forme d'esquisse sélectionnée sont conservés lors de l'affichage de la forme dans le volet de prévisualisation ou de son importation dans l'esquisse en cours.
Lorsque vous utilisez une forme de la palette du mode Esquisse dans l'esquisse en cours, les entités ci-après de la section définissant la forme sont importées :
Géométrie de la section
Géométrie de construction de la section
Restrictions fortes internes à la section (autres que les restrictions verticales et horizontales)
Cotes fortes internes à la section
Relations de section
Style de ligne et couleur de la géométrie de section.

* L'état verrouillé des cotes de la forme est conservé lorsque la forme est importée dans une section active.