PTC Creo Flexible Modeling > Répétitions de géométrie PTC Creo Flexible Modeling > A propos de l'interface utilisateur de l'outil de répétition dans PTC Creo Flexible Modeling

A propos de l'interface utilisateur de l'outil de répétition dans PTC Creo Flexible Modeling
L'onglet Répétition (Pattern) de Creo Flexible Modeling comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur l'icône Répétition flexible pour ouvrir l'onglet Répétition (Pattern).
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Référence de la direction 1 (Direction 1 Reference) : active le collecteur de références de la première direction qui permet d'afficher une référence de direction pour la première direction.
Référence de la direction 2 (Direction 2 Reference) : active le collecteur de références de la seconde direction qui permet d'afficher une référence de direction pour la seconde direction.
Référence d'axe (Axis Reference) : active le collecteur 1 (1) qui permet d'afficher l'axe correspondant au centre de la répétition.
Collecteur Surface de référence de la répétition de remplissage (Fill Pattern Reference Surface) : affiche le collecteur Suivre la forme de surface (Follow surface shape).
Cotes de la répétition de table (Table Pattern Dimensions) : active le collecteur de l'onglet Cotes de la table (Table Dimensions) qui permet de sélectionner les cotes à inclure dans la répétition.
Esquisse sélectionnée (Selected Sketch) : active le collecteur qui permet d'ajouter ou de supprimer une esquisse.
Surfaces d'origine de la répétition (Pattern leader surfaces) : active le collecteur de Surfaces pilotes (Leader surfaces).
Courbes et références d'origine de la répétition (Pattern leader curves and datums) : active le collecteur de Courbes et références pilotes (Leader curves and datums).
Surfaces d'origine de la répétition (Pattern leader surfaces) : active le collecteur de Surfaces pilotes (Leader surfaces).
Définir l'esquisse interne (Define Internal Sketch) : ouvre la boîte de dialogue Esquisse (Sketch) qui permet de définir une esquisse interne.
Modifier l'esquisse interne (Edit Internal Sketch) : ouvre l'onglet Esquisse (Sketch) qui permet de modifier l'esquisse interne.
Transformer les arrondis/chanfreins d'attache sélectionnés (Transform selected attachment rounds/chamfers) : répète les arrondis et chanfreins sélectionnés qui attachent la géométrie répétée au modèle. Si cette case à cocher est désactivée, les arrondis et les chanfreins d'attache sélectionnés sont enlevés et éventuellement recréés.
Commandes
Sélectionnez un type de répétition dans la liste.
Direction (Direction)
1 (1) : définit la méthode de création de répétitions dans la première direction.
 : crée une répétition à l'aide de la translation.
 : crée une répétition à l'aide de la rotation.
 : crée une répétition à l'aide du décalage d'un repère.
Collecteur de référence de direction 1 : affiche une référence de direction pour orienter la première direction.
 : inverse la première direction.
Zone de nombre de membres : définit le nombre de membres de la répétition dans la première direction.
Zone d'espacement : permet de définir l'espacement entre les membres de la répétition dans la première direction lorsque l'icône ou est sélectionnée.
X (X), Y (Y) et Z (Z) : permettent de définir le décalage de chaque axe du repère lorsque l'icône est sélectionnée.
2 : définit la méthode de création de répétitions dans la seconde direction. Contient les mêmes options que la première direction.
Axe (Axis)
1 (1) : définit un axe de référence comme centre de la répétition.
 : inverse la direction angulaire de la répétition.
Zone de nombre de membres : définit le nombre de membres de la répétition, y compris l'origine de la répétition dans la première direction.
Zone Incrément de l'angle (Angle Increment) : définit l'incrément de l'angle entre les membres de répétition dans la première direction.
 : définit l'extension angulaire de la répétition en appliquant un espacement identique entre les membres de la répétition dans cet angle.
2 : définit le nombre de membres de la répétition dans la seconde direction.
Zone de distance radiale : définit la direction radiale entre les membres de la répétition dans la seconde direction.
Remplir (Fill)
Collecteur  : affiche l'esquisse définissant la zone de remplissage.
Options du modèle :
 : carré
 : losange
 : hexagone
 : cercles concentriques
 : spirale
 : le long d'une courbe esquissée
 : définit l'espacement entre les centres des membres de la répétition.
 : définit la distance minimale entre les centres des membres de la répétition et la frontière de l'esquisse. une valeur négative permet de positionner les centres à l'extérieur de l'esquisse.
 : définit la rotation de la grille par rapport à l'origine.
 : définit l'espacement radial des grilles circulaires et en spirale.
Table (Table)
Collecteur Cotes de la table (Table dimensions) : affiche les cotes à inclure dans la table de répétition.
Table active (Active table) : affiche la table active pilotant la répétition.
Edition (Edit) : ouvre la fenêtre d'édition de table pour modifier la table active.
Courbe (Curve)
Collecteur  : affiche l'esquisse définissant la forme de répétition. Il ne peut contenir qu'une seule esquisse.
 : définit la distance entre les centres des membres de la répétition, le long de la courbe.
 : définit le nombre de membres de la répétition, le long de la courbe.
Point
 : utilise les points d'une esquisse interne ou externe.
 : utilise les points d'une fonction de point de référence, d'une fonction d'importation ou d'une fonction d'analyse.
Collecteur de références (Reference collector) : affiche l'esquisse ou la fonction point définissant la position des membres de la répétition.
Onglets
Cotes de la table (Table Dimensions)
Disponible uniquement pour les répétitions de table.
