Fabrication > Fraisage > Profilage 5 axes > Pour créer une séquence CN d'usinage en roulant

Pour créer une séquence CN d'usinage en roulant
Lorsque vous créez une séquence CN d'usinage en roulant, vous disposez de plusieurs méthodes de définition de la coupe. Selon la méthode sélectionnée, la trajectoire d'outil variera. Il est possible de modifier le type de coupe à n'importe quel moment (c'est-à-dire de sélectionner une autre méthode ou de spécifier de nouveaux paramètres et de nouvelles références) lors de la redéfinition d'une séquence CN d'usinage en roulant.
1. Assurez-vous que l'opération active fait référence à une machine de type fraiseuse ou centre de tournage 5 axes.
2. Cliquez sur Fabrication (Manufacturing) > Fraisage (Milling) > Profilage 5 axes (Swarf Milling).
Le menu DEF SEQUENCE (SEQ SETUP) apparaît ; il contient les commandes requises vérifiées. Les commandes ci-après spécifiques au profilage 5 axes sont disponibles dans le menu DEF SEQUENCE (SEQ SETUP) en plus des commandes communes à tous les types de séquences CN :
Surfaces (Surfaces) : Sélectionne les surfaces à usiner. Si vous sélectionnez des surfaces composées, spécifiez la face des surfaces à usiner.
Hauteur (Height) : Spécifie le plan ou la surface à suivre par la pointe de l'outil.
Vérifier surfaces (Check Surfs) : permet de spécifier les surfaces soumises au contrôle de collision.
Définir coupe (Define Cut) : Définit la méthode de fraisage de surface et spécifie les paramètres appropriés.
Définir axe (Axis Def) : Contrôle l'orientation de l'axe de l'outil.
Construction de coupe (Build Cut) : Permet d'accéder à la fonctionnalité de construction de coupe.
Approche/sortie (Approach/Exit) : Spécifie les mouvements d'approche et de sortie.
Les options nécessaires sont automatiquement choisies. Si vous le désirez, choisissez d'autres options, puis cliquez sur OK (Done). Le système activera alors l'interface utilisateur correspondant à chaque option sélectionnée.
3. Sélectionnez les surfaces à fraiser.
4. Lorsque vous commencez à définir la découpe, le système ouvre la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition). Spécifiez une méthode de définition pour la découpe en sélectionnant l'une des options suivantes :
Coupe droite (Straight Cut) : Fraise les surfaces sélectionnées par une série de coupes droites parallèles au plan XY du repère de la séquence CN. Les coupes sont espacées régulièrement le long de l'axe Z en suivant les incréments PROFONDEUR_PASSES (STEP_DEPTH).
A partir des isolignes de la surface (From Surface Isolines) : Fraise les surfaces sélectionnées en suivant les lignes u-v de la surface. L'interface utilisateur est identique à celle permettant de définir les coupes d'une séquence CN de fraisage de surface.
Ligne de coupe (Cut Line) : fraise les surfaces sélectionnées en définissant la forme de la première et de la dernière découpe, ainsi que de certaines découpes intermédiaires. Lorsqu'il génère d'autres découpes, le système modifie graduellement leur forme afin de les adapter à la topologie de surface. L'interface utilisateur est identique à celle permettant de définir les coupes d'une séquence CN de fraisage de surface.
Selon la méthode sélectionnée, le système affiche les options appropriées dans la section inférieure de la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition).
5. Sélectionnez les options appropriées dans la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition) et spécifiez des références géométriques afin de définir la découpe conformément à la méthode choisie. Une fois que vous êtes satisfait de la définition de la découpe, cliquez sur OK (OK) pour fermer la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition) et générer la trajectoire d'outil.
6. Dans le menu SEQUENCE CN (NC SEQUENCE), cliquez sur Afficher la trajectoire (Play Path) pour contrôler la trajectoire d'outil générée automatiquement par le système. Le cas échéant, ajustez la trajectoire d'outil à l'aide de la fonctionnalité Personnaliser (Customize).
7. Cliquez sur OK (Done Seq) ou Séquence suivante (Next Seq) lorsque vous avez terminé.