Collecteur Cotes (Dimensions) : affiche les cotes à inclure dans la table de répétition.
Références
Surfaces pilotes (Leader surfaces) : affiche les surfaces qui définissent l'origine de la répétition.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets).
Case à cocher Transformer les arrondis/chanfreins d'attache sélectionnés (Transform selected attachment rounds/chamfers) : répète les arrondis et chanfreins sélectionnés attachant la géométrie répétée au modèle. Si cette case à cocher est désactivée, les arrondis et les chanfreins d'attache sélectionnés sont enlevés et éventuellement recréés.
Courbes et références pilotes (Leader curves and datums)
 : affiche les courbes et références définissant l'origine de la répétition.
Point de référence (Datum point) : affiche le point de référence qui définit l'origine de la répétition.
Collecteur Esquisse (Sketch) : affiche la référence d'esquisse de la fonction.
Définir (Define) : ouvre le mode Esquisse (Sketcher) pour définir une esquisse interne.
Edition (Edit) : ouvre le mode Esquisse (Sketcher) pour modifier l'esquisse.
Tables
Disponible uniquement pour les répétitions de table.
Liste de tables : chaque ligne contient une entrée d'index de table (débutant par 1) et un nom de table associé. Vous pouvez modifier le nom de la table en en saisissant un nouveau. Si vous cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur une entrée d'index de table dans le collecteur, le menu de raccourcis propose les commandes suivantes :
Ajouter (Add) : modifie une autre table pour la répétition. Lorsque vous quittez l'éditeur, la nouvelle table est ajoutée à la fin de la liste du collecteur.
Enlever (Remove) : supprime la table sélectionnée du collecteur.
Appliquer (Apply) : active la table sélectionnée. La table active est celle qui pilote la répétition.
Modifier (Edit) : modifie la table active. Lorsque vous modifiez la table, vous pouvez l'enregistrer dans un fichier .ptb, ou lire un fichier .ptb déjà enregistré dedans, à l'aide des options appropriées sous Fichier (File). Lorsque vous avez terminé de modifier la table, cliquez sur Fichier (File) > Quitter (Exit). La table est ensuite enregistrée dans la répétition.
Lire (Read) : lit une table de répétitions enregistrée (fichier .ptb).
Ecrire (Write) : enregistre la table de répétitions sélectionnée. La table est enregistrée dans le répertoire de travail courant, dans un fichier nommé <TableName.ptb>, où <TableName> est le nom de la table de répétitions.
Options (Options)
Cet onglet varie selon le type de répétition sélectionné.
Case à cocher Suivre la rotation de l'axe (Follow axis rotation) : fait pivoter les membres de la répétition dans le plan de rotation pour suivre la rotation de l'axe. Disponible pour les répétitions d'axe.
Utiliser une autre origine (Use alternate origin) : utilise une origine différente du centre géométrique par défaut de la fonction ou de la géométrie d'approche pour placer l'origine de la répétition. Disponible pour les répétitions de type Remplissage (Fill), Courbe (Curve) et Point (Point).
Collecteur Utiliser une autre origine (Use alternate origin) : affiche l'autre origine.
Case à cocher Suivre la position de la ligne de repère (Follow leader location) : décale tous les membres de répétition du plan d'esquisse en utilisant la même distance que le décalage de l'origine de la répétition. Disponible pour les répétitions de remplissage et de points basées sur une esquisse.
Case à cocher Suivre la forme de surface (Follow surface shape) : positionne les membres de la répétition pour suivre la forme de la surface sélectionnée.
Collecteur Suivre la forme de surface (Follow surface shape) : affiche la surface de la répétition à suivre.
Case à cocher Suivre la direction de la surface (Follow surface direction) : oriente les membres de répétition pour suivre la direction de la surface.
Espacement (Spacing) : définit l'espacement entre les membres de la répétition.
Comme projeté (As projected) : projette l'origine de la répétition et les membres de la répétition directement sur la surface.
Mapper à un espace de surface (Map to Surface Space) : projette l'origine de la répétition directement sur la surface. Les membres de la répétition restants sont mappés du plan d'esquisse à l'espace de surface afin que l'espacement de cette dernière corresponde à celui de l'esquisse.
Mapper à un espace UV de surface (Map to Surface UV Space) : projette l'origine de la répétition directement sur la surface. Mappe les autres membres de la répétition de l'esquisse sur l'espace UV de la surface en fonction de leurs coordonnées XY par rapport au premier membre dans le plan d'esquisse.
Case à cocher Suivre la rotation de l'axe (Follow axis rotation) : oriente les membres de la répétition par rapport à un axe. Disponible pour les répétitions d'axe.
Case à cocher Suivre la direction de la courbe (Follow curve direction) : oriente les membres de la répétition dans le plan d'esquisse pour suivre la courbe. Disponible pour les répétitions de courbe et de points basées sur une esquisse.
Case à cocher Suivre la rotation du gabarit (Follow template rotation) : oriente les membres de la répétition le long du gabarit de grille de répétition. Disponible dans les répétitions de remplissage, pour les gabarits de grille en Cercle et en Spirale .
Attache (Attachment)
Case à cocher Attacher les membres de la répétition (Attach pattern members) : attache tous les membres de la répétition à la géométrie du modèle.
Case à cocher Créer des arrondis/chanfreins (Create rounds/chamfers) : attache tous les membres de la répétition à la géométrie du modèle avec des arrondis ou des chanfreins des mêmes type et cotes que l'origine de la répétition.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.